Найти в Дзене
Артельный Ряд

Рёмер

Слово "рюмер" русским человеком воспринимается как "самец рюмки". И это недалеко от истины: ведь рюмка маленькая, а рюмер (на самом деле "рёмер") - весьма вместительный бокал!

Очень красивые кубки нежного зелёного цвета украшают огромное количество натюрмортов голландских мастеров 17-18 вв.
Эти прекрасные зелёные бокалы так и называют - "голландское стекло". При этом исторически основную массу зелёного стекла производили вовсе не в Нидерландах, а в северной части Германии. По данным некоторых источников - ещё со времён Римской империи. И зовётся оно там не голландским, а лесным стеклом (нем. Waldglas).

Виллем Кальф. "Натюрморт с серебряным кувшином", 1660 г.
Виллем Кальф. "Натюрморт с серебряным кувшином", 1660 г.

Лесное стекло, известное ещё римлянам, пользовалось огромной популярностью как раз из-за своей диковинности и, как это ни удивительно, прочности. Для его изготовления нужны были особенный кварцевый песок с небольшим содержанием ила, который водился только у лесных озёр, рек и ручьёв. И породы дерева, которые росли именно в дождливой и холодной части Европы.

Питер Клас. "Завтрак с ветчиной", 1660 г.
Питер Клас. "Завтрак с ветчиной", 1660 г.

Характерный зелёный цвет получался благодаря природному содержанию оксида железа в древесном пепле, который при плавлении песка добавляли в смесь. При этом, чтобы получить 1кг специального белого пепла (дерево жгли, а древесный пепел промывали с помощью проточной воды, чтобы получить именно поташ - карбонат калия), нужно было сжечь 750 кг древесины. Таким образом, всего лишь одна стеклодувная изба в лесу расходовала на отопление, изготовление пепла и стекла от 20 до 30 гектаров леса в год! Неудивительно, что стоила такая посуда баснословно дорого.

Питер Клас. "Натюрморт с большим беркемейером и золотыми карманными часами", 1632 г.
Питер Клас. "Натюрморт с большим беркемейером и золотыми карманными часами", 1632 г.

С развитием "оседлого" кустарного производства лесного стекла в Европе стали появляться типичные для того или иного региона изделия. И если обычные бокалы для напитков имели самую простую форму, более дорогие варианты украшались налепкой в виде капель или листиков. Например, так называемый краутштрунк (Krautstrunk) обязан своему названию внешним видом из-за цвета и налепов в виде вытянутых листьев. Потому что в переводе с немецкого 'краутштрунк' означает - травяной стебель. Этот бокал использовался в хозяйстве для распития вина или пива в 15 в. и производился на территории сегодняшней Германии.

За Краутштрунком последовала более утончённая форма бокала под названием Беркемейер (нем. Berkemeyer) — бокал для вина с цилиндрическим основанием и конусообразной чашей, распространённый в Германии и Нидерландах 16-17 вв.Это имя происходит от немецкого слова Birke - берёза, потому что изначально бокалы такой формы изготавливали из неё. Вот, например, ниже в работе Питера Класа "Натюрморт с большим беркемейером и золотыми карманными часами", изображён типичный средневековый Беркемейер с налепами в виде капель, вытянутых как листики у Краутштрунка на ножке.

Налепы эти имели как декоративную функцию, так и практическую, чтобы бокал не выскальзывал из жирных от еды пальцев (если помните, есть столовыми приборами - вилкой и ножом - в Италии начали около 17 в., а в остальной Европе только в 19 в.

На смену Беркемейеру пришёл так называемый Рёмер (нем. Römer - в переводе с немецкого означает 'римлянин') — бокал для вина на ножке из лесного стекла. Ниже типичный Рёмер из лесного стекла изображён на картине Питера Класа. Первоначально разница между Беркемейером и Рёмером была незначительной. Своим названием Рёмер обязан форме кубков, которые использовали богатые римляне для вина - такая своебразная дань Античности.

Надо заметить, что у подобных кубков даже специальная позолоченная подставка имелась - держатель для руки. На картине «Натюрморт с серебряным кувшином», Виллема Кальфа рёмер стоит именно в ней. И бравый горожанин 17 в. с картины Бартоломеуса ван дер Гельста тоже держит именно его!

Бартоломеус ван дер Гельст. Групповой портрет "Милицейский патруль 8го дистрикта под командованием капитана Рёлоф Бикер", 1643 г. Фрагмент.
Бартоломеус ван дер Гельст. Групповой портрет "Милицейский патруль 8го дистрикта под командованием капитана Рёлоф Бикер", 1643 г. Фрагмент.


#артельныйряд #пискунова37 #история #посуда #стекло

Еда
6,93 млн интересуются