Совсем недавно на нашем канале была неделя, посвященная играм в истории человечества. Сегодня мы хотим вместе с вами сравнить два этих важнейших аспекта жизни человека и понять, как они связаны.
Игра/ еда – это удовольствие
Когда люди, на заре своего существования, ели мясо убитых животных в сыром виде, отдирая или откусывая его прямо от животного, они не думали об игре. Они просто удовлетворяли голод. Не было ни вкусовых предпочтений, ни радостей совместного приема пищи, ни разделения блюд на праздничные и повседневные. Получал ли человек удовольствие от еды? Без сомнения - да.
Игра/еда – это соблюдение правил
В то же время, священные празднества, обряды, мистерии, даже кровавые ритуалы и испытания представляют собой не что иное, как разновидности игры. Известны множество примет-гаданий и обрядовых правил, которые строго соблюдались в свое время на Руси в процессе выпечки хлеба. Например, если хлеб во время обеда упадет, жди гостей; если при выпечке хлеб раздвоился – это к отъезду одного из членов семьи.
Ритуалы вовлекают в «игровой» процесс большое количество людей на длительный период, превращая обряд в традицию народа. Поэтому стоит серьезно относиться к принятым в разных странах традициям питания, например, обедая в китайском ресторане, не нужно оставлять палочки вертикально в блюде с рисом.
Эта картина может напомнить китайцам о похоронах, во время которых люди устанавливают палочки, иногда также курительные палочки с благовониями, и после этого ставят тарелку с рисом на алтарь.
Отправляясь в незнакомую страну, мы должны быть готовы принять «правила игры», существующие в этой стране, иногда отступив от собственных традиций (не даром существует поговорка: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят»).
Игра/еда – это специальная атрибутика
В новогодний вечер большинство хозяек озабочены не только выбором наряда для себя, но и тем, что и в каком виде будет подано на праздничный стол, какое блюдо, согласно приметам и поверьям, является «необходимым» для привлечения удачи, а какое не должно быть на столе ни в коем случае, так как может «разгневать» символ нового года.
Игра/еда позволяет человеку перейти из одной области жизни в другую
В греческих мифах и трагедиях каннибализм (употребление в пищу мяса человека), хоть и не являлся нормой для общества, но встречался часто, преимущественно, как акт мщения или возмездия (подробнее см. Gill N.S.Cannibals in Greek Mythology).
Во время представления в античном театре зрителям подносили «трагематы» (вино, десерт, состоящий из стручковых плодов, смокв, орехов) все, что едят в сыром виде.
Исторически первыми «трагематами», вероятно, служила сырая мясная пища: перед исполнением трагедии совершалось жертвоприношение и сырое мясо раздавалось зрителям.
Еда в античной драматургии представляла собой ритуальный поединок, по завершению которого умирающего на арене (сцене) героя, съедали.
Замена «трагематов» в виде сырого мяса на вегетарианскую еду явилось отражением изменения образа жизни: переход от пастушеского кочевого быта к оседлому земледельческому хозяйству.
Игра/еда конечна
Каждый из нас замечал: то ли от какого-либо толчка извне, то ли от поступка вопреки правилам, а то из-за идущего изнутри ослабления накала игры, усталости, разочарования, игра заканчивается.
Вот пример «конечности» гастрономической игры. Традиционная индийская медицина – Аюрведа – определяет 6 вкусов: сладкий, кислый, горький, соленый, вяжущий, острый.
Считается, что включение в рацион всех вкусов и корректировка их количества в соответствии с личной конституцией человека помогают поддерживать сбалансированное питание и хорошее здоровье.
Для индуса - это не игра. Для иностранца, приехавшего в Индию на короткий период времени, это часть «культурной программы», которая заканчивается по возвращению на родину.
Только голод заставляет забыть человека об игре. Таким образом, каждый день мы являемся участниками или зрителями игры. Правила поглощения пищи не утомляют нас целую жизнь.