Найти в Дзене

Не выбрасываю никогда черствеющий хлеб: как можно использовать его – рецепт бутерброда с селедкой "под шубой"

Оглавление

Я, как дочь блокадницы, трепетно отношусь к продуктам. Особенно к хлебу, который надолго для блокадников оставался святыней.

И не только потому, что мама рассказывала о том, как не давала упасть ни одной крошке хлеба со стола. Ведь в нашей стране раньше относились к хлебу с уважением и благоговением.

Хлеб с куркумой, только из печи!
Хлеб с куркумой, только из печи!

В те времена никто бы не выкинул в ведро даже ломтик хлеба, не говоря уже о подсыхающей буханке…

А сейчас выбрасываем, не глядя, не задумываясь над тем, что кто-то положил в землю зерно, кто-то его вырастил, кто-то смолол муку, а кто-то испек хлебушек…

Так вот, я, чтобы хлеб не пропал, покупаю ровно столько, сколько мне надо – это раз, и храню его в холодильнике – это два.

На хлеб, даже слегка зачерствевший, всегда можно что-то положить...
На хлеб, даже слегка зачерствевший, всегда можно что-то положить...

А если вдруг начинает черстветь, вспоминаю все рецепты, которые только есть, с хлебом. В частности, со ржаным.

Но, как правило, начинаю со способа «оживления». Могу подержать над паром, и он снова становится мягким. Спасаю ломтиками, сколько смогу съесть.

Хорошо возвращается мягкость и аромат, если буханку завернуть во влажную плотную тряпицу и подержать в духовке, разогрев ее до 150 градусов.

По несколько ломтиков спасаю, чтобы не зачерствели вторично...
По несколько ломтиков спасаю, чтобы не зачерствели вторично...

Даже сковорода спасет, если у вас нет микроволновки – достаточно смочить ломтики в жидкости и прогреть под крышкой на сковороде.

С чесноком, масличком пропитанные - вкуснятина.
С чесноком, масличком пропитанные - вкуснятина.

Ну, и, к рецептам. Я не делаю домашний квас из сухарей, хотя знаю массу рецептов. Но готовила из черствеющего хлеба панировочные сухари, сухарики, которые хороши и с супом, и в салатах.

Вот эти классно с супом подать.
Вот эти классно с супом подать.

А гренки?! Это же изумительная альтернатива завтраку или перекусу из свежего хлеба. Можно даже оладьи из хлеба испечь, шарлотку, пироги, хлебный суп приготовить, пиццу и многое другое.

В салате сухарики собственного приготовления - это нечто!
В салате сухарики собственного приготовления - это нечто!

Иногда, в холода, птиц подкармливаю хлебом. Но сегодня за окном – лето жаркое, и я приготовила удивительнее блюдо.

Итак, готовим?

Рецепт бутерброда с сельдью

Бутерброд с селедкой под шубой – это полезная вкуснятина, которой хорошо подкрепиться в любой прием пищи.

Готовится легко и просто. Ингредиенты можно менять – брать любые другие и варьировать количество!

Берем: хлеб, сельдь, картошку, свеклу, соль и перец, масло из пресервов, что-то из декора.

Приготовление простого сытного бутерброда с пошаговыми фото

Свеклы у меня две, но я их не все использую. Хорошенько промыть надо корнеплоды.

Молодая свекла тоже не сразу готова!
Молодая свекла тоже не сразу готова!

Картошку я тоже намываю и просматриваю, чтобы на ней не было подпорченных мест и грязи.

Молодой картофель после помывки.
Молодой картофель после помывки.

Заливаю эту историю водой, и отправляю на плиту вариться. Кстати, молодая картошка (у меня такая и оказалась под рукой), может свариться быстрее, поэтому надо поглядывать! А пока, чтобы ломтики стали вкуснее, смажем хлеб маслом ароматным, оливковым. Можно взять любое другое.

С оливковым маслом вкуснее!
С оливковым маслом вкуснее!

Ну, и селедочка. У меня она из пресервов, малосольненькая, в самый раз для перекуса, да еще в таком тандеме. Я режу ее мелко, как и все остальное.

Стараемся все косточки достать.
Стараемся все косточки достать.

А нарезала тогда, когда овощи были охлаждены. Я их очистила и нарезала мелким кубиком. Свеклу лучше в конце резать, чтобы другие продукты не окрасились в этот яркий цвет.

Варю до состояния аль денте, потому что так полезнее.
Варю до состояния аль денте, потому что так полезнее.

Картошку тоже кубиком нарежем.

Ее тоже лучше не доваривать!
Ее тоже лучше не доваривать!

Вот и наступил момент сборки бутерброда. Я слоями сверху выложила эти аппетитные кубики, заправив их предварительно солью и перцем молотым. Первым положила картошку, на нее сельди слой, чтобы прикрыла картошку полностью собой, и последней положила свеклу. Она украсила этот классный перекус и вкусом, и своей яркой окраской.

Вот, смотрите, какая красота! А ведь получилось еще и полезно?
Вот, смотрите, какая красота! А ведь получилось еще и полезно?

Кстати, можно продумать и вариант, более близкий к "шубе". Например, с майонезом и яйцом. Собственно, у нас не совсем "шуба" получилась. Но вкусно было!

Хлеб при этом тоже можно смазать майонезом.
Хлеб при этом тоже можно смазать майонезом.

Друзья, а как вы спасаете черствеющий хлеб?