Иной раз хочется приготовить что-то необычное. И вот сегодня учимся готовить японский суп Том Ям - означающий, горячий острый суп.
Приготовим в обычной кастрюле, на большую семью.
Что нам понадобится.
Кокосовое молоко - пол литра
Куриный бульон - 2 литра
Стручок перца чили - 1 шт
Чеснок - 1 средняя головка
Корень имбиря - 10 гр
Помидор черри - штук 15. Если нет черри, можно обычные мелкие помидоры.
Свежие шампиньоны крупные - 7 штук
Лайм - 1 штука, или лимон - небольшой один. Мне больше нравится с лимоном.
Королевские креветки - штук 11-13
Рыбный соус - 2 столовые ложки
Паста Том Ям - 2 столовые ложки
Соль по вкусу. Но острый суп трудно солить, вкус соли не понятен. Поэтому я на 2 литра бульона и пол литра молока, соли добавляю - 3 средние щепотки соли.
Оливковое масло - 50 грамм
Свежая кинза
Приготовление:
Готовим бульон с куриным мясом. После готовки, мослы убираем и мясо вновь в бульон уже разделанное ложим.
В чугунной посуде обжариваем: помидоры,имбирь, чеснок, перец чили. Жарим до полуготовности.
Готовую поджарку выкладываем в бульон. Даём поварится 5 минут и вливаем кокосовое молоко.
Доводим до кипения.
Пошла очередь нарезанных средними кусочками, шампиньона и пасты Том ян. Ждём 8-10 минут.
И высыпаем нарезанные крупно креветки с соком лайма или лимона. Сюда же рыбный соус. Вы чувствуете этот аромат? Как адский аромат перчика и заманчивый запах креветок к себе манит? Грибочки обволакивают ваши вкусовые рецепторы и вам уже не терпится дождаться приготовления супа и вкусить его.
Вот уже закипело. Всё. Отключаем. Дождались.
Быстро с нетерпением разливаем по тарелочкам. Посыпаем кинзой.
Подают к такому супу отдельно отварной рис или рисовую лапшу. Но можно кушать и так.
Берите скорее ложку, наслаждайтесь этим необыкновенным вкусом.
Но только остренко!
Приятного аппетита.