Найти в Дзене
MERSIN и МОЙ BLOG

Баклажан-кебаб по-русски. Супер-КРАСИВОЕ БЛЮДО!

Добрый день, дорогие друзья! Приветствую вас на моём канале "MERSIN и МОЙ BLOG". С вами я Merssinna Turezkaya, это мой псевдоним. Сегодня я буду готовить турецкое блюдо, под названием "Баклажан - Кебаб". В Турции есть такое слово - "КЕБАБ". Это когда что-то приготавливается на открытом огне. Почему баклажан? Потому что основной продукт - баклажан. *Можно увидеть приготовление этого блюда перейдя по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/646541c666b5bb6649d9f43a. Я купила на турецком базаре баклажаны, перцы, морковь. шампиньоны. Отварила куриную грудку. Подготовила репчатый лук и немного чеснока. Отварила рис, который дополнит это блюдо.

Набор продуктов для блюда "Баклажан - Кебаб"
Набор продуктов для блюда "Баклажан - Кебаб"
Набор продуктов для блюда "Баклажан - Кебаб"
Набор продуктов для блюда "Баклажан - Кебаб"

Я потёрла морковь и порезала половину луковицы.

Потертая морковь и порезанный лук
Потертая морковь и порезанный лук

Первым делом нужно приготовить для жарки грибы, поэтому я их нарезаю. Я интересно научилась резать такие грибы. Сначала отрезаете одну треть с ножкой, оставшуюся часть - напополам.

Режу грибы шампиньоны.
Режу грибы шампиньоны.

Грибы на турецком рынке стоят 60 лир, это примерно 240 рублей. Грибы сильно ужариваются, поэтому их должно быть немало.

Количество грибов для приготовления.
Количество грибов для приготовления.

В сковородку нужно налить 3-4 столовые ложки растительного масла и переложить грибы, посолить, чтобы они "не разваливались", потому что соль даёт упругость любому продукту. И пережарить грибы до золотистого цвета.

Пережариваю грибы до золотистого цвета.
Пережариваю грибы до золотистого цвета.

Пока жарятся грибы, я занимаюсь баклажанами, отрезаю хвостики и срезаю одну тонкую полосочку вдоль баклажана, чтобы он хорошо лежал в сковороде. Далее нарезаю каждый баклажан на 3-4 полосочки по 1,5 - 2 см. толщиной.

Нарезаю баклажан полосками по 2 см.
Нарезаю баклажан полосками по 2 см.

Есть мнение, что баклажаны горчат, поэтому их на некоторое время (20-30 минут) опускают в холодную подсоленную воду, чтобы убрать горечь. Но, если баклажаны молоденькие, с мелкими косточками внутри, то можно не выполнять это погружение. Поэтому, сорт баклажан и степень его зрелости, какие внутри косточки, подскажут. Если баклажаны взрослые, переспевшие, тогда лучше опустить в солёную воду. А тем, кто переживает за горечь, тоже лучше перестраховаться и подержать обработанные, порезанные баклажаны в солоноватой воде.
Грибы пожарились. Я их отставила. Следующее действие , это - обжарить лук и морковь, потом добавить к ним рис и специи как для плова, добавить острую специю, которую можно взять из доширака.

Турецкий доширак
Турецкий доширак

Моя задача смешать лук, морковь и специи с рисом и добиться красивого цвета.

Пережариваю лук, морковь и рис со специями.
Пережариваю лук, морковь и рис со специями.

Следующее действие - пережариваю баклажаны на растительном масле, на сильном огне. Не до фанатизма, а чуть-чуть, слегка, до румяной корочки.

Прожарка баклажан.
Прожарка баклажан.

Я выложила слой баклажан на форму для выпекания, сверху положила порезанный чеснок. В этом же масле я слегка обжарила перцы, целиком. Теперь обжариваю грудку слегка. И потом буду формировать блюдо.

Обжариваю куриную грудку.
Обжариваю куриную грудку.

Все слои готовы для формирования блюда. Солю и перчу слой из баклажан.

-12

Я решила сделать напополам, рис и куриная грудка, верхний слой - грибы и перцы. Курица и рис были со специями и посоленные. Они лежат на "баклажановой подушке". Есть блюдо "селедка под шубой", а тут баклажаны под шубой.

Распределила рис и куриную грудку.
Распределила рис и куриную грудку.
Добавила слой грибов.
Добавила слой грибов.
Сверху положила слегка обжаренные перцы, целиком.
Сверху положила слегка обжаренные перцы, целиком.

Вот такое блюдо получилось, и сейчас я его отправляю в духовку примерно на 25-30 минут потому, что баклажаны и перцы должны пропечься. Ставлю в духовку на решетку, температура 175-180 градусов, верх и вниз. Буду смотреть готовность, проверять по перцам, которые сверху.

Готовность проверяю по перцам.
Готовность проверяю по перцам.

Прошло 20 минут, открываю, проверяю перцы, они мягкие с золотистой корочкой. Готово, выключаю и достаю блюдо. Аромат и вид блюда необыкновенный. И конечно, видны слои. Это - стеклянный прозрачный противень, поэтому я могу увидеть всё как бы изнутри, какие слои получились. Баклажаны легли тоненьким слоем, они просели, стали мягкими.

Видны слои блюда.
Видны слои блюда.

А сверху очень красиво! Всем приятного аппетита! Мы сейчас будем обедать. И после этого, пойдем на море, в Турции, в Мерсине стоит великолепная погода 33 градуса.

Вид блюда сверху.
Вид блюда сверху.

Приезжайте в Турцию! Всем приятного аппетита кто с нами обедает! Кто не обедает тоже приятного аппетита, когда будете обедать! Всем хорошего настроения. До новых встреч! До новых сюжетов!

ВИДЕО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТОГО БЛЮДА ЗДЕСЬ: https://dzen.ru/video/watch/646541c666b5bb6649d9f43a

Буду признательна за лайк, комментарий и подписку на канал Youtube MERSIN и МОЙ BLOG https://www.youtube.com/channel/UC0Eqbx2ESaZeyqfPOiPfRxg.

Ингредиенты: 7-8 средних по размеру баклажанов, отварная куриная грудка - 300-350 гр., порезать на небольшие кусочки; рис в отварном виде - 300-400 гр. , грибы (шампиньоны) 0,5 кг сырых грибов, перец сладкий - 8 средних штук, морковь 1 шт., стакан растительного масла, лук репчатый - 1 средняя штука, чеснок -4-6 долек , соль - чайная ложка с горкой, перец чёрный молотый - 0,5 чайной ложки, перец стручковый горький красный - 1 шт. маленького размера (или заменить специями из доширака), специи для плова 1 ст. ложка. Емкость для запекания в духовке, сковорода для обжаривания.

Еда
6,93 млн интересуются