Она нежная, лёгкая, вкусная. Из всех рецептов, которые я ранее пробовала, на мой взгляд это самый простой и вкусный.
Для такой икры понадобится:
- Кабачки - 8 кг
- Морковь - 2,5 кг
- Лук - 2 кг
- Подсолнечное масло - 800 гр
- Томатная паста - 5 ст. л.
- Молотый перец по вкусу
- Сахара - 8 ст. л.
- Соль - 4 ст. л.
- Укус (70 %) - 4 ч.л.
Итак, все овощи нарезаем кубиками. Лучше резать крупными кубиками, так быстрее и легче. В посуду с толстым дном наливаем 400 гр. масла и нагреваем его. В раскалённое масло выкладываем морковь и тушим до того как она поменяет цвет.
После того, как морковь поменяла цвет добавляем к ней лук, перемешиваем и тушим овощи до мягкости.
В другой посуде с толстым дном, также нагреваю подсолнечное масло (400 гр. ) и в разогретое масло выкладываю кабачки. Тушу их до мягкости. Как только лук и морковь стали мягкими добавляю томатную пасту. Я кладу не более 5 ст. л. , но на мой объём по оригинальному рецепту необходимо взять 8 ст. л., но мне так не вкусно. Поэтому сколько добавлять томатной пасты решаете для себя сами, ориентируясь на свой вкус.
Томатную пасту добавили, перемешали, после закрываем крышку и тушим минут 10-15 мин. После того, как кабачки стали мягкие, а морковь хорошо протушилась - смешиваем все овощи в одной посуде.
Соединив овощи, добавляем соль, сахар, специи, уксус. Опять таки по оригинальному рецепту сахара необходимо 12 ст. л., а соли 7 ст. л. Здесь вы также ориентируетесь по своему вкусу. Вместо уксуса можно, а может даже нужно добавить лимонную кислоту, её также добавляем по вкусу. Всё зависит от того, насколько хочется вам кислинки в икре.
Далее, всю эту массу перебиваем блендером до однородности.
После этого осталось икру хорошо простерилизовать на медленном огне, помешивая, чтобы не пригорела. Разлить, не давая остыть, по горячим стерильным банкам и закрыть также стерильными крышками. Но, я поступаю по-другому. У меня есть автоклав, икру я стерилизую в нём мне так удобнее и спокойней. В автоклаве икру стерилизую при температуре 120 градусов 50 мин. Раскладываю её по банкам остывшей, банки при этом не стерилизую, нет смысла. И вот икра готова!!!
Из 8 кг кабачков у меня получилось 30 поллитровых банок икры. Если вам столько не нужно, просто уменьшайте мои пропорции во столько раз, во сколько вам нужно.
С кабачковой икрой в этом сезоне я справилась на очереди огурцы, помидоры, хочу освоить рыбные консервы. Ну и в завершении сезона меня ждёт много говяжьей тушёнки.
А ВЫ КРУТИТЕ БАНКИ НА ЗИМУ???