В двух словах.
Можно взять сырое куриное яйцо и рәхәтләнеп сделать из него, скажем, глазунью.
Или - яйцо всмятку.
Или - яйцо "в мешочек".
Или - яйцо вкрутую.
Или - выпить сырым.
А можно - сделать из него яйцо-пашот.
Таким образом, яйцо-пашот - это один из вариантов приготовления яйца.
- Технически - любого, наверное, но речь идёт о куриных.
То же - но иными словами: яйцо-пашот суть частный случай приготовленного яйца.
- Куриного. Одного.
Теперь: как применить это самое яйцо-пашот?
Вариантов - тьма:
- можно положить яйцо-пашот на, скажем, гречневую кашу;
- можно положить яйцо-пашот на, скажем, картофельный драник;
- да что угодно можно с ним сделать, хоть об стену разбить, если тарасбульбовское настроение нашло.
Вот как и с чем вам хочется съесть это самое яйцо-пашот - так и с тем вы можете съесть это самое яйцо-пашот.
Работал я как-то в заведении, где с яйцом-пашот подавали сливочную пасту с беконом.
Подружка, будучи в Париже, заказала салат "Цезарь", и там ей его подали именно и ровно с яйцом-пашот (причём, по её словам, это было яйцо-пашот эталонной гладкости и блескучести, более напоминавшее шарик крупной моцареллы).
А есть - известный теперь уже бутерброд, который называется "Яйца Бенедикт".
...
Яйца Бенедикт в классическом варианте состоят из:
- английского маффина, он же "булочка", в основании (к сладким маффинам, которые кексы, не имеет отношения);
- обжаренной ветчины, в меру жирной, свиной, выкладываемой на маффин;
- яйца-пашот, выкладываемого на ветчину;
- голландского соуса, коим поливают яйцо-пашот.
Таким образом, вышеупомянутое яйцо-пашот является одним из компонентов/ингредиентов/кирпичиков яиц Бенедикт.
Ещё раз - вот это, когда целиком вместе собрано:
- это яйцо Бенедикт.
А вот это:
- это яйцо-пашот, одна из составляющих яйца Бенедикт.
И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а к чему, собственно, этот затянувшийся сетап?
Наши гости почему-то испытывают колоссальные трудности с правильной номинацией желаемого завтрака.
Приходит, скажем, барышня и спрашивает:
- У вас есть яйца-пашот?
Или, чаще, ещё проще:
- Есть пашоты?
Поскольку яйцо-пашот, как мы теперь уже уяснили, суть частный случай приготовления яйца, это то же самое, что спросить: а есть яйца вкрутую? а есть яйца всмятку?
У нас яйца-пашот есть, и я об этом факте барышне спокойно сообщаю.
И тогда она говорит:
- Тогда я буду яйца-пашот с лососем.
Если следовать букве заказа, я должен подать ей именно и ровно два (три, четыре, пять - количество не имеет значения) яйца-пашот и рыбу к ним. Более ничего.
Но цимес в том, что она таким образом пытается заказать яйца Бенедикт с лососем. Чтобы там были, помимо вышеупомянутых яиц-пашот и рыбы, ещё и английский маффин, голландский соус и всякое украшение (чёрный перец, зелень).
И если не уточнить, если не докопаться до сути, если повторить заказ: "Два яйца-пашот с лососем" и принести ей именно и ровно два яйца-пашот с лососем - как вы думаете, кто будет объявлен ничего не понимающим дураком?
Другой момент - инверсия: приходит барышня и спрашивает:
- А есть яйца Бенедикт?
Яйца Бенедикт у нас есть, и я об этом факте барышне спокойно сообщаю.
И тогда она говорит:
- Тогда я буду яйца Бенедикт с лососем.
Вроде бы ура, ведь заказ сделан, как кажется, верно и безо всяких сложностей. Но вот девушка решает уточнить:
- А там что-то ещё будет, кроме яиц Бенедикт?
Я честно отвечаю, что если она заказывает просто яйца Бенедикт с лососем - она получит просто яйца Бенедикт с лососем. А если она хочет что-то добавить - необходимо это заказать.
- Ну вот, - расстраивается девушка, - обычно там булочка бывает, соус такой прикольный сверху... а у вас, получается, просто два яйца и рыба?
Понятно ли? В её мире яйца Бенедикт - это яйца-пашот.
Заказывая вещь под названием "Яйца Бенедикт" (состоящие, в данном случае, из английского маффина, он же "булочка", лосося, яйца-пашот и соуса), она хочет добавить к ним "булочку" и соус, чтобы был полноценный завтрак, а не просто тупо два приготовленных яйца-пашот и рыба.
В её представлении, если заказать вещь под названием "Яйца Бенедикт с лососем" и не добавить, что хочется ещё "булочку" и соус - неизбежно получишь просто тупо два приготовленных яйца-пашот и рыбу к ним.
Понятно, что никто не обязан знать и понимать этих, как сказали бы пьющие замечательное кофе капучино с корицей погорячее, тонкостей, хотя тут никаких тонкостей нет, всё предельно ясно, но ведь гости не задают вопросы в духе "А что такое яйца Бенедикт?", они уверенно повышают в чине яйца-пашот до полноценного блюда, а яйца Бенедикт, напротив, разжаловывают до двух одиноких яиц-пашот.
Почему такая путаница на ровном месте? где они нахватались всего этого?
Так и вижу, как утром одна из этих многочисленных нахватанных говорит дома мужу, дескать, а приготовлю-ка я сегодня яйца Бенедикт нам к завтраку. Муж кивает, довольный, ожидая увидеть в/на тарелке именно и ровно яйца Бенедикт, которые на "булочке" и с соусом, а жена варит на двоих яйца-пашот и говорит, что всё, яйца Бенедикт готовы.