Найти в Дзене
Укрощение хаоса

Специи своими руками. Заготовки и минимализм: невозможное возможно

Банка с сушеными пряными травами
Банка с сушеными пряными травами

Наверное, уже пару-тройку десятилетий я сушу на зиму травы.

Когда-то настал такой момент, что все эти бесконечные банки и баночки стали ужасно раздражать.

Но отказаться от них было жалко - зимой-то все хорошо съедалось. И да, специи дорогие, столько их не купишь. Да и качество покупных приправ не всегда на высоте.

Т.е. надо было найти решение, при котором

1) банок и пакетов со специями должно быть мало, чтобы они не раздражали;

2) банок и пакетов со специями должно быть много, чтобы хватило на всю зиму

(да-да, я читала книги по ТРИЗ).

Выход был найден такой: оставить количество заготовок, но уменьшить номенклатуру.

Сейчас у меня всего два вида сушеных трав: для чая и специи.

После того, как осенью дают центральное отопление и уменьшается влажность в квартире, сушеные пряные травы перетираю и просеиваю.

В результате получаются две "фракции": мелкая, для салатов и вторых блюд, и крупная, для супов и рагу.

Вот и вся хитрость. Несмотря на обилие емкостей с заготовками, мозг удерживает всего три позиции. Жить стало немного легче )))

Кстати, так как заготовки делаются в течение всего лета, банки отличаются друг от друга по составу, а значит, и вкус получается разный.

А у Вас есть какая-то структура в заготовках? Напишите, пожалуйста, о своем опыте в комментарии.

Еда
6,93 млн интересуются