Найти в Дзене

В Роспотребнадзоре рассказали волгоградцам о пользе баклажанов

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области опубликовали памятку о том, как употреблять в пищу баклажаны и чем они полезны для организма.

Баклажан, как ни странно, не овощ, а ягода из семейства пасленовых. Своим красивым фиолетовым цветом он обязан антоцианам – растительным пигментам. Они снижают уровень холестерина и препятствуют воспалительным процессам, обладают антисептическими свойствами.

Наиболее распространенный пигмент – насунин. Он в основном содержится в кожуре и составляет 70–90% от общего количества антоцианов в этой ягоде. Это вещество защищает организм от окислительного стресса, ослабления защитных механизмов, повреждения клеток.

В баклажанах также есть хлорогеновая кислота. Она принимает участие в противоопухолевых, гипогликемических, антиоксидантных, противовирусных, противомикробных, гипохолестеринемических процессах в организме. Баклажаны рекомендуют в лечебном рационе для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным уровнем холестерина, сахарным диабетом.

Баклажаны – кладезь полезных нутриентов. В них есть витамины группы В, каротин, калий, кальций, фосфор, марганец, железо, магний, клетчатка, фолиевая кислота.

Однако баклажаны не калорийны. Их состав подходит для систем здорового питания даже в случаях, когда надо сбросить вес.

Следует помнить, что баклажаны необходимо правильно приготовить. Самые лучшие способы – запекание (в духовке или на гриле), тушение, отваривание плодов. Обжарка этой ягоде противопоказана – баклажаны излишне впитывают масло и теряют всю пользу. Такие блюда дают прибавку в весе и плохо влияют на общее состояние здоровья.

Отметим, что баклажаны полезны не для всех. Проблемы с почками, заболевания желудочно-кишечного тракта, язва желудка, гастрит, желчнокаменная болезнь, аллергия – противопоказания к употреблению баклажанов.

Тем не менее баклажан – хороший по составу и свойствам компонент полезных блюд. В период их созревания вполне можно экспериментировать и пробовать новые блюда с этой ягодой.

Материал носит информационный характер, нужна консультация специалиста.

Еда
6,93 млн интересуются