Диетолог и нутрициолог Александра Разаренова назвала продукты, которые необходимо употреблять для острого зрения.
День офтальмологии в мире отмечается 8 августа. В честь даты "Радио 1" выяснило, какие продукты положительно влияют на качество зрения. Об этом издание поговорило с Александрой Разареновой, диетологом, нутрициологом, терапевтом и автором курса "Стройная жизнь".
По словам специалиста, черника и морковь, действительно, благотворно влияют на наше зрение, поскольку в них содержится витамин А. Этот элемент не только полезен для сетчатки глаза, но способствует адаптации органа зрения к темноте. Для здоровья глаз также полезны рыба, яйца и листовые овощи.
Шпинат, капуста и брокколи содержат лутеин и зеаксантин, которые помогают защитить сетчатку глаз. Лосось, сардины и тунец, содержат омега-3 жирные кислоты, которые помогают улучшить зрение и защитить от возрастных изменений. Яйца содержат лутеин и зеаксантин, а также витамин Е, который помогает защитить глаза от действия свободных радикалов,
- объяснила терапевт.
А вот от повреждений, добавила диетолог, защитят клюква, ежевика, манго и апельсин - здесь роль играет витамин С.