Наверное, уже пару-тройку десятилетий я сушу на зиму травы.
Когда-то настал такой момент, что все эти бесконечные банки и баночки стали ужасно раздражать.
Но отказаться от них было жалко - зимой-то все хорошо съедалось. И да, специи дорогие, столько их не купишь. Да и качество покупных приправ не всегда на высоте.
Т.е. надо было найти решение, при котором
1) банок и пакетов со специями должно быть мало, чтобы они не раздражали;
2) банок и пакетов со специями должно быть много, чтобы хватило на всю зиму
(да-да, я читала книги по ТРИЗ).
Выход был найден такой: оставить количество заготовок, но уменьшить номенклатуру.
Сейчас у меня всего два вида сушеных трав: для чая и специи.
После того, как осенью дают центральное отопление и уменьшается влажность в квартире, сушеные пряные травы перетираю и просеиваю.
В результате получаются две "фракции": мелкая, для салатов и вторых блюд, и крупная, для супов и рагу.
Вот и вся хитрость. Несмотря на обилие емкостей с заготовками, мозг удерживает всего три позиции. Жить стало немного легче )))
Кстати, так как заготовки делаются в течение всего лета, банки отличаются друг от друга по составу, а значит, и вкус получается разный.
А у Вас есть какая-то структура в заготовках? Напишите, пожалуйста, о своем опыте в комментарии.