Найти тему
34,9K подписчиков

Россиянам рассказали, как самостоятельно найти бактерии в фарше

   unsplash.com
unsplash.com

Существует способ, который поможет россиянам определить наличие сальмонеллы, листерии и других опасных для здоровья бактерий в мясном фарше, заявила в беседе с «Вечерней Москвой» диетолог Елена Соломатина.

По ее словам, это можно сделать, опираясь на косвенные признаки. К примеру, нужно насторожиться, если фарш лежит в магазине обветренный, а в холодильнике не слишком холодно. Также наличие бактерий легко определить по запаху: хороший мясной продукт никогда не будет вонять.

Соломатина подчеркнула, что бактерии сальмонеллы и листерии могут быть в свежем фарше. Они размножаются при долгом хранении продукта в тепле, а также в том случае, если изначально присутствовали в мясе.

Есть способ, который поможет избавиться от бактерий сальмонеллы и листерии — термическая обработка. Однако потребуется хорошо жарить или варить такое мясо. Если в нем после приготовления останется кровь, то бактерии никуда не исчезнут, предупредила диетолог.

Ранее врач-диетолог Михаил Гинзбург посоветовал после 50 лет чаще употреблять в пищу вареную рыбу, кефир и отруби.