В рамках кулинарного алфавита продолжаем знакомить вас с турецкими национальными блюдами. На первый неискушенный взгляд пилав и плов – одно и то же. Если вы безразличны к кулинарным изыскам, то можете придерживаться этого мнения, блюда действительно похожи. Но если вас, как и нас интересуют мельчайшие оттенки вкусов и ароматов, а также история популярных блюд кухни народов мира (в частности, османской), приглашаем найти отличия.
Итак, пилав. Блюдо из риса, которое в зависимости от остальных ингредиентов может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом. А ещё пилав может быть из булгура с добавлением нута. В Турции, как мы уже рассказывали, восемьдесят одна провинция. И в каждой свой пилав. Поэтому мы воздержимся от описания всех, уделив внимание наиболее известным.
Классическим пилавом в современной Турции считается блюдо из смеси риса с… макаронами! Не пугайтесь, оно не похоже на творение сумасшедшего повара школьной столовой. Это очень вкусное, необычное и легкое в приготовлении блюдо, когда тонкая вермишель высокого качества обжаривается в смеси масел до золотисто-шоколадного оттенка, а потом доводится до кондиции в бульоне с рисом и специями. В итоге мы имеем пышный ароматный и рассыпчатый гарнир. Как и когда на историческом поле битвы встретились макароны и рис, эти два столпа общепита с разных концов света, мы не скажем. Вполне вероятно, что впервые такой пилав приготовили как раз от недостатка продуктов. Впрочем, половина современных роскошных блюд корнями уходит в полуголодный быт пастухов, рыбаков или горняков, когда в котел сыпали всё, что было в хижине.
В домакаронную эпоху пилав делали только из риса с добавлением гороха или фасоли, а в некоторых регионах орехов. Мясо или птицу, если таковые имелись, в пилав в отличие от плова клали маленькими кусочками. Напомним, в плове мясо готовится крупными кусками, чтобы сохранить сочность и уже потом при подаче режется. То есть условно это второй мультивариантный вид пилава.
Однако и в далёкую дорисовую эпоху пилав царил на столах жителей османской империи. Тогда его делали из булгура – особым образом сваренной и высушенной пшеницы. Предположительно булгур появился в Сирии на заре времён, и оттуда уже перекочевал в Османскую империю. Пилав из булгура считается самым тяжёлым с точки зрения здорового питания, но он невероятно вкусный, особенно с добавлением помидоров, нута и сладкого перца.
Итак, мы с вами разобрали три основных вида пилава: рис + вермишель, рис + горох\фасоль, булгур + нут. Советуем попробовать каждый и сделать свой собственный выбор, потому что мы не можем определить, какой из пилавов лучше – всё очень вкусно.
В Турции пилав можно попробовать где угодно – и в маленьких уличных кафе, и в роскошных ресторанах. В отелях группы АККА мы предлагаем гостям почти все виды пилава, так что добро пожаловать на дегустацию!