Вчера очередной товарищ в комментариях порадовал своим возмущением:
- Почему, - говорит, - мнение автора считается весомым? И какое моральное право он имеет радостно выкладывать свои доходы и говорить, что все хорошо, ежели у него Приоры нет? О_о
Я по старой доброй привычке кофе на клавиатуру выплеснул...
- Мужик, - думаю, - ты кто? И когда я твое мнение уже обидеть успел?
А мозг в порыве вдохновения уже придумывает для ВАЗа рекламный слоган:
Придется, как завещали мамкины бизнесмены из Контактика, отказаться от кофе из кофейни и следующей машиной Приору брать.
Не зря ведь великая Японская мудрость гласит:
"Резиновая утка без Приоры - подобна резиновой утке в Приоре, только без Приоры."
Ладно, это - все юмор, друзья. На самом деле за всю историю канала я получал безумно много комментариев, что ездить на Оке в 35 лет стыдно, машина это - плохая и вообще, когда я сяду за руль нормального человеческого авто, то сразу пойму, что уровень это - напрочь другой, вот прям неимоверно космический и он просто бомбой разорвет мое понимание жизни. Это будет судьбоносный день!
Фразу про судьбоносный день аффтар украл у другого блогера Дзена. Не удержался. ))
Десятка стала моей
Да, друзья, вы поняли правильно! Я, наконец, зарегистрировал на себя Десятку и готов рассказать свои впечатления. Но сначала небольшая история о том, как случилась регистрация.
Срывает "Сальвар" среди ночи: "Ребят, всем @all, срочно! Поиск ребенка! Очень нужен экипаж в Гнездово!"
А я так устал в тот день, расслабился, задремывал уже сладко...
Но других машин нет. Большинство водителей спит. Большинству с утра на работу. Да и как тут заснешь? У людей ребенок посреди ночи пропал. А мы - поисковый отряд или мимо пробегали?
Выполз, продрал глаза, утрамбовал Десятку "Сальваром", летим в Гнездово и тут гаишники на дороге:
- Дратути!
Меня уже раз 5 останавливали на ней. Права смотрели, багажник просили открыть. Даже договор купли/продажи никто не спрашивал...
А именно в этот день вдруг оказалось, что номера сняты с учета.
- Скручивай, - говорят, - номера. Штраф 800 р. И сутки можешь кататься без номеров, а затем на учет поставить строго обязан.
Эдакий волшебный пендель...
А у меня еще щетки стартера иногда залипают. И в этот раз именно так случилось.
Гаишник спрашивает:
- Че у тебя, мол, с машиной?
А я отверткой стартер перемыкаю:
- Все норм, - говорю. - Испугалась маленькая.
Поиски закончились положительно. Подняли кипиш, много местных на улицу выскочили помогать и девчонку быстро достали - загуляла малость. Бывает.
Наши в подвалах местных хрущевок нафоткались от души - получили незабываемые эмоции. Я в штанах своих белых за 3700 р. (не знаю, на кой черт их спросонок натянул) наступил в траву и провалился в овраг по самые помидоры. Боюсь, не отстираем теперь.
Короче, уже второй поиск в этом году для меня лично не задался.
Пришлось поставить машину на стоянке возле ГАИ, записаться на следующий день через Госуслуги и три дня бегать регистрировать.
Проблема в том, что я машину у друга купил, а тот ее по наследству получил напополам с братом.
Регистрация выглядела так:
- Вы знаете, там у вас договор есть, где один брат передает свою половину машины другому, так вот, на этом договоре не указаны адреса. Переделать надобно.
- Блиииииин!
Прихожу на следующий день:
- А у вас в ПТС нет записи, когда один брат получил свою долю от другого и стал полноценным владельцем авто, и подписи нужны... обоих.
- Блиииииииин!
На третий день победил бюрократическую систему. В целом ничего сложного. К счастью, страховка и ТО уже готовы были. А стартер я прямо на стоянке ГАИ поменял на новый, чтобы во время просмотра отверткой не пришлось заводить. Жалко, конечно, денег. Его бы перебрать еще раз в спокойной обстановке, но где ж эту спокойную обстановку взять? Жизнь не терпит.
Теперь тачки у меня целых две
Сегодня, друзья, будет большая статья, прямо, как вы с Дзеном любите!
Мы на личным опыте поговорим о том, так ли плоха Ока на фоне остального отечественного автопрома, какие у нее есть преимущества и недостатки и действительно ли после 35 стоит пересаживаться на другую машину?
Э - экономия
Не могу сказать, что "Бешеная табуретка" значительно дешевле остальных ведер с болтами, но разница в цене есть.
В состоянии, которое можно охарактеризовать словами "Ну едет же" Оку можно найти за 60-80 к, машину покрупнее вы скорее всего возьмете за 100-120. Все, что ниже, - уже потребует ощутимых вложений.
Для примера Оку я брал за полтинник и она весь год ездила отлично (дальше, простите, но таков ресурс многих ВАЗовских запчастей), Десятка взята за 35, но ездить она начала лишь после того, как стоимость со всеми вложениями превысила 80 к.
Впрочем, гарантий, что машина, купленная за сотку, будет ездить долго и счастливо и умрет с вами в один день - увы, никаких.
Страховка на Десятку мне лично обошлась в 8941 р.
Коэффициент возраста и стажа - 0.93,
Коэффициент безаварийной езды - 1 (два года назад, паркуясь задом под дождем в торговом центре, зацепил одного товарища).
Если же мы берем водителя-новичка, который только что получил права, "возраст стаж" может эту сумму легко удвоить и платить придется тысяч 17. В аварии лучше вообще не попадать - дешевле будет при ДТП бросать машину и бежать к чертовой бабушке. (Шутка.)
А теперь фокус-покус: за Оку я плачу 4500 р.(!)
Почему?
А потому, что есть коэффициент мощности двигателя. У Оки он 0,6.
То есть, на Оке можно не только весело бибикать без причины, но и смело таранить водителей, которые презрительно на вас смотрят. За эту "шалость" ваша страховка подорожает всего на пару тысяч в год.
Обслуживание Оки тоже выгодно отличается:
Например, решили вы поменять свечи и залить новый антифриз.
Свечей на Оку нужно 2 (стоимость 350 р.) Антифриза влезает 4,8 литра (по деньгам 5-литровая канистра - 550 р.)
Итого: 900 р.
У Десятки свечи 4 (уже 700 р.). Антифриза нужно 7,5 (то есть, покупать придется 10-литровую канистру за 1100).
Итого: 1800 р.
В расходе бензина Ока, кстати, не особо лучше, ибо карбюратор, даже тонко настроенный, проигрывает инжектору в эффективности.
Например, дорогу за грибами в Велиж и обратно (плюс/минус 350 км) Ока осиливала с результатом 6,7 л/100 км. Десятка проедает около 8 л/100 км. Буквально на 150 р. больше.
Запчасти по цене схожи, но половины того, что в Десятке может сломаться, в Оке вообще не предусмотрено конструкцией.
Вывод: Ока существенно выигрывает в экономичности, поэтому, если лишних денЯк нет, а машина под жёпью нужна - выбор хороший.
Не обижайте маленьких
Несмотря на некоторую клаустрофобию, если сесть в салон с непривычки, появляется ряд преимуществ, которые делают данный автомобиль весьма удобным для передвижения из точки А в точки В.
Ока достаточно легкая - ее можно приподнять даже одному, например, вытащить из лужи или закинуть на ближайший пень и заниматься подвеской.
С Десяткой подобные фокусы не прокатят.
Легкость дает Окушке удивительную способность передвижения по бездорожью. Например, по снегу зимой. Кстати, печка у нее простая и отлично работает. Перед Новым годом я буду брать слоты в Яндексе с жирными бонусами и развозить планирую на Оке. За пару недель можно окупить стоимость авто.
Маленькие размеры позволяют парковаться без зеркал, как на скутере с крышей. Да и некоторые мои любимые парковочные места, на удивление, для других машин недоступны.
Мне очень любят писать, что, на Оке, мол, небезопасно.
Простите, друзья, но на Десятке из Велижа я гнал 140.
На Оке - 80 в горку, 100 - с горки.
На 110-ти она начинает трястись, на 120-ти - разваливаться на запчасти, как железный кот из одной известной игры на Денди.
Да, есть у автомобилей такой параметр "пассивная безопасность". И при попадании Оки в серьезное ДТП шансы выжить у водителя минимальны. Но, чтобы попасть на скорости, с которой едет Ока, в серьезное ДТП - нужно оооочень постараться.
Ща, погодите, будет короткая история буквально вчерашнего дня:
Трасса, ремонтируют мост, реверсивное движение. Въезжаем и понять не можем, почему все происходит так вяло? А потом загадка решается. Посреди моста стоит Ока, проскочившая нам навстречу на красный. Внутри вцепился в руль ошалевший дед: волосы дыбом, глаза по 5 рублей... И бабка рядом громко вычитывает его в фирменной манере, в которой бабки вычитывают своих мужей: "Куды, старый хрыч, бельмы твои смотрели!!!??"
За счет того, что Ока узкая - движение не встало, стопора не случилось, к краю моста прижался и норм.
Но от смеха живот до сих пор болит.
Кофе
Руль Оки достаточно удобен, чтобы пить кофе. А еще у этой машины есть отличная для водителя площадка - можно пить кофе по дороге или поставить телефон с навигатором.
У десятки площадка более плавная, без бортов (простите, свою забыл сфоткать - картинку взял из тырЬнета):
Кофе в движении пить нельзя - быстро окажется на штанах. Телефон тоже улетает на раз-два, то есть, для всего нужны крепления и держатели.
Вы спросите - зачем вообще пить кофе в машине?
Так это же - одна из самых главных функций авто! На втором месте, после перемещения из точки А в точку В.
Мне вообще кажется, что многие машины со стоянки ТЦ не уезжают. Стоят на одном месте, поближе к кофейным ларькам. Владелец их так и использует: купил себе кофейку, сел, выпил с комфортом, как человек, вылез из машины и пошел дальше...
Плохо что-ли? Хорошо!
Преимущества Десятки
Ну а теперь, поговорим о том, почему после 35 стоит пересаживаться с Оки на авто побольше. Увы, друзья, весомость мнения в интернетике здесь абсолютно не при чем.
Во-первых, Ока - откровенно машина для двоих. Назад, конечно, кого угодно запихнуть можно. Но, пока он туда залезет и вылезет - рискует стать акробатом.
Поэтому, желающих ехать на машине с двумя дверями, не так уж много.
Даже люди, которые голосуют на дороге, увидев бешеную табуретку, как правило резко убирают руку за спину и делают вид, что мечтательно смотрят в небо.
Нет, если что-то срочное и очень надо, людей помещается много, главное - утрамбовать их в стиле профессионального игрока в "Тетрис".
Помнится, была такая поисковая история, когда две маленькие девчонки догадались сбежать от родителей на поезде в Беларусь. И, когда эта информация подтвердилась и до отправления поезда оставалось полчаса, наш инфорг лично выскочила, и поймав на дороге мою Оку, с криками "Макс, гони!" забросила туда на ходу человек пять... А я тогда двигатель перебирал - половина запчастей лежали в салоне... До сих пор гадаю, как там все поместилось...
С перевозкой грузов попроще, но тоже бывает, что невпихуемое приходится утрамбовывать с ноги.
Ока шумит. Такая уж у нее конструкция двигателя, что вместо 4 поршней - всего два, которые не прокручивают вал равномерно, а делают мощный "тырдых-тырдых" и шатают несчастный двигатель, как алкаш собутыльника за плечо со словами: "Ты меня уважаешь?!"
Всё это инженеры пытались компенсировать балансирами, но вы же знаете, этих инженеров, друзья! Это "Мерседес" будет выпускать по пятьдесят модификаций, чтобы выявленные недостатки исправить - у наших машины с первого раза получаются идеально.
Я, когда первый раз сел в Десятку и с ребятами в автосервисе разговаривал, они спрашивают, мол:
- Слышишь, как шумит подшипник ступицы?
- В смысле, шумит? Да это разве шум? О_о
Скорость тоже, к сожалению, имеет значение. Когда на оживленной трассе вам надобно обогнать КАМАЗ, а вы под горку еле выжимаете 90 - путешествие рискует затянуться и подарить новые эмоции.
На Десятке же, меня Лена за руку дергает, мол, какого лешего мы летим 140?
- А прости, Я просто фуру обгонял.
- А ее точно надо было обгонять?
- Ну, я ж - человек простой: вижу фуру - значится, нужно обгонять. Одну обогнал, вторую, третью... И увлекся...
Карбюратор и бензонасос = абсолютное зло!
Все эти недостатки вроде шума, невысокой скорости или отсутствия дверей можно было бы простить, если бы не система подачи топлива!
Нам в колледже еще по старым советским учебникам говорили:
Преимущества карбюратора:
просто,
дешево,
можно отремонтировать своими силами.
Это с одной стороны - правда, но мать жешь вашу! Карбюратор с бензонасосом - настолько слабое место, что "ремонтировать своими силами" их не можно, а нужно, причем стабильно каждый четверг!
Едешь где-нибудь в другом городе, спешишь домой, и вдруг: "Шлеп. Тыр-пыр-бздых! Приехали."
Стандартная ситуация.
Открываем капот и качаем бензонасом вручную. Не работает? А потому что, перегрелся. А что делать? А, что хочешь. Хоть снимай насос и меняй на запасной.
Каждый год покупай новый, потому что старый через год течет со всех щелей. И хоть ты поверхности 100 раз отшлифуй и новые прокладки поставь и герметик - все равно будет течь, как профурсетка, пока не купишь еще один насос.
Новый протекает? Ищешь причину в установке? Извини, брат, попробуй купить другой, а лучше два. Ну, бывают бракованные насосы, сам понимаешь. Каждый третий...
И все советы купить дорогой бензонасос не работают, ибо через год ты все равно будешь покупать новый. Скажи спасибо, если не два.
С карбюратором проблемы те же.
Ты можешь его полностью перебрать, вымыть, отдать настроить карбюраторщику... Но пройдет месяц, и все возвращается на круги своя.
Карбюраторщик еще и электромагнитный клапан холостого хода откусит, чтоб не работал.
- Зачем? - спрашиваешь, - он же новый?
- Так надежнее. Поверь, товарищ, моему опыту: экономить лучше нервы, а не бензин.
Короче, друзья, наличие в машине электронной системы подачи топлива - это величайший рывок автопрома. Всё можно в старых машинах понять и простить, но только не карбюратор!
Ремонтируем своими силами
Ситуация здесь двоякая.
С одной стороны у Оки очень узкое подкапотное пространство: чтобы руку просунуть и подтянуть ремень ГРМ придется сесть на диету.
Но с другой - есть огромный плюс: половины всяких систем, половины шлангов, патрубков и проводов просто нет. Купить те же патрубки для Оки в два раза дешевле, потому что их тупо меньше.
Электрика - я вообще был в шоке, распутывая непонятную паутину проводов (в Оке провода всего два: большой и красный).
Шутка, конечно, но например, к карбюратору и бензонасосу Оки, на которые я так долго ругался, никаких проводов не идет. А на бензонасос Десятки приходит 5 проводов, все они отличаются по цвету: плюс, минус, датчик уровня топлива, контрольная лампочка, еще один минус.
Если у тебя что-то сломалось - сначала разбирайся, какого цвета и откуда идут провода, на всех ли есть напряжение, есть ли минус, какие предохранители и реле в схеме... И понеслась...
А это по сложности - далеко не то же самое, что хомутики к бензонасосу прикручивать.
То есть, разобраться в устройстве Оки может каждый - оно простейшее, буквально скутер с крышей. А в более сложной машине зачастую придется страдать.
Последняя история на Дзене, как я патрубки перебирал: чтобы добраться до печки, пришлось, изгибаясь в асанах йоги, главный тормозной цилиндр выкручивать. Такое на Оке даже представить сложно.
Сложность ремонта своими силами, конечно, волнует далеко не всех, но тут уж вопрос приоритетов:
Можно купить машину за 2 ляма в кредит, и молиться, чтобы она не ломалась. А можно собрать за 100 к из карбюратора и палок и временами в ней ковыряться.
Оба этих варианта в тысячу раз лучше, чем ездить на троллейбусе.
Выводы:
На самом деле Ока вовсе не так плоха, как многие думают.
Если ваша задача: "в любую погоду добираться из точки А в точку В, потратив на это перемещение минимум денег и не боясь влететь на ремонт или поцарапать машину" (согласитесь, задача распространенная), то подходит она, как нельзя кстати. Именно поэтому ее очень любят деды-пенсионеры или мужики, которым машина нужна в основном для поездок за грибами, да на рыбалку.
Жигули 10-го семейства лучше по многим параметрам и больше похожи на приличный автомобиль. Он будут быстрее, надежнее, к вам попросится больше пассажиров, меньше будут сигналить на дороге, не будут писать в интернетиках "аффтар, как тебе не стыдно в 35 лет ездить на Оке!", а заправщик не будет прятаться и при виде вас хвататься за сердце... Но чего-то принципиально нового, переворачивающего сознание, вы от этого блэтмобиля не ощутите.
Лично я за это лето слегка увлекся восстановлением и повыгребал все заначки: кроме счета на фондовом рынке копейки нет за душой. До конца года попытаюсь раздать кредиты и снова обрасти жирком. В машину пока вкладываться не буду - она свою задачу отлично выполняет.
А в следующем году, уже задумаемся о покупке гаража и продолжим восстановление. Ни одну из машин продавать не планирую. Десяткой будем пользоваться, как основным авто, а Ока будет работать зимой и пахать, как прежде "Яндекс еде". То есть, истории про резиночку с канала никуда не денутся.
Как только деньги и гараж появятся, мы продадим Десятку и купим другое авто под восстановление, классом повыше.
Подписывайтесь , друзья, отписывайтесь, если я вас бешу, ставьте лайки, дизлайки, короче, всё, что хотите... Пишите, на каких машинах вы ездите, за что их любите и чем они вас так бесят; пишите, что в 36 лет ездить на Десятке стыдно, и вообще с человеком без Приоры в интернете нет смысла разговаривать. Убивайте друг друга в комментариях, короче, будьте, как дома!
И подписывайтесь на мой телеграмм-канал. Это - отличный способ получать оповещение о новых статьях быстрее, чем вы получите их от Дзена и узнать немного больше об "Изнанке Пути к свободе". Там вчера интересный спойлер появился на тему пары будущих материалов...