Найти тему
Записки плохого официанта

Кто и зачем обучает африканцев, выращивающих кофе, как надо выращивать кофе?

Заграница нам поможет.

Проще объяснить на примере: вот, представим себе, семья в Австралии занимается виноделием. К примеру, муж - бывший шеф-повар, который задался целью создать очень гастрономичное вино, чтобы подходило, в рамках здравого смысла, к любой еде. Жена евошняя тоже разбирается в вине, ибо с кем поведёшься, посильно помогает мужу, придумала название и что нарисовать на этикетке.

  • Это, к слову, не выдумка, а реально существующее винодельческое хозяйство. И вино у них оч-чень вкусное.

Вот у них растёт виноград, который они собирают, вот они рәхәтләнеп делают из него вино. Пока всё в порядке.

Вопрос: можно ли себе представить, чтобы кто-то со стороны приехал и стал учить их правильно возделывать почву, правильно сажать и ухаживать, правильно давить ягоды и делать вино?

Ну, в целом, нельзя такого исключать, ведь хозяйство всё-таки молодое, опыта именно в этом аспекте маловато, потому вполне может быть и такой вариант, что приехал некий наставник, у которого они перенимают опыт.

А вот может быть такое, что они, делая и продавая вино, сами его не пробовали?

Или пробовали - но только на этапе браги?

  • Может ли быть такое, что конечный результат, который попадает в руки всякому купившему их бутылку в магазине, им самим неведом?

А вот это, согласитесь, очень странно; вежливо выражаясь.

Тут даже прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, и тот, конечно, спросит, дескать, дакактак: заниматься каким-то ремеслом - и не сечь собственный товар?

Хотите - верьте, хотите - не верьте, а только в кофейной индустрии такое встречается оч-чень часто: люди, который на плантациях собирают кофейные ягоды, не знают того кофе, который покупаем и, купив, получаем мы.

Мы - это купившие кофе.

  • Вообще - все - купившие - кофе.

Это мы знаем, какой на вкус кофе; люди, выращивающие его, собирающие его и продающие его - они вообще не знают, какой на вкус кофе. Преувеличиваю, конечно; но суть именно такая.

Почему?

Да потому, что они-то ведь продают зелёный кофе, который потом, в стране потребления, ещё надо обжарить, смолоть, сварить - и вот тогда будет та самая чашка, ради которой всё это.

Ведь африканский кофе - это не кофе, который вырастили, собрали и обжарили в Африке, а потом отправили на склад в Россию. Африканский кофе - это кофе, который вырастили, собрали и отправили на склад в Россию, а уж в России его обжарили. Обжарили и тем самым превратили в кофе как продукт.

К слову, на зелёный кофе нулевая процентная ставка в отношении налогов: привози - не хочу. А вот как обжарил и тем самым превратил в кофе как продукт - тут уже и НДС 20% подъехал.

  • Ежели удумал замечательное кофе капучино с корицей погорячее продавать - НДС 200000% должен быть, я считаю.

Всё в той же условной Африке собирающие и продающие кофе на экспорт фермеры к кофейным ягодам относятся просто как к культуре, которая в далёком неведомом мире почему-то в большой цене.

Нет - конечно: и в Африке можно обжарить кофе, смолоть и сварить. Но откуда у семьи фермера хороший дестонер, чтоб убрать все дефекты? откуда у него хороший португальский ростер, чтоб обжарить зелёный кофе? откуда у него правильная кофемолка, чтоб бережно и до нужной степени смолоть зёрна?

  • Это всё есть только в стране потребления.

То есть: африканский фермер, продавая сырец, почти никогда не знает, в какую прекрасную бабочку превращается его гусеница. И, таким образом, он не очень сильно заинтересован в том, чтобы продавать гусеницу выше качеством.

А продавцы бабочек - они-то как раз очень в этом заинтересованы, ведь от фактического состояния гусеницы будет зависеть, что выйдет из куколки - парусник или шелкопряд?

И вот сложилась ситуация: к людям, которые на своей земле сотни лет выращивают кофе, прилетают из совсем другой цивилизации совсем другие люди, которые физического труда уже и не нюхали, и учат первых, как именно нужно заниматься тем делом, которое у них в геноме. Чтобы вторым было повкуснее. Правительства в курсе и, как правило, поощряют.

Удивительно, верно?

Если следовать задумке/идее/концепту - это должно быть на руку и самим фермерам, ведь они смогут продавать сырец выше качеством, больше зарабатывать, и нам, потребителям - кофе, как обещают, должен стать ещё более лучше как бы.

Еда
6,93 млн интересуются