Друзья, всем привет! В июле-августе я обязательно пеку для домашних ароматные ягодные пироги. И прошлые выходные не стали исключением - сочный и ароматный пирог порадовал моих близких и вашего кулинара в том числе - прежде всего отменным вкусом и своей простотой исполнения.
Способ, по которому я готовила десерт - самый что ни на есть ленивый. Не верите? Тогда скорее читайте рецепт и убеждайтесь в этом вновь и вновь!
Напоминаю, что вчера в еженедельной рубрике канала "Угадай секретный ингредиент будущего блюда" я загадала вам очередную кулинарную головоломку на проверку интуиции. Про сочно-аппетитный десерт для всей семьи.
В этот раз догадок было довольно много, а самый близкий к правильному ответу был у Анны Богатыревой. Мои поздравления Анне, а остальным - спасибо за активное участие в рубрике. Мне очень приятно, что она вам нравится!😊
Итак, главные ингредиенты начинки для пирога - это малина, черная смородина, кукурузный крахмал и сахар, а готовлю я десерт на основе готового дрожжевого теста. Всё предельно просто и лаконично - поехали!😉
✔ Общее время приготовления: около часа
✔ Кол-во порций: 6-8
Ход приготовления:
Друзья, перед вами основные ингредиенты для приготовления сочного и ароматного пирога с ягодами - самого ленивого десерта на свете!😉 Из простых и сезонных продуктов мы приготовим сегодня обалденный домашний десерт - присоединяйтесь!
Первым делом готовим форму для запекания и в соответсвии с её размером раскатываем дрожжевое тесто. Толщина раскатанного теста должна быть не больше 1 см.
А лишнее тесто с краев я просто аккуратно срезаю острым ножом - тонкими полосками. Такие полоски (как на фото) я буду в дальнейшем использовать для украшения десерта.
Готовим посыпку для загущения начинки: в небольшой миске смешиваем сахар, крахмал и ванильный сахар. Кукурузный крахмал дает более нежную текстуру, чем картофельный. Желательно использовать именно его.
Теперь аккуратно распределяем раскатанное тесто по форме. И обязательно сдабриваем тесто ранее приготовленной крахмальной смесью.
И начинаем работать с ягодами. Их нужно перебрать, промыть и тщательно обсушить на бумажном полотенце.
Полезный совет: Если вы используете замороженные ягоды, перед готовкой их необходимо разморозить и слить лишнюю жидкость.
Теперь подготовленные ягоды черной смородины помещаем первым слоем на тесто и сдабриваем половиной объема крахмальной смеси.
А уже поверх крахмальной смеси выкладываем подготовленную малину.
Сверху равномерно присыпаем малину остатками крахмальной смеси и небольшим количеством манной крупы. И наносим поверх ягод тонкие полоски, формируя классический узор в виде решетки.
Полезный совет: Ягоды сверху по желанию можно присыпать и манной крупой. Манка впитает лишнюю влагу, и начинка быстрее загустеет.
И сразу же отправляем подготовленный ягодный пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Для получения легкого глянца поверхность готового пирога смазываем сладкой водой (я взяла 2 ст.л. воды+ 2 ст.л. сахара), а затем присыпаем десерт сахарной пудрой.
Важно! Разрезать пирог с ягодами сразу же после выпечки нежелательно, иначе вся начинка вытечет. На остывание и стабилизацию начинки обычно уходит 2-4 часа.
По прошествии указанного времени пирог можно переложить на блюдо и нарезать на порционные кусочки или же подавать десерт на стол прямо в форме. Наслаждайтесь, друзья!😋
❣️ Друзья, а вы часто готовите ягодные пироги для домашних? Какой рецепт ваш любимый? Делитесь в комментариях!😉
🔥 ИНГРЕДИЕНТЫ:
300 г свежей или замороженной малины
300 г свежей или замороженой черной смородины
0,5 кг готового дрожжевого теста
150 г сахарного песка
2 ст. л. кукурузного крахмала
1 ч. л. ванильного сахара
Сладкая вода (вода+сахар в сотношении 1:1) - для смазывания десерта
Немного манной крупы - для стабилизации ягодной начинки
Сахарная пудра - для украшения готового десерта
Рекомендую почитать на канале: