Праздничный стол всегда особенно удаётся, когда вся еда на нем объеденена одной общей идеей. Для этого, например, можно подобрать все блюда из какой-то одной региональной кухни.
Сегодня я хочу поделиться подборкой рецептов для застолья в восточном стиле. Тут есть израильские, турецкие, сирийские и другие блюда, которые прекрасно сочетаются вместе.
Когда приглашаешь друзей, всегда хочется не только вкусно их накормить, но и удивить чем-то новым и интересным. Чтобы все остались довольны, я постаралась собрать здесь закуски на любой вкус: из рыбы, мяса, куриной печени, вегетарианские из нута, томатов и риса. Тут есть блюда для любителей острых и пряных вкусов, а есть блюда, в которых почти нет специй.
Некоторые закуски из этой подборки готовятся за считанные минуты, а какие-то потребуют больше усилий. Плюс в том, что не обязательно готовить все блюда одновременно. Здесь есть только один салат, который лучше приготовить прямо перед подачей. Остальные блюда можно сделать в день мероприятия, а можно накануне или даже за два дня. Есть даже одна закуска, которую можно заморозить и хранить в морозилке несколько недель до праздника.
1. Хумус
Начну с главной и, наверное, самой известной закуски из сегодняшней подборки. Если поставить блюдо с хумусом в центре стола и подать к нему свежие питы, то он сразу создаст настроение восточного застолья.
Красивая подача безусловно очень важна для праздника, но главное в любом блюде всё-таки вкус. А домашний хумус это просто бомбическая закуска, его даже нет смысла сравнивать с магазинным хумусом из банки.
Рецепт у меня вышел довольно длинный, но дело не в сложности приготовления. Я расписала подробно все шаги для тех, кто будет готовить эту закуску впервые.
Приготовить хумус совсем не сложно, хотя это займёт довольно много времени. Нут надо будет сначала замочить на ночь, а потом варить несколько часов. Плюс в том, что в этот момент делать ничего не придётся, а чтобы приготовить пасту из готового нута потребуется всего 10-15 минут. Приготовить хумус можно в день вечеринки, а можно сделать его заранее. В закрытом контейнере в холодильнике он спокойно может храниться несколько дней.
Нам понадобится: 1 ст. мелкого сухого нута, 100 мл концентрированной кунжутной пасты, луковица, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, оливковое масло и зелень для подачи.
Сухой нут заливаем водой и оставляем минимум на 12 часов, а лучше на сутки. Воды понадобится довольно много, примерно литр.
Для хумуса лучше всего подойдёт самый мелкий сорт нута. Встречаются упаковки, на которых прямо так и написано: "нут для хумуса".
С нута сливаем старую воду, перекладываем его в кастрюлю, снова вливаем побольше воды и добавляем соду. Солить нут на этом этапе не нужно.
Теперь ставим кастрюлю с нутом на небольшой огонь и отвариваем до мягкости, доливая воду при необходимости. Это может занять где-то 2-3 часа, а может и больше, всё зависит от конкретного сорта нута.
Чтобы понять, что нут готов, можно просто попробовать размять в пальцах одну горошину. Если это получилось совсем без усилий, то всё готово.
Примерно в середине варки можно добавить в кастрюлю луковицу и три зубчика чеснока для аромата, но это совершенно не обязательно, многие любят чистый вкус нута без добавок.
В процессе варки часть шкурки от горошин нута часто отделяются и всплывают на поверхность воды. Их очень легко вынуть ложкой, пока мы не слили воду после варки.
С готового нута сливаем воду, снова убираем часть шкурок, которые оказались на виду. Это лучше сделать, потому что без них хумус выходит нежнее, но перебирать и очищать каждую горошину, на мой взгляд, нет смысла.
Откладываем пару столовых ложек нута для украшения, а остальные горошины измельчаем в блендере или кухонном комбайне до однородной консистенции и перекладываем в миску. Дальше нам блендер уже не понадобится.
В получившийся паштет из нута добавляем соль, лимонный сок, кунжутную пасту тахини, выдавливаем зубчик чеснока и вливаем 50 мл холодной воды.
Кунжутную пасту можно купить в крупных супермаркетах, либо найти в сервисах доставки продуктов. Такая паста называется тахини, так же как и соус, который готовят на её основе.
Берем лопатку и тщательно перемешиваем все ингредиенты хумуса так, чтобы получилась однородная паста.
Хумус выкладываем на плоскую тарелку и поливаем оливковым маслом. Можно подать хумус просто с маслом, а можно дополнительно украсить его по своему желанию. Сюда подойдут целые горошины нута, орешки и нарубленная зелень. Я, например, добавила для цвета ещё щепотку паприки.
К хумусу подаём свежие или обжаренные питы. Ими гости будут вымазывать закуску, постепенно продвигаясь от краёв к середине тарелки.
2. Турецкий салат
Если среди ваших гостей есть любители острого, а они встречаются почти в любой компании, то они будут за этот салат вам очень благодарны. Это не совсем привычный в нашем понимании салат, потому что его готовят из натертых и припущенных помидоров. При этом его можно есть просто вилкой из тарелки, а можно выложить на булку или на питу и есть как бутерброд.
Я предлагаю подать салат, булку и питы отдельно, чтобы каждый гость сам решил, как ему будет удобнее и вкуснее его есть.
Поскольку острые блюда довольно долго не портятся, этот салат вполне можно приготовить заранее, либо накануне, либо даже за два дня до праздника.
Нам понадобится: 4 спелых помидора, небольшой болгарский перец, луковица, 4 зубчика чеснока, 1/2 перчика чили или один маленький, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ч.л. зиры, 2 ч.л. паприки, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 7-8 веточек кинзы и петрушки, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. уксуса, растительное масло для жарки.
Зубчики чеснока и перец чили мелко нарезаем и отправляем в сковородку вместе с зирой и паприкой.
Добавляем несколько ложек масла, лучше брать обычное рафинированное и добавить к нему немножко оливкового для аромата.
Обжариваем чеснок, чили и специи 2-3 минуты на огне чуть выше среднего.
Помидоры натираем на тёрке, удерживая за кожицу, отправляем их в сковородку. Добавляем соль, сахар, томатную пасту и лимонный сок.
Тушим на небольшом огне 10 минут, периодически помешивая.
Болгарский перец нарезаем небольшими кубиками, добавляем к помидорам и тушим еще буквально 2 минуты. Перец должен стать только слегка припущенным, а не тушеным.
Выключаем огонь и оставляем помидоры с перцем остужаться.
Нарезаем лук и зелень, вливаем к ним уксус и отставляем в сторонку. Когда помидоры остынут, смешиваем их с заправкой из лука, кинзы и петрушки.
3. Кубэ - арабские мясные пирожки из булгура
Арабские пирожки с пряной мясной начинкой и тестом из булгура идеально подходят по стилю к нашему тематическому застолью. В состав начинки входит много разных специй, но все они продаются в обычных магазинах. Кроме того, если какой-то из специй у вас не будет, тоже ничего страшного.
Тесто и начинку для кубэ приготовить очень легко, а вот с лепкой самих пирожков немного повозиться всё таки придётся.
Огромный плюс этой закуски в том, что сформированные пирожки можно заморозить, а потом просто обжарить перед подачей. Я, например, готовила кубэ за неделю до праздника. Часть из них сразу пожарила на ужин, а остальные заморозила для вечеринки. В итоге убедилась, что разницы во вкусе вообще не чувствуется.
Для теста понадобится: 600 гр молотого булгура (не очень мелкого помола), 250 гр муки, 4 ст.л. растительного масла, соль.
Для начинки: 250 гр говяжьего фарша, 1 луковица, 2 ст.л. кедровых орешков, 6 веточек петрушки, соль, растительное масло для жарки.
Специи: 1/2 ч.л. чесночного порошка, 1 ч.л. кориандра, 1/4 ч.л. паприки, 1/4 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. кардамона, 1/4 ч.л. корицы, 1/4 ч.л. гвоздики, 1/4 ч.л. мускатного ореха, 1/4 ч.л. зиры.
Булгур замачиваем на час в холодной воде. Потом воду сливаем, а булгур хорошенько отжимаем.
Нам нужен довольно мелко поколотый булгур, но не тот, который перемолот совсем в муку.
Добавляем соль, растительное масло и муку, всё тщательно перемешиваем. Потом добавляем муку, замешиваем тесто и даём ему 15 минут отдохнуть.
Параллельно с тестом, как раз когда мы замочили булгур, у нас есть время приготовить начинку.
Лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем до мягкости в растительном масле на среднем огне.
Добавляем фарш и разбиваем все комочки лопаткой, чтобы фарш не склеивался.
Обжариваем фарш, пока он полностью не изменит цвет, это займёт примерно 10 минут.
Добавляем соль и молотые специи, перемешиваем и обжариваем ещё 5 минут. Как я писала выше, если вдруг из всего списка какой-нибудь одной или даже двух специй не хватает, ничего страшного, все равно выйдет вкусно.
Готовую начинку слегка остужаем, потом добавляем кедровые орешки и нарубленную петрушку.
Теперь лепим собственно сами пирожки. Берем кусочек теста, скатываем его руками, потом проделываем пальцем отверстие. В отверстие закладываем начинку и формируем пирожок так, чтобы стенки сомкнулись.
Обжариваем кубэ во фритюре и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
В качестве соуса к кубэ отлично подойдёт тахини. Это добавит блюду восточный колорит, тем более, что паста тахини у нас осталась от приготовления хумуса. Для соуса тахини нужно просто развести эту пасту водой до консистенции жидкой сметаны.
4. Салат из авокадо
Как я писала в начале статьи, в этой подборке есть блюда, над которыми придётся потрудиться, и блюда, которые можно приготовить совсем быстро. Этот популярный в последнее время салат как раз требует минимального количества усилий.
Приготовление салата из авокадо вполне можно делегировать кому-нибудь из членов семьи, даже тому, кто не слишком разбирается в кулинарии. Готовить салат можно в любое удобное время, настаиваться ему не нужно, но и ничего плохого за день с ним тоже не случится. Единственный момент – если не удалось купить спелый авокадо, то его нужно купить заранее и на сутки положить в один пакет с яблоками и бананами, чтобы он дозрел.
Нам понадобится: довольно крупный авокадо, средний огурец, 2 яйца, 1/2 красного лука, 3-4 веточки кинзы или петрушки, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, соль, перец.
Авокадо разрезаем вдоль на две части, достаём косточку, потом удаляем кожуру. Мякоть авокадо нарезаем средними кубиками.
Варёные яйца, лук и огурец нарезаем примерно такими же кубиками и добавляем к авокадо.
Грубо нарубаем зелень петрушки или кинзы и тоже отправляем в салат.
Соединяем оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Добавляем заправку в салат и перемешиваем.
5. Канапе из лосося
Небольшие яркие закуски на шпажках всегда украшают стол и создают атмосферу праздника. Канапе из лосося получаются безумно вкусными, и наверняка порадуют всех гостей.
Это блюдо такое же простое как и предыдущее, практически не занимает времени и сил. Приготовить его тоже можно в любой удобный момент и в день праздника, и накануне.
Нам понадобится: 200 гр филе лосося, 120 мл соевого соуса, кубик имбиря шириной 1 см, 2 зубчика чеснока, небольшой перчик чили, 2 ст.л. мёда, 2 ст.л. семян кунжута, зелёный лук и перец чили для украшения.
Лосось нарезаем порционными кубиками так, чтобы их удобно было есть как канапе.
В миске смешиваем соевый соус и мелко нарезанные имбирь, чеснок и перчик чили. Размешиваем маринад, опускаем туда кусочки лосося, затягивает миску пищевой плёнкой и оставляем на 20 минут.
Вынимаем рыбу из маринада, а сам маринад выливаем на разогретую сковородку, доводим до кипения и хорошенько побурлить на большом огне. Когда соус загустеет, добавляем мёд и одну ложку семян кунжута.
В сковородку выкладываем в один ряд кусочки рыбы и обжариваем их в соусе со всех сторон до красивого бронзового цвета примерно 10 минут.
Выкладываем лосось на тарелку, посыпаем оставшимся кунжутом, зелёным луком, колечками чили и подаём к столу.
6. Салат из булгура с печенью и клюквой
Чтобы праздник удался на славу, нам нужны не только вкусные и нарядные, но ещё и сытные закуски. В восточной кухне сытных салатов не так много, более популярны лёгкие салаты и подаются как дополнение к основному блюду.
Несмотря на это, мне всё-таки удалось найти подходящий рецепт сытного салата в восточном стиле. Сочетание булгура лука и печени в принципе может быть и полноценным вторым блюдом.
Что касается времени приготовления, то этот салат лучше готовить в последнюю очередь, перед к подачей на стол.
Нам понадобится: 300 гр куриной печени, стакан булгура, луковица, 10 томатов черри, 2 горсти сушеной клюквы, 1/2 пучка петрушки, горсть фисташек, 2 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. паприки, 1/2 ч.л. куркумы, 1/3 ч.л. зиры, 2 ст.л. сока лайма или лимона, 2 ст.л. оливкового масла, соль, перец, растительное масло для жарки.
Отвариваем булгур в подсоленной воде в соотношении один к двум. К булгуру добавляем сушёную клюкву и разрезанные пополам томаты черри.
Смешиваем оливковое масло, сок лайма, натёртый чеснок, зиру, паприку и куркуму. Добавляем заправку в салат.
Лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем в растительном масле до лёгкого золотистого цвета. Солим и перчим масло с луком и выкладываем в него кусочки куриной печени.
Обжариваем 10-15 минут на огне чуть выше среднего. Готовую печень вместе с луком добавляем в салат.
В конце добавляем крупно нарезанные фисташки и нарубленную петрушку.
7. Пирог из долмы
Это закусочный пирог, приготовленный из долмы с изюмом и орехами, свернутой рулетом и выложенной спиралью в форму для запекания. Выглядит такой пирог на праздничном столе очень нарядно и необычно.
Готовить пирог из долмы намного проще, чем классическую долму, потому что нам не придётся заворачивать начинку в каждый виноградный листик по отдельности.
Не обязательно готовить эту закуску прямо перед подачей на стол, но и сильно заранее её делать тоже не стоит. Например, можно приготовить пирог утром в день мероприятия или накануне вечером.
Нам понадобится: стакан круглозёрного риса, горсть изюма, горсть кедровых орехов, луковица, 150 гр виноградных листьев, 2 помидора, 100 гр белого сыра (например, сулугуни или моцарелла), 2 ст.л. мёда, 2 ст.л. гранатового сиропа, соль, перец, растительное масло для жарки.
Для соуса: 8 веточек мяты, 250 мл натурального йогурта, соль, перец.
Виноградные листья замачиваем в воде. Крахмалистый круглозёрный рис отвариваем до полуготовности.
Добавляем к рису кедровые орешки и изюм. Луковицу нарезаем небольшими кубиками, обжариваем до золотистого цвета и тоже отправляем к рису.
Начинку солим, перчим и перемешиваем.
Выкладываем на стол шесть виноградных листьев внахлёст в два ряда. На край первого ряда листьев выкладываем начинку и слегка её спрессовываем руками, чтобы она стала плотнее.
Сворачиваем тугой рулет и выкладываем его по краю формы для запекания, предварительно накрыв дно и стенки формы пергаментом для выпечки.
Продолжаем сворачивать рулеты и выкладывать их в форму вплотную друг к другу по спирали.
Помидоры нарезаем кружочками и выкладываем поверх пирога из долмы. Разводим мёд в стакане воды и вливаем в форму.
Прикрываем долму хвостами пергамента и сверху ставим какой-нибудь пресс, например, тарелку. У меня по диаметру как раз подошла керамическая форма для запекания.
Ставим долму на час в духовку, разогретую до 180-ти градусов.
Достаём форму из духовки, снимаем пресс, поливаем долму гранатовым сиропом, добавляем кусочки сыра и возвращаем в духовку ещё на 5 минут.
К пирогу из долмы я предлагаю подать соус из натурального йогурта с нарубленными листьями мяты.
А что на горячее?
На мой взгляд, к такому столу подавать горячее совсем не обязательно. Среди салатов закусок в подборке есть много довольно сытных блюд, например, пирожки с мясной начинкой, салат с печенью и рулет из долмы.
Но если всё-таки хочется приготовить что-то на горячее, то я предлагаю вот такое тушеное мясо:
Это блюдо подходит к концепции ужина в восточном стиле, плюс для его приготовления хозяевам не нужно будет вскакивать из-за стола посреди вечеринки. Такое мясо нужно тушить вместе с гарниром несколько часов, поэтому его можно просто поставить в духовку заранее и поставить на стол, когда подойдёт время горячего блюда.