Найти в Дзене
Записки плохого официанта

Яйцо-пашот - как много в этом слове

В двух словах.

Можно взять сырое куриное яйцо и рәхәтләнеп сделать из него, скажем, глазунью.

Или - яйцо всмятку.

Или - яйцо "в мешочек".

Или - яйцо вкрутую.

Или - выпить сырым.

А можно - сделать из него яйцо-пашот.

Таким образом, яйцо-пашот - это один из вариантов приготовления яйца.

  • Технически - любого, наверное, но речь идёт о куриных.

То же - но иными словами: яйцо-пашот суть частный случай приготовленного яйца.

  • Куриного. Одного.

Теперь: как применить это самое яйцо-пашот?

Вариантов - тьма:

- можно положить яйцо-пашот на, скажем, гречневую кашу;

- можно положить яйцо-пашот на, скажем, картофельный драник;

- да что угодно можно с ним сделать, хоть об стену разбить, если тарасбульбовское настроение нашло.

Вот как и с чем вам хочется съесть это самое яйцо-пашот - так и с тем вы можете съесть это самое яйцо-пашот.

Работал я как-то в заведении, где с яйцом-пашот подавали сливочную пасту с беконом.

Подружка, будучи в Париже, заказала салат "Цезарь", и там ей его подали именно и ровно с яйцом-пашот (причём, по её словам, это было яйцо-пашот эталонной гладкости и блескучести, более напоминавшее шарик крупной моцареллы).

А есть - известный теперь уже бутерброд, который называется "Яйца Бенедикт".

...

Яйца Бенедикт в классическом варианте состоят из:

- английского маффина, он же "булочка", в основании (к сладким маффинам, которые кексы, не имеет отношения);

- обжаренной ветчины, в меру жирной, свиной, выкладываемой на маффин;

- яйца-пашот, выкладываемого на ветчину;

- голландского соуса, коим поливают яйцо-пашот.

Таким образом, вышеупомянутое яйцо-пашот является одним из компонентов/ингредиентов/кирпичиков яиц Бенедикт.

Ещё раз - вот это, когда целиком вместе собрано:

- это яйцо Бенедикт.

А вот это:

-2

- это яйцо-пашот, одна из составляющих яйца Бенедикт.

И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а к чему, собственно, этот затянувшийся сетап?

Наши гости почему-то испытывают колоссальные трудности с правильной номинацией желаемого завтрака.

Приходит, скажем, барышня и спрашивает:

- У вас есть яйца-пашот?

Или, чаще, ещё проще:

- Есть пашоты?

Поскольку яйцо-пашот, как мы теперь уже уяснили, суть частный случай приготовления яйца, это то же самое, что спросить: а есть яйца вкрутую? а есть яйца всмятку?

У нас яйца-пашот есть, и я об этом факте барышне спокойно сообщаю.

И тогда она говорит:

- Тогда я буду яйца-пашот с лососем.

Если следовать букве заказа, я должен подать ей именно и ровно два (три, четыре, пять - количество не имеет значения) яйца-пашот и рыбу к ним. Более ничего.

Но цимес в том, что она таким образом пытается заказать яйца Бенедикт с лососем. Чтобы там были, помимо вышеупомянутых яиц-пашот и рыбы, ещё и английский маффин, голландский соус и всякое украшение (чёрный перец, зелень).

И если не уточнить, если не докопаться до сути, если повторить заказ: "Два яйца-пашот с лососем" и принести ей именно и ровно два яйца-пашот с лососем - как вы думаете, кто будет объявлен ничего не понимающим дураком?

Другой момент - инверсия: приходит барышня и спрашивает:

- А есть яйца Бенедикт?

Яйца Бенедикт у нас есть, и я об этом факте барышне спокойно сообщаю.

И тогда она говорит:

- Тогда я буду яйца Бенедикт с лососем.

Вроде бы ура, ведь заказ сделан, как кажется, верно и безо всяких сложностей. Но вот девушка решает уточнить:

- А там что-то ещё будет, кроме яиц Бенедикт?

Я честно отвечаю, что если она заказывает просто яйца Бенедикт с лососем - она получит просто яйца Бенедикт с лососем. А если она хочет что-то добавить - необходимо это заказать.

- Ну вот, - расстраивается девушка, - обычно там булочка бывает, соус такой прикольный сверху... а у вас, получается, просто два яйца и рыба?

Понятно ли? В её мире яйца Бенедикт - это яйца-пашот.

Заказывая вещь под названием "Яйца Бенедикт" (состоящие, в данном случае, из английского маффина, он же "булочка", лосося, яйца-пашот и соуса), она хочет добавить к ним "булочку" и соус, чтобы был полноценный завтрак, а не просто тупо два приготовленных яйца-пашот и рыба.

В её представлении, если заказать вещь под названием "Яйца Бенедикт с лососем" и не добавить, что хочется ещё "булочку" и соус - неизбежно получишь просто тупо два приготовленных яйца-пашот и рыбу к ним.

Понятно, что никто не обязан знать и понимать этих, как сказали бы пьющие замечательное кофе капучино с корицей погорячее, тонкостей, хотя тут никаких тонкостей нет, всё предельно ясно, но ведь гости не задают вопросы в духе "А что такое яйца Бенедикт?", они уверенно повышают в чине яйца-пашот до полноценного блюда, а яйца Бенедикт, напротив, разжаловывают до двух одиноких яиц-пашот.

Почему такая путаница на ровном месте? где они нахватались всего этого?

Так и вижу, как утром одна из этих многочисленных нахватанных говорит дома мужу, дескать, а приготовлю-ка я сегодня яйца Бенедикт нам к завтраку. Муж кивает, довольный, ожидая увидеть в/на тарелке именно и ровно яйца Бенедикт, которые на "булочке" и с соусом, а жена варит на двоих яйца-пашот и говорит, что всё, яйца Бенедикт готовы.

-3

Еда
6,93 млн интересуются