Всем привет! Кто то жалуется на жару под сорок, а у нас опять холодно и дождливо. Третий день льет. И такую погоду передают до вторника. На улице днем выше +20 не поднимается. И ночи уже холодные, + 10 уже хорошо. На улице делать ничего толком не получается, так что занимаюсь заготовками. Варю малину, когда успеваю ее собрать.
Хотела ее еще и поморозить, но она после дождей водянистая. Так что все на варенье. Бабушка радуется. Она малину любит.
Пропадают и огурцы. Я уже листья и плети обрезала до самой маковки, стебель свернула кольцом и землей присыпала. Пытаюсь продлить им жизнь. Все, что успеваю собрать, все равно не съедаем. Солить нынче не хочу. Буду делать заправку к рассольнику. Рецептиком поделюсь ниже.
Этот еще терпимый, а остальные даже показывать страшно. В общем погода нынче не балует, но пакостит.
Хотя кое что не смотря на погоду очень не плохо себя чувствует.
Перцев много. Цвета еще больше. Что то завязывается, что то осыпается. Вот кстати, спрошу совета. У меня уже несколько лет борьба с вьюнком или как его у нас еще называют с березкой. Я его и выдергиваю, и травлю. Но он какой то непобедимый. Корни растут глубоко. Оплетает все, и в теплице, и в картошке. Только все продеру, он опять заполоняет за несколько дней. Да растет так быстро. И дождик ему в помощь. Кто как с такой заразой борется?
Наливается поздняя и цветная капуста. А вот ранняя стала пропадать. Видимо сырость, болячки начались. Снимаю ее всю и усиленно кушаем.
Радуют новые георгины. К сожалению сорта не знаю, потому что менялась с друзьями подруги. Куст не высокий, но крепкий. Наши ураганные ветра ничего ему не сделали. Для букета стебли коротковаты, а как украшение в саду хорошо смотрится. И цвет приятный.
А это мой любимчик. Ему уже много лет. Соседка давала. Уже и соседки нет, а цветок жив. У него сразу три разных цветка на кусту: бардовый, бардовый с белой серединой и белый с бардовой серединой. Вот третий пока не распустился.
Замерли в росте тыквы. Хотят солнышка и тепла, но увы... Это кабачкам по моему любая погода в радость. Растут, каксорняки.
Сливы нынче не будет, хотя цвела отменно. Яблоня полукультурка немного яблочек даст. А вот вторая усыпана яблочками. Но они мелкие и кислые.
Набрали цвет гладиолусы. Часть я купила в "Светофоре", а какие то дала подруга. Прошлый год магазинные цвели одним розовым цветом, хотя брала три разных. Нынче опять рискнула, но они пока сидят, только на одном цветонос пошел в рост. А подругины пытаются цвести.
Дельфиниум уже отцвел, остались единичные цветочки. Но он пол лета нас радовал. В гладиолусах тоже вылезли самосевом несколько астр и портулак. Не знаю, успеют зацвести или нет.
Опять ливанул дождь и я сбежала домой. Сейчас буду делать заготовку рассольника.
И так приступим. Банки и крышки я уже намыла, простерилизовала. Готовить буду в мультиварке. Но это не принципиально. Раньше и в кастрюле варила. Просто в мультиварке варится само, а кастрюлю караулить и помешивать рассольник приходится.
Пакетик перловки я уже отварила. Его хватит на 1,5 кг огурцов.
Лук и морковку берем по 500 гр. Морковь тру на крупной терке, лук режу мелкими кусочками. Это не принципиально. Просто мне так нравится в супе. Можно резать и полу колечками лук, брусочками морковку.
Наливаю в мультиварку 100 гр растительного масла и высыпаю туда лук и морковь. Пока они обжариваются, пару раз перемешиваю. Параллельно тру на крупной терке огурцы. Подруга режет их кубиками, т.е. кто как привык.
Лук и морковь слегка обжарились. Выкладываю в них маленькую баночку томатной пасты. У меня 250 гр. Перемешиваю и высыпаю натертые огурцы. Они дали немного сока, поэтому хоть и густая смесь, воды добавлять не надо.
Закрываю крышкой и тушу 20 минут. Затем высыпаю в смесь отваренную перловку, добавляю 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара. Хорошо перемешиваю и даю покипеть минут пять. За тем вливаю 40 мл 9% уксуса. Опять перемешиваю и раскладываю горячий рассольник по стерильным банкам. Закрываю крышками. У меня с резьбой. Машинку не люблю.
Переворачиваю крышками вниз и накрываю детским одеялом. Так они простоят, пока не остынут. Из такого количества продуктов у меня получилось вот столько рассольника.
Раньше я делала только заготовку для борща. Боялась с крупой возиться. В прошлом году сделала десяток баночек. Мне понравилось. Время приготовления обеда сокращается, с зажаркой не возишься. Тут я потратила час-полтора и семь обедов себе подарила. А дочка у меня такие баночки еще и как салат лопает. Ей нравится. Кстати и как гарнир можно использовать. Попробуйте.