Найти тему
Не Просто Еда

Едим семена и семечки, зачем, рассказываю по просьбе читательницы

Оглавление

Ответ очевиден - они полезны!

Это утверждают специалисты по питанию,
призывая регулярно есть орехи и семена, потому что они содержат необходимые для здоровья жиры, белки, клетчатку, витамины и минералы.

Внимательные читатели заметили, что мои блюда периодически посыпаны смесью семян.
Некоторые сразу отметили, что они не любят добавлять в блюда семечки и орехи,
а я и не настаиваю.
Просто поделюсь своим опытом что, зачем, и где применяю.

Одна из читательниц сказала, что не догадалась так украшать блюда.
Когда я ответила, что семена как бы не украшения ради, а для пользы, она меня попросила об этом рассказать.

Поделюсь, какие семена у нас в меню, и расскажу про прочие полезные

В галерее как использую смесь семян 👇👉

Покупаю смесь семян и разные виды по отдельности на маркетплейсах и в супермаркетах, там где цена на момент покупки выгоднее.
Семена тыквы частично сушим сами, тыквы у нас растут на огороде.

-2

1. Тыквенные семечки

Семечки тыквы очень вкусные, особенно подсушенные.

Немного о пользе для организма: 👇👉

Употребляем

добавляя в салаты, каши, супы-пюре при подаче, в выпечку и десерты, в смузи и йогурты, к творогу на завтрак или вместо ужина.

Не любите в еде - ешьте в чистом виде слегка подсушив на сухой сковороде в качестве полезного и сытного перекуса.

Можно размолоть и использовать в качестве панировочных сухарей, тоже вкусно.

Разовая доза тыквенных семечек для взрослого человека составляет 50 г. Рекомендуется употреблять их сырыми натощак, запивая водой.
Суточная норма около 100 г, то есть приблизительно 40 штук.
За один раз не рекомендуется съедать более 20 штук.
Злоупотреблять семенами не стоит они содержат много биологически активных веществ и довольно калорийны (556 ккал на 100 г)
👇👉

2. Семя льна

О пользе в галерее 👇👉

Для лучшего усвоения семена льна размолоть и добавлять в блинное, дрожжевое, сдобное тесто.
Добавлять при приготовлении каш, супов-пюре, заправлять салаты миксуя с другими семенами, добавлять в молочнокислые продукты, если их употребляете, в кефир и классический йогурт.

🚩 Рецепт каши из семян льна без варки

Кашу по этому рецепту не нужно варить, она будет полезнее.
Льняные зерна залить горячей водой(примерно 80℃) и оставить для набухания лучше на ночь или хотя бы на 4 часа.
Это позволит сохранить все полезные вещества и витамины, которые содержатся в них.

Запаренные семена нужно пробить блендером вместе с фруктами и ягодами до кремообразной консистенции. Масса получится легкой и воздушной.
Топинги к каше подойдут любые, выбирайте на свой вкус: свежие или замороженные ягоды и фрукты, орехи, семечки.

Для блюда

  • Семя льна - 2 ст.л.
  • Вода - 0,5 стакана
  • Банан - 1 шт
  • Киви 1 шт.
  • Клубника замороженная - 100 г
  • Финики - 50 г
  • Семена подсолнечника в кашу 1 ст.л. + для подачи - 1 ст.л.

Листайте 👇👉

3. Семена Чиа

В семянах чиа в 2 раза больше кальция, чем в молоке.
Поэтому для людей с аллергией на лактозу этот продукт очень полезен.

Кроме того, чиа еще и хорошо бодрит, являясь прекрасным природным энергетиком.

О пользе в галерее 👇👉

Употреблять

посыпая каши, йогурты, салаты, супы, добавляя в смузи.
Готовить пудинги, десерты, веганские конфеты с добавлением орехов и сухофруктов
👇👉

🚩 Рецепт пудинга с семенами Чиа

Так как вкус у зернышек очень нейтральный, имеет смысл дополнять их более яркими ингредиентами.
Например, для пудинга из семян чиа можно выбрать сладкий манго или другие фрукты либо ароматные ягоды.

Чтобы было полезнее мспользуйте нежирное молоко или приготовьте на кокосовом молоке.

Приготовление:

У манго удалите косточку, извлеките мякоть и порежьте на куски.
Фундук измельчите в крошку.

Куски манго или ягод измельчите в блендере.
Порционно влейте воду и перемешайте, чтобы получилась однородная густая масса.
Переложите смесь в 2 стакана и отправьте в холодильник на 1 час.

Пока манго охлаждается, в молоко всыпьте семена чиа и ванильный сахар, мешайте до загустения.
Дайте постоять еще 5 минут, чтобы смесь еще немного загустела.
После этого переложите чиа в стаканчики с манго и отправьте на всю ночь в холодильник. Перед подачей посыпьте дробленым фундуком.

-9

Продукты:

  • Семена Чиа 4 ст.л. (100 г)
  • Манго 1 шт, или ягоды - 450 г
  • Молоко коровье или кокосовое 1 стакан (200 г)
  • Ванильный сахар (по желанию) - 1 ч.л.
  • Вода - 1 стакан (200 г)
  • Фундук - 4-5 шт.
  • Мята по желанию для подачи

4. Семена подсолнечника

Многие недооценивают пользу этих хорошо знакомых семян, а зря: всего в 50 г содержится дневная доза витамина E.
Богат подсолнечник и витаминами группы B, магнием, селеном. Последний считается антиоксидантом, сокращает риск развития рака, помогает при заболеваниях щитовидной железы
👇👉

🚩 Важно

Самые полезные семечки — сырые или пророщенные, а не жареные, так как нутриенты разрушаются в процессе тепловой обработки.

Поетому лучше есть: сырыми, добавлять в салаты, сэндвичи, в тесто или украшать выпечку, использовать при приготовлении конфет и козинаки

5. Кунжутные семена

Семена и полезное масло кунжута активно используют в китайской, корейской, японской кухнях.
Дошли эти полезные продукты и до нас.

В зернах кунжута от 37 до 63% жиров, в которых есть уникальные вещества - сезамин и сезамолин, подвид линганов с мощным антиоксидантным эффектом.
Сезамин не только самостоятельно борется с окислительными процессами, но и усиливает другой антиоксидант — витамин E, который также содержится в кунжуте.

Я покупаю черный и белый кунжут. Черные семена считаются более полезными.
Беру в больших банках или смесь в пакетиках
👇👉

Посыпаю сырыми или подсушенными салаты, особенно с морской капустой, собу и прочие юго-восточные блюда, супы, сэндвичи, посыпаю сверху выпечку .

Можно приготовить тахини - кунжутную пасту, напоминающую арахисовую и хумус.

Я добавляю в сырную массу для рулетиков из баклажан или кабачка 👇👉

Сейчас попробую удивить,
что можно и нужно употреблять семена, которые я большую часть своей жизни выплёвывала

6. Гранатовые семена

Уже едим,
добавляем также в десерты, салаты, посыпаем плов, отправляем в смузи.

Салат с помидорами, салатным миксом, зернами граната очень вкусный 👇👉

7. Виноградные

Если предпочитаете виноград киш-миш (без косточек), то упускаете возможность воспользоваться полезными свойствами косточек винограда.

Ученые активно исследуют возможности экстракта виноградных семечек и уже доказали способность снижать артериальное давление, улучшать кровоток, укреплять кости, снижать окислительный стресс, вызванный несбалансированной диетой или сопутствующими заболеваниями 👇👉

Кстати,

Масло виноградной косточки - ценнейший продукт в косметологии.
Оно увлажняет кожу, выравнивает тон, борется с акне, защищает от ультрафиолетового излучения.
Виноградные семечки можно есть свежими в ягодах, добавлять в салаты и десерты.

8. Арбузные

Арбузные семечки - превосходный источник клетчатки и растительного белка:
в 100 г около 15-17%.

Ученые обнаружили в семенах арбуза фенольные соединения, которые, попадая в организм, связываются со свободными радикалами, выполняя антиоксидантную функцию.
Полезны семечки и для мужского здоровья: в них цинк, который стимулирует выработку свободного тестостерона.

👇👉

Арбузы с мелкими семечками добавлять в салаты, боулы.
Можно подсушить и смешать с подсолнечными семечками или орехами.

Чем больше вариантов применения семечек в кулинарии будете знать, тем богаче станет ваш рацион.

Какие из перечисленных семян вы любите больше всего? Расскажите в комментариях.

-16

Лайки, комментарии и подписка помогают моему каналу становиться лучше,
а вам узнавать больше интересного

Еда
6,93 млн интересуются