Люди научились делать овечий сыр много веков назад.
У каждого народа существуют свои кулинарные традиции, а значит, и свои рецепты.
В мире насчитывается множество разновидностей сыров, приготовленных из молока овец.
Топ-5 лучших сыров из овечьего молока..
5. Кефалотири
Кефалотири — традиционный греко-кипрский сыр из козьего или овечьего молока.
Он имеет твердую и хлопьевидную текстуру с глазками неправильной формы и сильный, богатый аромат, а вкус лучше всего можно описать как соленый, крепкий, острый, острый и пряный.
Считается, что кефалотири является предшественником большинства твердых греческих сыров, так как он восходит к византийской эпохе.
Есть два основных сорта — молодой кефалотири, выдержанный не менее 2-3 месяцев, и выдержанный кефалотири, выдержанный не менее одного года и обладающий гораздо более сильным вкусом.
Рекомендуется использовать кефалотири в блюдах из пасты и мясных блюдах или натирать им тушеные блюда, салаты и пиццу. Если употреблять отдельно, сочетайте его с инжиром, виноградом, грушами и бокалом красного вина.
4. Пекорино Тоскано
Еще в 15 веке, когда производство пекорино начиналось весной, это тосканское лакомство называлось Cacio Marzolino, что означает «мартовский сыр».
В настоящее время Pecorino Toscano также производится в Лацио и Умбрии, соседних регионах Тосканы, и доступен круглый год как Fresco (свежий) или Stagionato (выдержанный не менее 4 месяцев).
Этот сыр от мягкого до полутвердого изготавливается из цельного молока овец, пасущихся на пастбищах, расположенных между Апеннинами и Тирренским морем.
По сравнению с другими сортами сыра пекорино, тоскано лишь ненадолго солится и поэтому сохраняет свой нежный сладкий вкус.
В зависимости от степени зрелости пекорино тоскано можно употреблять в качестве столового сыра или использовать для натирания различных блюд из пасты или сытных тосканских супов , таких как риболлита.
Fresco или Stagionato, он также хорошо сочетается со свежими овощами, фруктами, джемом и медом.
3. Пекорино Сардо
Производимый исключительно на острове Сардиния, Pecorino Sardo представляет собой полуфабрикат, твердый сыр, приготовленный из цельного молока пастбищных овец Сарда.
Эта порода родом из Сардинии, выращивается по всей Италии и считается одной из лучших домашних пород для производства молока.
Прекрасно приспосабливаемые к различным ландшафтам, сардские овцы питаются ароматными средиземноморскими кустарниками, что придает пекорино характерный ароматный вкус.
Он доступен в двух вариантах: Pecorino Sardo Dolce (мягкий) , сладкий и более нежный вариант, и Pecorino Sardo Maturo (зрелый), сыр с гораздо более сильным вкусом, который созревает не менее 2 месяцев и имеет приятный пикантный вкус.
В то время как Дольче употребляют в качестве столового сыра, часто в сочетании со свежими овощами или виноградом и грушами, Матуро обычно натирают на терке с блюдами из макарон или подают в конце еды, а также прекрасно сочетаются с хлебом, оливковым маслом и кедровыми орешками.
2. Пекорино Романо
Этот твердый сыр изготавливается из цельного молока пастбищных овец и имеет особенно соленый и слегка пикантный вкус.
Выдержанный не менее 5 месяцев, Пекорино Романо является превосходным столовым сыром, особенно в сочетании со свежими овощами и фруктами, но после восьми месяцев выдержки он в основном используется для натирания классических римских блюд, таких как Букатини алл'Аматрисиана, Ригатони алла. Карбонара, спагетти Cacio e Pepe и Tripe alla Romana.
Происхождение Пекорино Романо можно проследить до Римской империи, когда методы обработки сыра были впервые описаны некоторыми из самых важных писателей Древнего Рима по сельскому хозяйству: Варроне, Колумелла, Вирджилио и Плиний Старший.
В 227 г. до н.э. производство этого знаменитого сыра распространилось на соседний остров Сардиния, где и сегодня производится почти 90% Пекорино Романо, а остальные 10% поступают из Лацио и тосканской провинции Гроссето.
1. Кейжу-Серра-да-Эштрела
Serra da Estrela — полумягкий сыр, изготовленный из молока овец пород Bordaleira Serra da Estrela и Churra Mondegueira.
Доение производится вручную, после чего молоко нагревается, солится и сквашивается с использованием экстракта чертополоха.
Из творога формируют сыры, которые оставляют созревать во влажных и холодных условиях.
Сыр имеет сливочную полумягкую внутреннюю часть желтовато-белого цвета, а вкус чистый, сладкий и слегка кисловатый.
Этот сыр является старейшим и наиболее традиционным продуктом питания Португалии, получившим международное признание.
В 13 веке король Португалии открыл первый сырный рынок в Селорико-да-Бейра, в горном массиве Серра-да-Эштрела, где сыр производится и по сей день.
Этот сыр даже присутствовал на некоторых из первых кораблей, отправившихся в Новый Свет.
Серра-да-Эштрела традиционно употребляется в качестве закуски или десерта и хорошо сочетается с региональными винами из региона Дао и броа — местным кукурузным хлебом.
Продукт с богатыми традициями и культурой, сыр Серра-да-Эштрела является гордостью региона и считается отцом всех овечьих сыров в Португалии.
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!