А вы любите бадьян?
Вот такие звёздочки, их ещё очень любят фотографировать на каких-нибудь фудфотосетах. Причём штуки по три в кружке.
Говорят, что для ароматизации хватает одного зубчика всего, целый уже будет перебор.
Мне он напоминает по запаху микстуру от кашля — алтейку, я её больше пертусина любила, хоть последний и слаще. Говорят, это разновидность аниса, а где-то я слышала, что это совершенно два разных растения, но запах у них идентичный.
"—Иван Васильевич, вы водку пьёте?
— Анисовую."
Я водку не пью, а вот в чай али в кофе всегда добавляю несколько зубчиков бадьяна. Иногда с сахзамом, а иногда и без него.
Естественно, употребление пошло из Китая. Всё либо с Азии, либо с Китая. Северные народы в этом проще, мне кажется. Убил медведя и съел сырым, вяленым, на костре, варёным. Хорошо, если шишку кинул в отвар. Хотя у нас сохранность продуктов лучше. На югах не успел поймать — уже стухло и вонять начало. Отсюда такое пристрастие к специям, запах тухлятины глушить.
Есть мнение, что бадьян продлевает срок службы продукта. Варенье не засахаривается в течении 2-3 лет, если в него добавить звездочку бадьяна. Правда, не уточняется во время варки или потом в банку.
На востоке принято добавлять его и в мясные блюда. Надо будет попробовать. Как раз на днях собираюсь индюшьи шеи варить — ну люблю я самые костлявые части, ведь заработок в Дзене у меня хоть и подрос, но 10 рублей в день на вырезку говяжью всё ещё не хватает.
Я не самый большой любитель специй. Соль, черный молотый перец, лаврушка — вот и весь мой ассортимент. В шпинат иногда добавляю мускатный орех. Было время, активничала с куркумой и имбирём, но не фавориты. Могу рыбу присыпать прованскими или итальянскими травами, но обычно один раз, потом этот пакетик валяется, мешается до тех пор, пока не начну наводить порядок на кухне.
Карри вот не переношу, даже вспоминать об этом вкусе и запахе противно.
Но к мясу никогда ничего кроме перца и соли не добавляю. Так что небольшое разнообразие не повредит.
Подборка моих немногочисленных, но очень вкусных салатиков и оладушек