Агентство «Синьхуа» опубликовал короткое видео о разных блюдах, которые готовятся с использованием чая. Жареная свинина с чаем, толченые побеги бамбука с чайными листьями, свиные ребрышки, обжаренные с чаем, рыба с чаем, приготовленная на пару, пельмешки, сваренные в чае, маринованный тофу с чайными листьями, рис, сваренный с пуэром, отварная курица с чаем, пуэрно-кукурузные булочки, чипсы из свежих чайных флешей — их просто обжаривают в темпуре — и все такое прочее.
Большую часть этих блюд я пробовал пятнадцать лет назад, на специальной дегустации на Тайване — и тогда мне не понравилось вообще ничего, кроме свежих флешей в темпуре. Это были приятные хрустяшки — хотя, конечно, чай там не играл практически никакой роли. Я сильно подозреваю, что мои старые впечатления от чайной кулинарии были случайной частностью, связанной с не очень ровными руками конкретных исполнителей. Но, тем не менее, та дегустация меня надолго от использования чая в готовке отвратила. Единственное чайное блюдо, которое с тех пор я осознанно захотел попробовать — это котлетки из откормленных зеленым чаем корейских свиней. Но пока не довелось.
Хотя, наверное, я бы еще и лей ча попробовал в хорошем исполнении. Лей ча (擂茶) — это традиционное блюдо народности хакка, которое готовится путем заливания одной смеси всякого разного другой смесью всякого разного. Канонического рецепта этого блюда, равно как и канонического его вкуса, не существует. Но в его жидкую и заливающую часть часто входит чай, причем в самом разном виде. Это могут быть и свежие чайные листья, перемолотые в кашицу, и настой чая — причем любого. Можно, например, приготовить лей ча на высокогорном тайваньском улуне.
При этом, несмотря на наличие слова «чай» в названии, чай в лей ча все-таки опционален. А в тех случаях, когда он входит в состав лей ча, он далеко не всегда является вкусообразующим компонентом блюда… Но попробовать это блюдо в хорошем исполнении все равно интересно.