Потихоньку наступает то время, когда уже можно начинать подводить итоги этого дачного сезона и анализировать, что же получилось, над чем стоит поработать, а что обязательно нужно менять в будущем.
Погода, безусловно, внесла серьёзные коррективы в наши садоводческие дела - больше всего из-за засушливых весны и начала лета пострадали овощные культуры, но не все - к счастью. Первая свекла запомнилась как размерами, так и вкусом - шикарная.
Уже убрали лук - не сильно крупный получился, хоть и времени у него было достаточно (был посажен под зиму). Возможно, стоит сменить сорт.
Томаты продолжают буйствовать. Хорошо, что созревают не все одновременно - пока удаётся справляться с урожаем.
Отдельное эстетическое удовольствие - томаты "Гаргамель". И на вкус они совсем неплохи, но особенно впечатляет меня их внешний вид.
Такая мини-вселенная, запечатлённая на шкурке банального помидора. Причем космос у каждого овоща получается свой, индивидуальный.
Попробовали, наконец, ежевику. Я раньше не особо была с ней знакома, но наша мне нравится.
Во-первых, она без шипов - с ней легко управляться. Растёт активно, цветет активно, урожай обещает достойный. Ягоды очень крупные, кисло-сладкие, и без горечи как у ежемалины. Мне они хороши и просто так, с куста, мужу же - протертыми с сахаром больше.
Ягодки у нашей ежевики очень нежные - собирать нужно вовремя, иначе портятся или опадают. В этом их сходство с малиной. Куст уже очень приличный вымахал - самые длинные ветки пришлось подрезать, не дожидаясь осени, поскольку уже перемахнули через забор к соседям.
Если её вовремя формировать и приводить в порядок, ежевика "Дирксен Торнлес"- вполне себе удачное, симпатичное и приятное приобретение.
Потихоньку будем делать заготовки. Начала с томатного соуса, как водится. Еле дождалась, пока базилик созреет - томаты-то уже давно готовы. В этом году все ингредиенты для соуса - собственные.
Наверное ещё партийку потом замутим.
Не устану рекламировать - это действительно вкусно. Всем нравится :) Вот тут рецепт приготовления:
Обожаю эти урожайные натюрморты - не могу удержаться.
Не особо порадовала меня капуста кольраби на вкус. Вроде бы похожа на редьку, но нет в ней самого интересного - остроты. Зато выросла большая.
Видимо не будет такого количества кабачков и тыкв, как в прошлом году, но, думаю, что в этом тоже есть свой плюс - не успеют надоесть. Вообще, этот дачный год научил лично меня не переживать и не заморачиваться по поводу огородных неудач - далеко не всё зависит от нас. Не растут овощи - не беда - будем получать удовольствие от красоты.
Разбираемся на собственном опыте, что такое дача и с чем её едят 😎 Присоединяйтесь! 😉
Если Вы, как и я, любите Telegram, то за новыми публикациями теперь можно следить по адресу: t.me/more_u_dachi39 👈