Найти тему

Топ-5 лучших сыров из овечьего молока..

Оглавление

Люди научились делать овечий сыр много веков назад.

У каждого народа существуют свои кулинарные традиции, а значит, и свои рецепты.

В мире насчитывается множество разновидностей сыров, приготовленных из молока овец.

Топ-5 лучших сыров из овечьего молока..

-2

5. Кефалотири

-3

Кефалотири — традиционный греко-кипрский сыр из козьего или овечьего молока.

Он имеет твердую и хлопьевидную текстуру с глазками неправильной формы и сильный, богатый аромат, а вкус лучше всего можно описать как соленый, крепкий, острый, острый и пряный.

Считается, что кефалотири является предшественником большинства твердых греческих сыров, так как он восходит к византийской эпохе.

Есть два основных сорта — молодой кефалотири, выдержанный не менее 2-3 месяцев, и выдержанный кефалотири, выдержанный не менее одного года и обладающий гораздо более сильным вкусом.

Рекомендуется использовать кефалотири в блюдах из пасты и мясных блюдах или натирать им тушеные блюда, салаты и пиццу. Если употреблять отдельно, сочетайте его с инжиром, виноградом, грушами и бокалом красного вина.

4. Пекорино Тоскано

-4

Еще в 15 веке, когда производство пекорино начиналось весной, это тосканское лакомство называлось Cacio Marzolino, что означает «мартовский сыр».

В настоящее время Pecorino Toscano также производится в Лацио и Умбрии, соседних регионах Тосканы, и доступен круглый год как  Fresco (свежий) или  Stagionato (выдержанный не менее 4 месяцев).

Этот сыр от мягкого до полутвердого изготавливается из цельного молока овец, пасущихся на пастбищах, расположенных между Апеннинами и Тирренским морем.

По сравнению с другими сортами сыра пекорино, тоскано лишь ненадолго солится и поэтому сохраняет свой нежный сладкий вкус.

В зависимости от степени зрелости пекорино тоскано можно употреблять в качестве столового сыра или использовать для натирания различных блюд из пасты или сытных тосканских супов , таких как риболлита.

Fresco или Stagionato, он также хорошо сочетается со свежими овощами, фруктами, джемом и медом.

3. Пекорино Сардо

-5

Производимый исключительно на острове Сардиния,  Pecorino Sardo представляет собой полуфабрикат, твердый сыр, приготовленный из цельного молока пастбищных овец Сарда.

Эта порода родом из Сардинии, выращивается по всей Италии и считается одной из лучших домашних пород для производства молока.

Прекрасно приспосабливаемые к различным ландшафтам, сардские овцы питаются ароматными средиземноморскими кустарниками, что придает пекорино характерный ароматный вкус.

Он доступен в двух вариантах: Pecorino Sardo Dolce (мягкий) , сладкий и более нежный вариант, и Pecorino Sardo Maturo (зрелый), сыр с гораздо более сильным вкусом, который созревает не менее 2 месяцев и имеет приятный пикантный вкус.

В то время как Дольче употребляют в качестве столового сыра, часто в сочетании со свежими овощами или виноградом и грушами, Матуро обычно натирают на терке с блюдами из макарон или подают в конце еды, а также прекрасно сочетаются с хлебом, оливковым маслом и кедровыми орешками.

2. Пекорино Романо

-6

Этот твердый сыр изготавливается из цельного молока пастбищных овец и имеет особенно соленый и слегка пикантный вкус.

Выдержанный не менее 5 месяцев, Пекорино Романо является превосходным столовым сыром, особенно в сочетании со свежими овощами и фруктами, но после восьми месяцев выдержки он в основном используется для натирания классических римских блюд, таких как Букатини алл'Аматрисиана, Ригатони алла. Карбонара, спагетти Cacio e Pepe и Tripe alla Romana.

Происхождение Пекорино Романо можно проследить до Римской империи, когда методы обработки сыра были впервые описаны некоторыми из самых важных писателей Древнего Рима по сельскому хозяйству: Варроне, Колумелла, Вирджилио и Плиний Старший.

В 227 г. до н.э. производство этого знаменитого сыра распространилось на соседний остров Сардиния, где и сегодня производится почти 90% Пекорино Романо, а остальные 10% поступают из Лацио и тосканской провинции Гроссето.

1. Кейжу-Серра-да-Эштрела

-7

Serra da Estrela — полумягкий сыр, изготовленный из молока овец пород Bordaleira Serra da Estrela и Churra Mondegueira.

Доение производится вручную, после чего молоко нагревается, солится и сквашивается с использованием экстракта чертополоха.

Из творога формируют сыры, которые оставляют созревать во влажных и холодных условиях.

Сыр имеет сливочную полумягкую внутреннюю часть желтовато-белого цвета, а вкус чистый, сладкий и слегка кисловатый.

Этот сыр является старейшим и наиболее традиционным продуктом питания Португалии, получившим международное признание.

В 13 веке король Португалии открыл первый сырный рынок в Селорико-да-Бейра, в горном массиве Серра-да-Эштрела, где сыр производится и по сей день.

Этот сыр даже присутствовал на некоторых из первых кораблей, отправившихся в Новый Свет.

Серра-да-Эштрела традиционно употребляется в качестве закуски или десерта и хорошо сочетается с региональными винами из региона Дао и броа — местным кукурузным хлебом.

Продукт с богатыми традициями и культурой, сыр Серра-да-Эштрела является гордостью региона и считается отцом всех овечьих сыров в Португалии.

-8

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!