Найти в Дзене

Зубная коронка: за или против?

Раскрошился зуб? Что делать: удалять или ставить коронку? Врач — стоматолог-имплантолог Скандинавского Центра Здоровья Шорбатов Игорь Михайлович рекомендует сохранять зуб и подробнее рассказывает про установку коронки.

Когда следует ставить коронку?

Верхняя часть зуба, которая называется коронковой, может крошиться и деформироваться, что влияет на эстетичность улыбки и приносит дискомфорт. Чтобы устранить эти проблемы, на зуб пациента можно установить искусственную коронку.

Коронку рекомендуется ставить в следующих случаях:

· разрушение зуба более чем на 50%;

· в качестве замены пломбы, которая составляет 2/3 зуба;

· серьезные сколы и трещины;

· визуальное исправление косметических дефектов;

· замена старой коронки;

· защита зуба после лечения корневых каналов.

Какие бывают зубные коронки?

Коронки отличаются по цвету и материалу, из которого они сделаны. Цвет подбирается под естественный оттенок зубов, а материал — в зависимости от расположения и функции зуба, его видимости при улыбке, положения и состояния десен, личных предпочтений.

Коронки бывают:

· Металлические. Такие коронки рекомендуется ставить на задние зубы, так как, даже если она покрыта керамикой, то со временем десна может приобрести сероватый оттенок из-за просвечивающего металла. Из плюсов – они довольно прочные и износостойкие.

· Керамические. Цельнокерамические коронки ставят чаще всего на передние зубы для визуальной красоты, так как они менее прочные и не подходят для жевания.

· Золотые. Прочные и износостойкие. Однако из-за того, что они визуально бросаются в глаза, их редко ставят и только назад.

· Циркониевые. Один из самых популярных вариантов, так как они визуально схожи с настоящими зубами и имеют довольно высокую прочность.

· Из кремниевой стеклокерамики. Прочные и выглядят естественно. Подходят и для передних, и для жевательных зубов.

Правда ли, что под коронками портятся зубы?

Нет, это распространенный миф. Если коронка установлена качественно и опытным специалистом, зуб никак не повредится, а, наоборот, будет защищен. Повреждения зуба возможны только при некачественной установке коронки, когда она недостаточно плотно прилегает. Однако с современными материалами и оборудованием подобные врачебные ошибки практически невозможны.

Преимущества зубных коронок

Зубные коронки — это отличный способ защитить уцелевшую часть зуба и восстановить возможность пережевывать им пищу. Кроме того, они помогают восстановить эстетическую красоту улыбки. Также среди преимуществ зубных коронок можно выделить:

  • возможность выбрать материал на свой вкус;
  • установка коронки, которая не будет отличаться от естественных зубов;
  • герметичное и плотное прилегание, прочность, которые позволяют вернуть поврежденному зубу жевательную функцию;
  • коронки более долговечны, чем виниры (в среднем, около 10-15 лет);
  • восстановление четкой речи;
  • возможность заменить коронку.

Недостатки зубных коронок

Несмотря на преимущества, зубные коронки имеют и некоторые недостатки:

  • значительна обточка своего зуба для установки коронки;
  • нельзя установить коронку, если поврежден корень зуба;
  • ограниченный срок службы (10-15 лет);
  • сразу после установки может наблюдаться боль (проходит в течение нескольких дней), также возможны проблемы с прикусом из-за непривычной формы и объема зуба.

Сколько времени занимает установка коронки?

Установка коронки всегда проходит в несколько этапов: первичное обследование, обтачивание зуба, слепок и изготовление коронки, примерка, установка и фиксация.

Обычно установка коронки требует минимум два посещения. В первый визит проводится осмотр, обточка и изготовление слепка. Это занимает около получаса-часа. После этого изготавливается и устанавливается временная коронка для защиты обточенного зуба и десны на время изготовления коронки, которое длится, в среднем, до 2-х недель.

Во второе посещение снимается временная коронка, проводится примерка и установка уже готовой коронки. Процедура занимает 20-30 минут.

При разрушении зуба рекомендуется обращаться к врачу — стоматологу-имплантологу.

Есть противопоказания, необходима консультация специалиста. 18+


Статья проверена Шорбатовым Игорем Михайловичем, врачом-стоматологом-имплантологом Скандинавского Центра Здоровья.

Еда
6,93 млн интересуются