Найти тему
СмакБург

Простой и вкусный пирог с ягодами - самый ленивый рецепт

Простой и вкусный пирог с ягодами для всей семьи. Домашние будут довольны!
Простой и вкусный пирог с ягодами для всей семьи. Домашние будут довольны!

Друзья, всем привет! В июле-августе я обязательно пеку для домашних ароматные ягодные пироги. И прошлые выходные не стали исключением - сочный и ароматный пирог порадовал моих близких и вашего кулинара в том числе - прежде всего отменным вкусом и своей простотой исполнения.

Способ, по которому я готовила десерт - самый что ни на есть ленивый. Не верите? Тогда скорее читайте рецепт и убеждайтесь в этом вновь и вновь!

Напоминаю, что вчера в еженедельной рубрике канала "Угадай секретный ингредиент будущего блюда" я загадала вам очередную кулинарную головоломку на проверку интуиции. Про сочно-аппетитный десерт для всей семьи.
В этот раз догадок было довольно много, а самый близкий к правильному ответу был у Анны Богатыревой. Мои поздравления Анне, а остальным - спасибо за активное участие в рубрике. Мне очень приятно, что она вам нравится!😊

Итак, главные ингредиенты начинки для пирога - это малина, черная смородина, кукурузный крахмал и сахар, а готовлю я десерт на основе готового дрожжевого теста. Всё предельно просто и лаконично - поехали!😉

✔ Общее время приготовления: около часа

✔ Кол-во порций: 6-8

Ход приготовления:

Друзья, перед вами основные ингредиенты для приготовления сочного и ароматного пирога с ягодами - самого ленивого десерта на свете!😉 Из простых и сезонных продуктов мы приготовим сегодня обалденный домашний десерт - присоединяйтесь!

Простые и доступные ингредиенты для приготовления ягодного пирога
Простые и доступные ингредиенты для приготовления ягодного пирога

Первым делом готовим форму для запекания и в соответсвии с её размером раскатываем дрожжевое тесто. Толщина раскатанного теста должна быть не больше 1 см.

А лишнее тесто с краев я просто аккуратно срезаю острым ножом - тонкими полосками. Такие полоски (как на фото) я буду в дальнейшем использовать для украшения десерта.

Раскатка готового дрожжевого теста
Раскатка готового дрожжевого теста

Готовим посыпку для загущения начинки: в небольшой миске смешиваем сахар, крахмал и ванильный сахар. Кукурузный крахмал дает более нежную текстуру, чем картофельный. Желательно использовать именно его.

Теперь аккуратно распределяем раскатанное тесто по форме. И обязательно сдабриваем тесто ранее приготовленной крахмальной смесью.

Распределяем поверх теста крахмальную смесь
Распределяем поверх теста крахмальную смесь

И начинаем работать с ягодами. Их нужно перебрать, промыть и тщательно обсушить на бумажном полотенце.

Полезный совет: Если вы используете замороженные ягоды, перед готовкой их необходимо разморозить и слить лишнюю жидкость.

Теперь подготовленные ягоды черной смородины помещаем первым слоем на тесто и сдабриваем половиной объема крахмальной смеси.

Черная смородина с крахмалом выкладываем на тесто
Черная смородина с крахмалом выкладываем на тесто

А уже поверх крахмальной смеси выкладываем подготовленную малину.

Вторым слоем выкладываем малину
Вторым слоем выкладываем малину

Сверху равномерно присыпаем малину остатками крахмальной смеси и небольшим количеством манной крупы. И наносим поверх ягод тонкие полоски, формируя классический узор в виде решетки.

Полезный совет: Ягоды сверху по желанию можно присыпать и манной крупой. Манка впитает лишнюю влагу, и начинка быстрее загустеет.
Формируем сверху пирога классический узор
Формируем сверху пирога классический узор

И сразу же отправляем подготовленный ягодный пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Отправляем пирог в духовку
Отправляем пирог в духовку

Для получения легкого глянца поверхность готового пирога смазываем сладкой водой (я взяла 2 ст.л. воды+ 2 ст.л. сахара), а затем присыпаем десерт сахарной пудрой.

Смазываем готовый десерт сладкой водой и посыпаем сахарной пудрой
Смазываем готовый десерт сладкой водой и посыпаем сахарной пудрой
Важно! Разрезать пирог с ягодами сразу же после выпечки нежелательно, иначе вся начинка вытечет. На остывание и стабилизацию начинки обычно уходит 2-4 часа.
По прошествии указанного времени пирог можно переложить на блюдо и нарезать на порционные кусочки или же подавать десерт на стол прямо в форме. Наслаждайтесь, друзья!😋

❣️ Друзья, а вы часто готовите ягодные пироги для домашних? Какой рецепт ваш любимый? Делитесь в комментариях!😉

🔥 ИНГРЕДИЕНТЫ:

300 г свежей или замороженной малины
300 г свежей или замороженой черной смородины
0,5 кг готового дрожжевого теста
150 г сахарного песка
2 ст. л. кукурузного крахмала
1 ч. л. ванильного сахара
Сладкая вода (вода+сахар в сотношении 1:1) - для смазывания десерта
Немного манной крупы - для стабилизации ягодной начинки
Сахарная пудра - для украшения готового десерта

Рекомендую почитать на канале: