Найти тему

Какие продукты полезные. С чего начать правильное питание

Image by Freepik
Image by Freepik

Если бы меня спросили, как изменить свои привычки в еде с помощью только одного совета, то он звучал бы так: "Отдавайте предпочтение цельным продуктам, а не обработанным!".

Цельные продукты более питательны и богаты клетчаткой, минералами и витаминами, чем их рафинированные аналоги. 

В овощах, фруктах, специях, семенах, зелени содержатся фитохимические  соединения, которые в природе защищают растения от различных болезней, грибковых и вирусных инфекций. Попадая в организм, фитонутриенты повышают иммунитет человека и защищают его от различных заболеваний, в том числе от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа.

Рекомендуется потреблять ежедневно не менее 400 грамм различных овощей и фруктов, причем чем разноцветнее будет тарелка, тем больше польза для здоровья.

Фитонутриенты придают растениям не только уникальный вкус и запах, но и цвет! Большинство фитонутриентов содержится именно в кожуре фруктов и овощей.

Image by Freepik
Image by Freepik

Красные - это, например, малина, красная смородина, клубника, помидоры, красный перец, салат  росса и огромное количество других фруктов и овощей. Эти фитонутриенты обладают антиоксидантными свойствами, благотворно влияют на иммунную и сердечно-сосудистую систему, уменьшают воспалительные процессы в организме.

Image by Freepik
Image by Freepik

Синие и фиолетовые - ежевика, черная смородина, черный виноград, сливы, баклажаны,  инжир и др. 

Фитонутриенты из этих продуктов положительно влияют на умственные способности, укрепляют здоровье костной и середечно-сосудистой системы, снижают риск возникновения диабета и болезни Альцгеймера.

Зеленые — вся зелень, авокадо, брокколи, зеленый горошек, стручковая фасоль, огурцы, кабачки, киви и др. 

Фитонутриенты из зеленых продуктов действуют как антиоксиданты и замедляют старение, благотворно влияют на кровеносные сосуды. 

Image by Freepik
Image by Freepik

Оранжевые и желтые - морковь, тыква, абрикосы, персики, мандарины, апельсины, куркума, лимоны, яблоки, груши, ананасы, бананы, жёлтый перец, кукуруза, пшено и др.

Белые, бежевые и коричневые — чеснок, лук, шампиньоны, орехи, дайкон.

Фитонутриенты из этих продуктов обладают противоотечными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. 

Image by Freepik
Image by Freepik

Положительно воздействуют на зрение, ЖКТ,  репродуктивную и эндокринную систему, укрепляют сосуды.

В свежих продуктах содержание фитонутриентов намного выше, чем в обработанных. Поэтому не забывайте есть сырые овощи и фрукты — в них больше пользы.  Помимо фитонутриентов, они содержат витамины, минералы, клетчатку, что благотворно влияет на организм в целом. 

А теперь давайте сравним цельнозерновую муку и муку высшего сорта.

Таблица автора
Таблица автора

Дорогие друзья, всем здоровья и с радостью сообщаю, что в "Пятерочке" появилась цельнозерновая мука! 

Фото автора
Фото автора