Солями называют наркотики синтетического происхождения, которые имеют вид порошка. Их принимают различными способами — вдыхают, курят, пьют, вкалывают. Независимо от метода использования, употребление соли заканчивается наркоманией — тяжелым хроническим заболеванием, которое при отсутствии лечения приводит к плачевным результатам. Более подробно о данной разновидности зависимости и о способах борьбы с ней расскажут специалисты нашей клиники.
Описание ПАВ
Солевой наркотик — препарат, который состоит из синтетических катионов и разнообразных добавок. Имеет вид небольших полупрозрачных или белых кристаллов (иногда окрашенных в бежевый оттенок), какой-либо запах отсутствует. Средство имеет горьковатый привкус.
На организм вещество оказывает психостимулирующее действие, как при употреблении кокаина. Основой соли является мефедрон или метилон. К ним подмешивают измельченные медикаменты, для увеличения веса — соду, муку.
Конкретной формулы данного препарата не существует. Поэтому наркодилеры часто добавляют ингредиенты сомнительного качества, что придает смеси новые свойства, но негативно сказывается на работе внутренних органов и систем человека. Производство в кустарных условиях приводит к появлению в составе психотропа множества не до конца прореагировавших компонентов, которые представляют серьезную опасность для здоровья и жизни зависимого.
Действие наркосоединения начинается спустя 15–25 минут после его приема. Человек ведет себя неадекватно:
- часто смеется;
- кричит без видимых причин;
- поет, танцует;
- проявляет повышенную физическую активность;
- интенсивно расчесывает кожу;
- может наносить себе и окружающим различные травмы;
- проявляет агрессию.
Солевая наркомания опасна тем, что индивид чувствует прилив энергии и одновременно перестает ощущать страх. Он практически теряет инстинкт самосохранения, обостряется восприятие. Находясь «под дозой», аддикт может провести всю ночь на танцполе. Но после завершения действия соли наблюдаются выраженная разбитость и упадок сил.
Признаки зависимости от соли
Отрицательные изменения в организме прослеживаются практически сразу после начала употребления психотропа. Внешне это проявляется следующими симптомами:
- безразличие к себе и окружающим;
- «пустой» или безумный взгляд;
- резкое снижение или полное отсутствие аппетита;
- бессонница или другие нарушения сна;
- рассеянность;
- появление дефектов речи;
- избыточная непродуктивная активность;
- сильная жестикуляция во время разговора;
- слуховые галлюцинации;
- жажда;
- раздражительность;
- повышенная тревожность;
- бредовые идеи.
Солевого наркозависимого можно распознать по странному выражению лица. Его взгляд не имеет ясности и не концентрируется на каких-либо предметах. Аддикт смотрит как будто в никуда. Складывается впечатление, что он не испытывает эмоций — как положительных, так и отрицательных.
Прием ПАВ негативно отражается и на внешности. Кожа зависимого покрывается прыщами, приобретает сероватый оттенок. Больной выглядит изнеможденно, старше своих лет. Волосы теряют естественный блеск и активно выпадают. Темнеет и разрушается эмаль зубов, воспаляются десны. Человека, который принимает нарковещество путем вдыхания через нос, его начинают беспокоить кровотечения. Он постоянно шмыгает носом, трет ноздри, чихает.
Препарат полностью состоит из синтетических ингредиентов, которые очень долго выводятся из организма. После приема одной дозы некоторые эффекты сохраняются до 3 суток. Компоненты средства обнаруживаются в волосах наркозависимого в течение полугода, в моче — на протяжении недели.
Фазы аддикции
Зависимость от наркотиков солей развивается в несколько стадий:
- Первая. Физическая необходимость принимать соединение не такая острая, как психологическая тяга к нему. Аддикт хочет каждый раз получать положительные эмоции, которые связаны с солью. На этой стадии он ведет себя гиперактивно, раскованно, вызывающе.
- Вторая. В случае с солями очень быстро наблюдается переход на следующую фазу аддикции. Она характеризуется более выраженной тягой к наркотику, после его отмены проявляется «ломка». Человек пытается продлить ощущения, которые провоцирует психотроп. В результате прием учащается и происходит уже не периодически, а практически постоянно.
- Третья. Характеризуется исчерпанием внутренних ресурсов. Это проявляется выпадением зубов, анорексией, мигренью, деградацией личности.
- Четвертая. Отсутствие лечения наркоаддикции приводит к развитию тяжелых заболеваний, в число которых входят гепатит, цирроз, шизофрения, инфаркт миокарда, отек головного мозга.
Обратите внимание! На заключительных стадиях игнорирование зависимости способно привести к летальному исходу. В среднем от начала употребления ПАВ до смерти проходит 3–4 года.
Спецификой соли является ее крайне агрессивное воздействие на человеческий организм. В некоторых ситуациях пагубное влечение к ПАВ возникает уже после первого употребления. В случае отказа от психотропа развивается тяжело переносимый и продолжительный по времени абстинентный синдром.
Последствия приема наркотика
Солевая зависимость является крайне тяжелым заболеванием, наносящим непоправимый вред физическому и ментальному здоровью человека. Употребление вещества провоцирует интоксикацию, которая со временем приводит к развитию тяжелых патологий.
Вред от ПАВ проявляется следующим образом:
- проблемы со сном;
- обезвоживание и нарушение водно-солевого баланса;
- сбои деятельности сердечной мышцы;
- скачки артериального давления;
- повышенная тревожность;
- депрессия;
- суицидальные мысли;
- снижение либидо;
- судорожный синдром;
- непроизвольное сжатие челюстей;
- головокружение;
- нарушение памяти;
- панический настрой.
Наблюдается резкое снижение иммунитета. В результате аддикты чаще страдают от бактериальных и грибковых инфекций. Даже небольшие царапины не заживают, а воспаляются и гноятся, что нередко приводит к сепсису.
Риск передозировки
Кустарное производство психотропа и быстрое развитие толерантности увеличивают вероятность принять избыточную дозу. Это возможно даже после первого приема наркотика. Человек, опираясь на опыт «друзей», неверно подбирает дозу ПАВ. При этом некого «стандартного» разового количества психотропа просто не существует, что объясняется его нестабильным составом.
Признаки передозировки:
- неестественное расширение зрачков;
- спутанность сознания;
- эпилептические припадки;
- тахикардия;
- значительное повышение температуры тела;
- дыхательная недостаточность;
- острый психоз.
Важно! Если медлить и не обращаться за медицинской помощью в случае передозировки, последствия могут быть трагичными.
Как помочь солевому наркозависимому?
Справиться с проблемой самостоятельно невозможно, особенно если аддикция развивалась длительное время.
Лечение происходит поэтапно:
- Детоксикация. Заключается в очищении от накопившихся токсинов, что улучшает самочувствие пациента и избавляет его от неприятных проявлений абстинентного синдрома. Проводится в виде инфузионной терапии. Осуществляется внутривенное вливание солевых растворов, которые дополняются витаминно-минеральными комплексами и различными вспомогательными препаратами.
- Медикаментозная терапия. Ее цель — восстановление нормального функционирования организма. В зависимости от беспокоящих симптомов назначаются седативные средства, антидепрессанты, гепатопротекторы, кардиопротекторы и другие препараты.
- Психологическая помощь. Специалист помогает нормализовать психоэмоциональное состояние пациента, понять истинные причины развития зависимости и устранить их. Врач учит эффективным методикам самоконтроля, расслабления, поощрения, что в будущем помогает предупредить рецидивы.
- Реабилитация. Пациенту важно не только избавиться от зависимости, но и вернуться к нормальной жизни. Необходимо научиться выстраивать здоровые отношения с родственниками, друзьями, коллегами.
Лечение наркозависимости — длительный процесс, требующий огромных усилий. В совокупности он может длиться несколько месяцев. Терапия аддикции должна начинаться как можно раньше, это повысит шансы на полное выздоровление. Раннее обращение за медицинской помощью поможет остановить разрушение внутренних органов и психического здоровья индивида.
Понравилась статья? Ставьте лайк, делитесь впечатлениями и не забудьте подписаться на наш Дзен канал.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.