В 60-х годах прошлого века, в США было два пивных лидера: Budweiser на первом месте и Schlitz на втором. Преимуществами второго номера редко кто может воспользоваться, а амбиции занять место лидера подталкивают пойти ва-банк без оглядки на последствия.
Именно так и поступил Роберт Юйхлейн, занимавший пост директора компании Schlitz. В качестве стратегии победы им был выбран путь снижения издержек. Для варки пива стали применять более дешевые ингредиенты и искусственно ускорили процесс брожения. И по началу такое решение дало свои плоды, ведь на каждой проданной бутылке (а поначалу их покупали в том же количестве что и ранее), производитель зарабатывал ощутимо больше.
Но при разработке такого хитрого плана умные головы из Schlitz не учли что: а) пиво изменило свой вкус; б) этот вкус стал ужасным; в) срок хранения снизился; г) никто не был готов к снижению срока хранения; д) просроченный продукт образовывал отвратительную на вид слизь.
Потребитель закономерно отказался от такого чудо-продукта и финансовое состояние компании покатилось к нулю на фоне таких же нулевых продаж. Наш диван переполнен недоумением от больше осознания факта, что объем усилий и ресурсов, направленных на исправление ситуации равнялся нулю. Итог – компания поглощается за бесценок. Может генеральный директор, допустивший все, это был засланным казачком от конкурентов?
Через 60 с небольшим лет, номер один из этой нашей истории тоже совершит самострел своему успеху. Немного по-другому, хотя и не менее изощренно. Но об этом расскажем в другой раз.
#Schlitz