Найти тему

Сладкий четверг: Птичье молоко

Далеко не у всех получается этот торт с первого раза, что неудивительно - есть куча нюансов, про которые я сегодня напишу. Но нет ничего невозможного, и если набить руку, то суфле для "птички" выходит просто отменное!

Приветствую всех моих гостей и подписчиков Мастерской! Мы не ищем легких путей, поэтому меня так и тянет подгрузить вас чем-нибудь хоть и давно известным, но знаменитым. Встречайте торт/пирожное "Птичье молоко".

Моё любимое птичье молоко
Моё любимое птичье молоко

Для изготовления торта диаметром 20см и массой 1кг понадобится:

1) Основа: бисквитный корж (я использую обычный белый бисквит; для шоколадной "птички" - тёмный) толщиной примерно 1,5см. Лучше промочить сахарным сиропом (по-быстрому: 1 ст. ложку сахара заварить крутым кипятком полстакана и остудить)

2) Суфле:

  • сахар - 250г
  • глюкозный сироп или патока - 150г
  • вода - 150г
  • агар-агар - 10г
  • яичный белок - 80г (примерно 2шт. С0 или 3шт С1)
  • лимонная кислота - 3г
  • масло сливочное размягченное - 80г

3) Ганаш:

  • шоколад горький - 100г
  • сливки любые - 40г
Птичка))
Птичка))

Технология приготовления:

1. В металлическую емкость (кастрюлю) поместить сахар, воду, агар-агар и глюкозный сироп/патоку. Поставить на средний огонь и довести до кипения.

Ингредиенты для птичьего молока: сахар, вода, патока и агар
Ингредиенты для птичьего молока: сахар, вода, патока и агар

2. Пока ингредиенты в кастрюле нагреваются, подготовить белки: отделить их от желтков и взбить либо в планетарном миксере, либо в другой металлической емкости ручным. В середине процесса взбивания добавить лимонную кислоту.

3. Подготовьте также основу для торта. Бисквитный корж необходимо поместить в металлическое кольцо или форму на подложку и пропитать сиропом.

Я заливаю птичье молоко на разносах сразу по два кольца
Я заливаю птичье молоко на разносах сразу по два кольца

4. Когда сироп закипит, необходимо уварить его, постоянно перемешивая ручным венчиком (в т.ч. собирая, прямо сгребая со дна более густую фракцию). Нижняя часть сиропа вместе с агаром имеет свойство прилипать ко дну, этого лучше избежать. Не стесняйтесь поработать венчиком. Увариваем до тех пор, пока на поднятом венчике из стекающих с него капель сиропа не будет формироваться "паутинка". Но и переваривать до стеклообразного состояния тоже не нужно. Если делаете птичье молоко впервые, то лучше добавьте раза в полтора побольше агара и недоварите сироп.

Паутинка снизу, на кончике той длинной капли, падающей с венчика
Паутинка снизу, на кончике той длинной капли, падающей с венчика

5. Сироп снять с огня и также агрессивно перемешивая, дать ему немного остыть. Совсем чуть-чуть, чтобы впоследствии не сварить белок. Я как-то в самом начале кондитерской карьеры сделала чересчур горячим сиропом целый бачок "манной каши")). Минут 5 потратьте на остывание. Главное - перемешивать и со дна тоже! Затем на средней скорости миксера заливаем сироп аккуратно в белок. Если работаете ручным, то на этом этапе попросите кого-нибудь помочь подержать емкость для взбивания. Надолго лучше процесс не растягивать - агар начнет застывать.

Сироп с агаром наливаю во взбитый белок
Сироп с агаром наливаю во взбитый белок
Так выглядит взбитый с сиропом белок
Так выглядит взбитый с сиропом белок

6. На той же скорости добавить в нашу массу размягченное сливочное масло. Знаю, что по ГОСТу с маслом идет еще сгущенное молоко. Но когда я раньше делала "птичку" так - почти все мне говорили (особенно, начальство), что ну ооочень сладко, прямо приторно, аж булки слипаются. В общем, однажды я убрала сгущенку и словила комплименты. Произошло позитивное закрепление и вуаля! А кроме шуток, если вам вдруг захочется ну прям всю из себя настоящее птичье молоко, то количество сгущенки варьируется от 0,5 до 1 целой массы сливочного масла. Сильно долго тоже перемешивать не следует, так как масса оседает. Лучше аккуратно лопаткой промесить, если где-то на донышке кусочек масла остался.

Добавляю масло в массу
Добавляю масло в массу
Готовая "птичья" масса
Готовая "птичья" масса

7. Перекладываем массу в кольцо с бисквитом. Если вы хотите торт повыше, то следует подложить между формой и бисквитом по кругу толстую пленку (на моей второй работе коллеги используют от сахарных картинок). Убрать заготовку в холодильник, а лучше - морозилку на часок.

Металлической лопаткой убираю лишнее суфле (его потом с коллегами с чаем "сработаем"😁)
Металлической лопаткой убираю лишнее суфле (его потом с коллегами с чаем "сработаем"😁)
Гладкое и ровное птичье молоко
Гладкое и ровное птичье молоко

8. Ганаш. В пластиковую емкость наломать горький шоколад и налить сливки. Поставить в микроволновку на пару минут. Перемешать до однородного состояния. Если шоколад не растаял, то еще немного подогреть. Ту же самую операцию можно проделать и в металлической емкости на плите. Просто в микроволновке мне удобнее. Дать ганашу немножко остыть, а затем полить им нашу заготовку.

Я еще украшаю перышками из глазури, которые сама отливаю в молдах
Я еще украшаю перышками из глазури, которые сама отливаю в молдах

Вот и все, нет ничего невозможного. Понимаю, что дома ради развлечения впервые, может, и сложновато возиться. Еще и антикристаллизатор покупай (глюкозный сироп/патока). А оно не дешевое удовольствие. Но дело того стоит. Я в прошлом году на новой работе новое начальство полтора месяца уговаривала довериться мне и заказать бочку патоки весом 50кг (меньше просто у наших поставщиков не было) для "птички" и карамели. Уговорила-таки))

Надеюсь, информация была для вас полезной. Если остались вопросы - прошу в комментарии! Буду рада лайку и подписке))

Желаю всем удачи, до новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются