9K подписчиков

Можжевеловая водка. Не джин!

195 прочитали
Приветствую! Делал недавно очередную партию джина и немного переборщил с той частью, где настаивал можжевельник.

Приветствую!

Делал недавно очередную партию джина и немного переборщил с той частью, где настаивал можжевельник. В смысле навеска самого можжевельника было чуть больше, хотя перегнанные части ботаники и можжевела смешивал как обычно, в пропорциях 1:2. Супруге показалось, что можжевельника многовато, он "выпирает". Но. На очередных посиделках этот джин очень хорошо зашел мужской части стола. Причем в чистом виде.

Это натолкнуло меня на мысль, а не сделать ли ароматную можжевеловую водку методом мацерации, как это называют в нашем сообществе.
Тот можжевельник, в количестве 100 грамм, оставшийся после настаивания на джин я залил зерновым спиртом из пшеничной муки, разбавленным до 45% крепости в количестве 3 литров. Настаивал по классике две недели.

Можжевельник
Можжевельник

После настаивания разбавил фильтрованный настой 6 литрами чистой воды и залил в предварительно хорошо помытый 12- литровый куб во избежание неприятных запахов. Примерная крепость перегоняемой смеси получилась в районе 12%.

Перегонял на индукционной плите, на обычном прямотоке. Нагрев на мощности 2 кВт, затем отбор на мощности 400Вт, так называемых "голов". Далее на мощности 1000 Вт отбор основного тела до крепости 40% в общем объеме отобранного продукта. На выходе получено 2,75 литра продукта крепостью 41%.

Основной целью данного эксперимента было выяснить навеску можжевельника для приготовления ароматных водок, начиная с такого небольшого количества. И вообще, вкусовые качества полученного продукта.
Фильтрация настоя
Фильтрация настоя

Дегустировали всей семьей через 5 дней хорошо охлажденной. Отдаленный и тонкий запах можжевельника, на мой вкус, то что надо. Супруга отметила, что "неплохо", но она предпочтет джин. Были и такие, кто добавил бы вкуса.

Выводы:

Если нравится тонкий ненавязчивый вкус сырья, вообще любого, то это весьма годный вариант. Для более насыщенного варианта я, пожалуй, в следующий раз на 3 литра алкогольной основы крепостью 45% буду использовать свежий можжевельник в том же количестве, 100 грамм.

Контроль крепости
Контроль крепости

Можжевеловая ягода очень ароматная, особенно размятая в ступке перед настаиванием. Поэтому сравним оба варианта и составим примерное мнение на будущее в смысле пропорций для настаивания. Можно использовать и обычный сахарный спирт, но зерновой все же ближе к "феншую", особенно в нынешних условиях и ценах.

А пока назовем данный эксперимент отходы- в доходы. Повторюсь, лично мне понравилось, так что пробуйте, коллеги! Мужской части населения должна зайти 😉.

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!

👁‍🗨 Мой сайт

☝ Телеграм Подписывайтесь!