#едамоя
Лайфхаки, основанные на реальных событиях😃👇
1️⃣ Продумывать рацион и заготавливать продукты заранее.
Сколько раз мы ходим в магазин, приносим тяжеленные сумки, а оказывается, что в итоге покушать нечего🤷♀️. А все происходит потому, что многие покупки делаются неосознанно и под воздействием СМИ🌚. Когда я пишу про "продумывать рацион" - это не значит, что нужно пару дней сидеть и высчитывать баланс БЖУ (хотя было бы неплохо😄), нужно просто прикинуть: для завтрака надо купить овсяные хлопья и изюм; для обедов - гречка, полба, филе курицы и индейки; для ужинов - красный перец, помидор, сыр "Фета" и т.д.
Конечно, список продуктов утрированный, тут важно понимание того, что, в целом, нужно съесть за неделю, чтобы рацион был сбалансированным. Я обычно выбираю 4 крупы и макароны, остальные 2 дня дублирую какие-либо крупы (для меня важно, чтобы в основе рациона они присутствовали в большинстве).
2️⃣ Ответить себе на вопрос: что я буду есть завтра? (Что мы будем есть завтра?)
И в соответствии с этим подготовить продукты: вытащить из морозилки рыбу, замочить крупу на ночь - в общем, с вечера максимально "подстелить соломки" на следующий день.
3️⃣ Еда должна быть простой.
Тут важно не уходить в крайности и не использовать фастфуд - ведь что может быть еще проще😟.
Я против усложнения системы питания и "изыски" в еде оставляю на торжества и праздники. Считаю, что куриное филе можно замариновать с вечера, с утра поставить на 30 мин и запечь со сметаной и сыром, добавить гречку и получится отличный обед. А если часть куриной грудки оставить на вечер, то получится отличный салат и, главное, что продукты будут свежие - ведь они приготовлены и съедены в течение дня🙌.
4️⃣ Обогащение рациона.
Даже если рацион достаточно прост, то всегда можно добавить к нему полезные нутриенты: орехи🥜, сухофрукты, масла. Их не нужно дополнительно готовить (разве что помыть😅), но на деле получаем отличный и, главное, полезный перекус. Сюда же можно отнести и фрукты🍐.
5️⃣ Удобный вариант приготовления.
Тут каждый может выбрать для себя, исходя из его графика и циркадного ритма. Например, мне удобнее приготовить с утра, если я знаю, что в течение дня отлучиться от работы не смогу. Если же есть возможность в течение дня, то я готовлю непосредственно перед обедом.
Опять же тут важно упрощать:
✔️кашу для завтрака можно приготовить в мультиварке (поставить таймер запуска и с вечера добавить все ингредиенты - обожаю XXI век и его технологии🤓);
✔️курицу и рыбу запекать в духовке (в большинстве случаев не нужно перемешивать и особо следить. Пока готовится можно, также, заниматься попутно домашними делами);
✔️гречка - просто бомба и помощница для случаев, когда времени нет совсем (поставил вариться и не нужно делать лишних телодвижений, пока не приготовится). По поводу булгура и полбы - тоже не увидела сложностей в приготовлении, по мне, только за макаронами нужно тщательно следить, если не хочешь чтобы они превратились в клестер (тут важно выбирать именно макароны твердых сортов и готовить их до состояния al dente);
✔️ суп можно приготовить в выходной и на пару дней обед обеспечен (если мы говорим про борщ, то тут и 3 дня можно спокойно не беспокоиться об обеде). Также, мне нравится вариант "суп из духовки", когда просто закидываешь все ингредиенты в казан или утятницу, ждешь 4 часа и наслаждаешься (в таком случае не нужно делать "пережарку" и помешивать - это вариант наших бабушек, которые готовили такой суп в русской печи).
Вообще, мне кажется, что у каждого из нас есть свои варианты как можно упростить свою жизнь в плане приготовления еды, важно лишь использовать их на постоянной основе и делать свой рацион "богатым" и разнообразным🍽 .
Больше постов в моем канале Телеграм https://t.me/+h3rXarlyvz5kZjBi