Найти в Дзене
Выбираем арбуз
Итак, друзья. Чтобы определить, нагружен ли ваш арбуз нитратами или он безопасен для употребления в пищу, есть два надёжных способа: 1. Воспользоваться нитратометром (продается на ВБ). Предельно допустимая концентрация нитратов в арбузе — 60 мг/кг. 2. Провести домашний тест: наполняем ванну водой. Опускаем в воду арбуз или дыню. Если арбуз/дыня пойдут ко дну - значит они содержат нитраты. Если останутся на поверхности – безопасны. Помним, что арбузы крайне важно покупать только в сезон. В России он с середины июля до начала сентября...
1 год назад
ЗАЧЕМ НУЖНО ПИТЬ ВОДУ СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОБУЖДЕНИЯ ?
Задавались когда-либо этим вопросом? Это не модное ЗОЖ-веяние, это физиология. Даже Аюрведа рекомендует первым делом после пробуждения выпить два стакана воды. Дело все в том, что пока мы спим, в организме происходит достаточно сильное физиологическое обезвоживание. Поэтому, чтобы сразу настроить утром организм на правильную работу, сразу после пробуждения необходимо выпить два стакана воды (не менее 500 мл общего количества). При первом же походе в туалет выходит вся жидкость, скопившаяся за ночь...
1 год назад
ЛИПОМЫ: ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ЧТО ДЕЛАТЬ
Жировики (липомы) - представляют собой доброкачественную соединительнотканную опухоль, которая развивается в подкожном слое соединительной рыхлой ткани и может проникнуть вглубь между мышцами, сосудистыми пучками, надкостницей. Липомы обычно мягкой консистенции, безболезненные, легко подвижны. Чаще всего образуются на спине, на кистях рук, на волосистой части головы. Но есть и другие места локализации. Например, есть редкая наследственная патология - синдром Коудена, которая нам показывает, что на слизистой оболочке органов ЖКТ тоже могут образовываться липомы...
1 год назад
Древняя мудрость на современном языке
Тысячелетняя аюрведическая мудрость на современный лад звучит как: "Есть две болезни - фигня и полный ... . Фигню лечить не надо, а ... - врач спрашивает "зачем пришли?" Согласны?😂😉
1 год назад
ПРИЗНАКИ ЗДОРОВЬЯ ПО АЮРВЕДЕ
Чек-лист для проверки своего состояния и отслеживания динамики. Друзья, напишите в комментариях, сколько насчитали у себя признаков здоровья? :)
1 год назад
Тяга к сладкому, соленому и жирному
ТЯГА К СЛАДКОЙ, СОЛЕНОЙ, ЖИРНОЙ ПИЩЕ Знакомо? Спрашиваете ли вы себя в этот самый момент, когда хочется пожевать, голоден ли я? Если вы действительно голодны, то захотите скушать полноЦЕННый питательный сбалансированный обед с хорошим белком и жиром, а не пустые углеводы. Если при мысли о таких блюдах у вас возникает детское «нет, не хочу, не буду», то это не голод, а аппетит. Аппетит возникает из-за какого-нибудь триггера, т.е. определенной эмоции, например в результате стрессовой ситуации,...
2 года назад
Про магний
ПРО МАГНИЙ В нашем организме всего 0,2% магния. Несмотря на такое, казалось бы малое количество, этот минерал занимает 4-е место по концентрации в организме и 2-е по концентрации в клетках. ⅔ его содержится в костной ткани. Остальное распределено между мозгом, сердцем, мышцами, надпочечниками, почками и печенью. Как видно, магний нужен для нормальной работы самых важных органов и систем. Вот некоторые из функций, которые магний выполняет в организме: Участвует в работе и регуляции 300 ферментов Играет...
2 года назад
Почему важно правильно жевать
ПОЧЕМУ ВАЖНО ПРАВИЛЬНОГО ЖЕВАТЬ От процесса переваривания пищи в ротовой полости зависит дальнейшее пищеварение и в других отделах желудочно-кишечного тракта. Иными словами во рту происходит начальная механическая и химическая обработка пищи, которая включает в себя измельчение пищи, смачивание ее слюной, анализ вкусовых свойств, начальное расщепление углеводов пищи и формирование пищевого комка. Пребывание пищевого комка в ротовой полости составляет 15-18 секунд. Пища, находящаяся во рту, возбуждает вкусовые, тактильные, температурные рецепторы слизистой оболочки...
2 года назад
Почему важно ежедневно употреблять ОМЕГА-3
ПОЧЕМУ ВАЖНО ЕЖЕДНЕВНО УПОТРЕБЛЯТЬ ОМЕГА-3 Существует всего 11 разных видов Омега-3, из которых три главных и самых распространённых — это ALA, EPA и DHA. По-русски обозначаются как АЛК, ЭПК, ДГК. Дефицит Омега-3 вызывает: плохое развитие мозга у детей, причем, чем ребенок младше, тем это опаснее! перепады настроения, депрессиию. В том числе и в послеродовой период у женщин, не включающих в свой рацион продукты, богатые Омега-3 или добавку, риск возникновения послеродовой депрессии увеличивается...
2 года назад
Сонливость и тяжесть после еды
Часто с вами бывает такое, что вместо прилива сил и энергии, ощущаете усталость и тяжесть, хочется просто прилечь и поспать. Никогда не задумывались, почему так происходит? Иногда сонливость после еды – естественная реакция нашего организма. Например, дневная усталость после слишком активного рабочего утра или если присутствует циркадных ритмов из-за бессонной ночи. Но есть и другие причины возникновения сонливости после еды. Объём съеденной пищи. Согласно Аюрведе, «переедание – это нездоровье»...
2 года назад