Итак, друзья. Чтобы определить, нагружен ли ваш арбуз нитратами или он безопасен для употребления в пищу, есть два надёжных способа:
1. Воспользоваться нитратометром (продается на ВБ). Предельно допустимая концентрация нитратов в арбузе — 60 мг/кг.
2. Провести домашний тест: наполняем ванну водой. Опускаем в воду арбуз или дыню. Если арбуз/дыня пойдут ко дну - значит они содержат нитраты. Если останутся на поверхности – безопасны.
Помним, что арбузы крайне важно покупать только в сезон. В России он с середины июля до начала сентября.
На корочке не должно быть надрезов, трещин и мягких участков. Корка у хорошего плода будет жёсткой и глянцевой, а окрас — ярким. Желтое пятно свидетельствует о том, что плод вызрел самостоятельно и набрался сладости.
Звук при стуке по арбузу должен быть звонким. Это говорит о сочности мякоти. Хороший, сочный арбуз “затрещит”, если его сжать по бокам. Ну и напомню, что арбуз, хоть и очень классный и полезный, но усваивается достаточно сложно. Поэтому обязательно учитываем правила его употребления.