Найти тему
Ольга Шобутинская

Тёртый пирог со сливами, сейчас как раз сезон сорта чернослив!

Испечём тёртый пирог со сливами! Вкусный, ароматный пирог с рассыпчатым тестом. Это тесто идеально подойдёт для тёртого пирога с любой начинкой.

Тесто:

*460...480 г муки
*200 г сливочного масла, мягкого
*150 г сахара
*2 яйца
*10 г ванильного сахара
*1,5 ч.л. разрыхлителя
*1/2 ч.л. соли

-2

В миску для замешивания теста разбиваю яйца. Всыпаю сахар, соль и ванильный сахар.

-3

Взбиваю миксером 1...2 минуты.

-4

Добавляю мягкое сливочное масло. Перемешиваю.

-5

-6

Всыпаю небольшую часть муки и разрыхлитель.

-7

-8

Хорошо перемешиваю. Всыпаю оставшуюся муку и замешиваю тесто.

-9

-10

-11

-12

Готовое тесто делю на 2 части: 1/3 и 2/3. Меньшую часть помещаю в пакет и убираю в морозильную камеру. Большую часть в холодильник на 30 минут.

-13

-14

-15

Начинка:

*750 г слив сорта чернослив ( или другие крепкие сливы)

*1 ст.л. сахара ( или по вкусу)

1/2 ч.л. корицы

Сливы разрезаю на 4 части.

-16

-17

Добавляю сахар с корицей и перемешиваю.

-18

-19

Духовку включаю разогреваться до 200°С.

Большую часть теста раскатываю на пергаментной бумаге в прямоугольный пласт толщиной 7-10 мм. Переношу тесто в форму.

-20

Форма размером 30*22 см, или немного больше.

Если круглая, диаметром 29...30 см. Или можно просто выпекать на противне.

Формирую небольшие бортики. Выкладываю сливы.

-21

-22

-23

Из морозильной камеры достаю меньшую часть теста. Натираю на крупной тёрке и присыпаю сверху.

-24

-25

Переношу форму в духовку. При 200°С выпекаю пирог 50 минут. Если будете выпекать не в форме, а на противне время выпечки сократится до 30...40 минут.

*в любом случае, ориентируйтесь на свою духовку!

-26

Готовый пирог оставляю немного остыть и ещё тёплым разрезаю на кусочки. При желании можно присыпать сахарной пудрой.

-27

-28

Рассыпчатый песочный пирог, ароматный, с приятной кислинкой!

-29

-30

Видео рецепт: https://dzen.ru/video/watch/630c5cc27bf42d49198dfee4

Тёртый пирог с вареньем: https://dzen.ru/video/watch/61e3b4084a898778b89698f0

Еда
992,9K интересуются