Я, как дочь блокадницы, трепетно отношусь к продуктам. Особенно к хлебу, который надолго для блокадников оставался святыней.
И не только потому, что мама рассказывала о том, как не давала упасть ни одной крошке хлеба со стола. Ведь в нашей стране раньше относились к хлебу с уважением и благоговением.
В те времена никто бы не выкинул в ведро даже ломтик хлеба, не говоря уже о подсыхающей буханке…
А сейчас выбрасываем, не глядя, не задумываясь над тем, что кто-то положил в землю зерно, кто-то его вырастил, кто-то смолол муку, а кто-то испек хлебушек…
Так вот, я, чтобы хлеб не пропал, покупаю ровно столько, сколько мне надо – это раз, и храню его в холодильнике – это два.
А если вдруг начинает черстветь, вспоминаю все рецепты, которые только есть, с хлебом. В частности, со ржаным.
Но, как правило, начинаю со способа «оживления». Могу подержать над паром, и он снова становится мягким. Спасаю ломтиками, сколько смогу съесть.
Хорошо возвращается мягкость и аромат, если буханку завернуть во влажную плотную тряпицу и подержать в духовке, разогрев ее до 150 градусов.
Даже сковорода спасет, если у вас нет микроволновки – достаточно смочить ломтики в жидкости и прогреть под крышкой на сковороде.
Ну, и, к рецептам. Я не делаю домашний квас из сухарей, хотя знаю массу рецептов. Но готовила из черствеющего хлеба панировочные сухари, сухарики, которые хороши и с супом, и в салатах.
А гренки?! Это же изумительная альтернатива завтраку или перекусу из свежего хлеба. Можно даже оладьи из хлеба испечь, шарлотку, пироги, хлебный суп приготовить, пиццу и многое другое.
Иногда, в холода, птиц подкармливаю хлебом. Но сегодня за окном – лето жаркое, и я приготовила удивительнее блюдо.
Итак, готовим?
Рецепт бутерброда с сельдью
Бутерброд с селедкой под шубой – это полезная вкуснятина, которой хорошо подкрепиться в любой прием пищи.
Готовится легко и просто. Ингредиенты можно менять – брать любые другие и варьировать количество!
Берем: хлеб, сельдь, картошку, свеклу, соль и перец, масло из пресервов, что-то из декора.
Приготовление простого сытного бутерброда с пошаговыми фото
Свеклы у меня две, но я их не все использую. Хорошенько промыть надо корнеплоды.
Картошку я тоже намываю и просматриваю, чтобы на ней не было подпорченных мест и грязи.
Заливаю эту историю водой, и отправляю на плиту вариться. Кстати, молодая картошка (у меня такая и оказалась под рукой), может свариться быстрее, поэтому надо поглядывать! А пока, чтобы ломтики стали вкуснее, смажем хлеб маслом ароматным, оливковым. Можно взять любое другое.
Ну, и селедочка. У меня она из пресервов, малосольненькая, в самый раз для перекуса, да еще в таком тандеме. Я режу ее мелко, как и все остальное.
А нарезала тогда, когда овощи были охлаждены. Я их очистила и нарезала мелким кубиком. Свеклу лучше в конце резать, чтобы другие продукты не окрасились в этот яркий цвет.
Картошку тоже кубиком нарежем.
Вот и наступил момент сборки бутерброда. Я слоями сверху выложила эти аппетитные кубики, заправив их предварительно солью и перцем молотым. Первым положила картошку, на нее сельди слой, чтобы прикрыла картошку полностью собой, и последней положила свеклу. Она украсила этот классный перекус и вкусом, и своей яркой окраской.
Кстати, можно продумать и вариант, более близкий к "шубе". Например, с майонезом и яйцом. Собственно, у нас не совсем "шуба" получилась. Но вкусно было!
Друзья, а как вы спасаете черствеющий хлеб?