Если бы меня спросили, как изменить свои привычки в еде с помощью только одного совета, то он звучал бы так: "Отдавайте предпочтение цельным продуктам, а не обработанным!".
Цельные продукты более питательны и богаты клетчаткой, минералами и витаминами, чем их рафинированные аналоги.
В овощах, фруктах, специях, семенах, зелени содержатся фитохимические соединения, которые в природе защищают растения от различных болезней, грибковых и вирусных инфекций. Попадая в организм, фитонутриенты повышают иммунитет человека и защищают его от различных заболеваний, в том числе от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа.
Рекомендуется потреблять ежедневно не менее 400 грамм различных овощей и фруктов, причем чем разноцветнее будет тарелка, тем больше польза для здоровья.
Фитонутриенты придают растениям не только уникальный вкус и запах, но и цвет! Большинство фитонутриентов содержится именно в кожуре фруктов и овощей.
Красные - это, например, малина, красная смородина, клубника, помидоры, красный перец, салат росса и огромное количество других фруктов и овощей. Эти фитонутриенты обладают антиоксидантными свойствами, благотворно влияют на иммунную и сердечно-сосудистую систему, уменьшают воспалительные процессы в организме.
Синие и фиолетовые - ежевика, черная смородина, черный виноград, сливы, баклажаны, инжир и др.
Фитонутриенты из этих продуктов положительно влияют на умственные способности, укрепляют здоровье костной и середечно-сосудистой системы, снижают риск возникновения диабета и болезни Альцгеймера.
Зеленые — вся зелень, авокадо, брокколи, зеленый горошек, стручковая фасоль, огурцы, кабачки, киви и др.
Фитонутриенты из зеленых продуктов действуют как антиоксиданты и замедляют старение, благотворно влияют на кровеносные сосуды.
Оранжевые и желтые - морковь, тыква, абрикосы, персики, мандарины, апельсины, куркума, лимоны, яблоки, груши, ананасы, бананы, жёлтый перец, кукуруза, пшено и др.
Белые, бежевые и коричневые — чеснок, лук, шампиньоны, орехи, дайкон.
Фитонутриенты из этих продуктов обладают противоотечными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Положительно воздействуют на зрение, ЖКТ, репродуктивную и эндокринную систему, укрепляют сосуды.
В свежих продуктах содержание фитонутриентов намного выше, чем в обработанных. Поэтому не забывайте есть сырые овощи и фрукты — в них больше пользы. Помимо фитонутриентов, они содержат витамины, минералы, клетчатку, что благотворно влияет на организм в целом.
А теперь давайте сравним цельнозерновую муку и муку высшего сорта.
Дорогие друзья, всем здоровья и с радостью сообщаю, что в "Пятерочке" появилась цельнозерновая мука!