Allegrini («Аллегрини») – ведущий производитель зоны Вальполичелла Классико и одно из самых известных в мире итальянских хозяйств. Несколько сотен лет семья Аллегрини посвящает себя раскрытию винодельческого потенциала Вальполичеллы, внедряя инновации в производство исторических вин амароне, выпуская тонкие и чувственные красные из корвины и нежное соаве.
Семья Аллегрини ведет свою историю в Вальполичелле с XVI века. Хозяйство владеет 100 га виноградников на холмах в зоне Classico, а с 2008 года и художественной жемчужиной итальянского Возрождения – поместьем Villa della Torre, расположенном в 16 км от Вероны и в 15 км от озера Гарда. Это монументальный архитектурный проект XV века, переосмысляющий римское наследие. Большой комплекс поместья с водоемами и часовней завершает виноградник Palazzo della Torre, на котором произрастает виноград для одноименного вина в технике рипассо. Вилла принимает гостей, а часть комнат названы в честь вин или основных крю хозяйства.
За годы работы, исследований и экспериментов на своей земле семья внедрила много смелых инноваций в виноградарстве и производстве. Эти технические приемы помогли показать, насколько качественными могут быть вина Вальполичеллы. Например, Allegrini усовершенствовали процесс подвяливания ягод для амароне, чтобы подчеркнуть характер винограда в его основе. После сбора урожая ягоды оставляют «отдыхать» на три-четыре месяца в так называемом «летаргическом сне», за который они теряют около 40% своего веса.
Умение соответствовать новым тенденциям и использовать лучшее, что могут предложить виноградники, дало жизнь тонким винам в новом стиле с региональным апелласьоном Veronese IGT. Это традиционный для Вальполичеллы сорт корвина (корвина веронезе) в актуальной подаче. Он растет на холме Ла Грола – главном крю и символе зоны Вальполичелла Классико. В вине La Grola сорт ассамблирован, в результате получается концентрированное, структурное и элегантное вино. А вино La Poja с крохотного участка (2,5 га) на самой вершине холма содержит 100% корвины – это чистое выражение терруара.
Идея посадить только корвину на вершине холма Ла Грола пришла в голову Джованни Аллегрини в 1979 году. Он обладал особым талантом и страстью к своему делу и сыграл важную роль в развитии всей Вальполичеллы. С этого участка он начал энологическое возрождение региона и сумел адаптировать местные вина под международные вкусы и стандарты. Вложив много сил в винодельческий бизнес семьи, Джованни поднял его на самый высокий уровень. Именем Джованни названо премиальное сладкое вино хозяйства – речото.
Джованни посвятил виноделию всю жизнь, постоянно совершенствуясь в профессии. Друзья называли его «бочковым пауком»: когда Джованни приглашал к себе в погреб гостей, то, словно паук, перемещался от одной бочки к другой, чтобы продемонстрировать лучшие образцы своей винной коллекции.
Джованни обладал гениальной винодельческой интуицией и глубоким знанием Вальполичеллы, которую очень любил. Теперь его дело продолжают дети, Франко и Марилиза, неся через время ценности и стандарты качества, которые они унаследовали от отца.