Добрый день, дорогие друзья! Приветствую вас на моём канале "MERSIN и МОЙ BLOG". С вами я Merssinna Turezkaya, это мой псевдоним. Сегодня я буду готовить турецкое блюдо, под названием "Баклажан - Кебаб". В Турции есть такое слово - "КЕБАБ". Это когда что-то приготавливается на открытом огне. Почему баклажан? Потому что основной продукт - баклажан. *Можно увидеть приготовление этого блюда перейдя по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/646541c666b5bb6649d9f43a. Я купила на турецком базаре баклажаны, перцы, морковь. шампиньоны. Отварила куриную грудку. Подготовила репчатый лук и немного чеснока. Отварила рис, который дополнит это блюдо.
Я потёрла морковь и порезала половину луковицы.
Первым делом нужно приготовить для жарки грибы, поэтому я их нарезаю. Я интересно научилась резать такие грибы. Сначала отрезаете одну треть с ножкой, оставшуюся часть - напополам.
Грибы на турецком рынке стоят 60 лир, это примерно 240 рублей. Грибы сильно ужариваются, поэтому их должно быть немало.
В сковородку нужно налить 3-4 столовые ложки растительного масла и переложить грибы, посолить, чтобы они "не разваливались", потому что соль даёт упругость любому продукту. И пережарить грибы до золотистого цвета.
Пока жарятся грибы, я занимаюсь баклажанами, отрезаю хвостики и срезаю одну тонкую полосочку вдоль баклажана, чтобы он хорошо лежал в сковороде. Далее нарезаю каждый баклажан на 3-4 полосочки по 1,5 - 2 см. толщиной.
Есть мнение, что баклажаны горчат, поэтому их на некоторое время (20-30 минут) опускают в холодную подсоленную воду, чтобы убрать горечь. Но, если баклажаны молоденькие, с мелкими косточками внутри, то можно не выполнять это погружение. Поэтому, сорт баклажан и степень его зрелости, какие внутри косточки, подскажут. Если баклажаны взрослые, переспевшие, тогда лучше опустить в солёную воду. А тем, кто переживает за горечь, тоже лучше перестраховаться и подержать обработанные, порезанные баклажаны в солоноватой воде.
Грибы пожарились. Я их отставила. Следующее действие , это - обжарить лук и морковь, потом добавить к ним рис и специи как для плова, добавить острую специю, которую можно взять из доширака.
Моя задача смешать лук, морковь и специи с рисом и добиться красивого цвета.
Следующее действие - пережариваю баклажаны на растительном масле, на сильном огне. Не до фанатизма, а чуть-чуть, слегка, до румяной корочки.
Я выложила слой баклажан на форму для выпекания, сверху положила порезанный чеснок. В этом же масле я слегка обжарила перцы, целиком. Теперь обжариваю грудку слегка. И потом буду формировать блюдо.
Все слои готовы для формирования блюда. Солю и перчу слой из баклажан.
Я решила сделать напополам, рис и куриная грудка, верхний слой - грибы и перцы. Курица и рис были со специями и посоленные. Они лежат на "баклажановой подушке". Есть блюдо "селедка под шубой", а тут баклажаны под шубой.
Вот такое блюдо получилось, и сейчас я его отправляю в духовку примерно на 25-30 минут потому, что баклажаны и перцы должны пропечься. Ставлю в духовку на решетку, температура 175-180 градусов, верх и вниз. Буду смотреть готовность, проверять по перцам, которые сверху.
Прошло 20 минут, открываю, проверяю перцы, они мягкие с золотистой корочкой. Готово, выключаю и достаю блюдо. Аромат и вид блюда необыкновенный. И конечно, видны слои. Это - стеклянный прозрачный противень, поэтому я могу увидеть всё как бы изнутри, какие слои получились. Баклажаны легли тоненьким слоем, они просели, стали мягкими.
А сверху очень красиво! Всем приятного аппетита! Мы сейчас будем обедать. И после этого, пойдем на море, в Турции, в Мерсине стоит великолепная погода 33 градуса.
Приезжайте в Турцию! Всем приятного аппетита кто с нами обедает! Кто не обедает тоже приятного аппетита, когда будете обедать! Всем хорошего настроения. До новых встреч! До новых сюжетов!
ВИДЕО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТОГО БЛЮДА ЗДЕСЬ: https://dzen.ru/video/watch/646541c666b5bb6649d9f43a
Буду признательна за лайк, комментарий и подписку на канал Youtube MERSIN и МОЙ BLOG https://www.youtube.com/channel/UC0Eqbx2ESaZeyqfPOiPfRxg.
Ингредиенты: 7-8 средних по размеру баклажанов, отварная куриная грудка - 300-350 гр., порезать на небольшие кусочки; рис в отварном виде - 300-400 гр. , грибы (шампиньоны) 0,5 кг сырых грибов, перец сладкий - 8 средних штук, морковь 1 шт., стакан растительного масла, лук репчатый - 1 средняя штука, чеснок -4-6 долек , соль - чайная ложка с горкой, перец чёрный молотый - 0,5 чайной ложки, перец стручковый горький красный - 1 шт. маленького размера (или заменить специями из доширака), специи для плова 1 ст. ложка. Емкость для запекания в духовке, сковорода для обжаривания.