Муссовый торт "Зефир"
Приготовление мусса "Зефир".
- 0,5 ст. жидкости от зелёного горошка производитель "Бондюэль" (аквафаба)
- 1 маленькая щепотка лимонной кислоты
- 100 гр. сахарной пудры или сахарного песка
- чуть ванилина
- 1-2 ст. л. густого джема из яблок и черноплодной рябины (любого густого повидла или джема)
Приготовление торта:
Обезжирить ёмкость для взбивания и венчики миксера!
Влить аквафабу в ёмкость для взбивания — взбивать на самой большой скорости миксера, добавив чуть лимонной кислоты, до активной пены.
Затем, не прекращая взбивать, добавлять по 1 ст. л. весь сахар (или пудру), ванилин — взбивать до увеличения в объёме, до полного растворения кристаллов сахара.
Добавить джем (или повидло) — продолжить взбивать.
Отдельно приготовить агаровую воду:
- 0,5 ст. воды
- 0,7 ч. л. агар-агара
- 1,5 ст. л. сахара
- чуть ванилина
Все компоненты довести до активного кипения, помешивая.
Горячую агаровую воду влить тонкой струйкой в аквафабу, продолжая тщательно перемешивать миксером.
Полученный мусс перелить в подготовленную форму (разъёмная формы для тортов 18 см в диаметре). Дно формы выстелить пекарской бумагой, сложенной в два слоя. Стенки формы простелить ацетатной плёнкой.
Сверху на мусс положить бисквитный диск, смазанный масляным кремом со сгущёнкой (кремом на мусс), слегка вдавить его в мусс.
Форму убрать в холодильник на 30 минут — 1 час до полного остывания мусса.
Затем, вынуть торт-мусс из формы и перевернуть. Та часть мусса, которая соприкасалась с пекарской бумагой, приобрела красивый рельеф, она и будет верхом торта.
Масляным кремом оформить верх торта, используя кондитерский мешок и насадку "тюльпан", а также, кондитерскую посыпку не таящую.
Срок годности торта 1 сутки, то есть надо съесть его в день приготовления.
Приятного чаепития!