Август – хорошее время для размножения земляники. «Четверг» рассказывает о тонкостях этого процесса.
Пришло время позаботиться об излюбленной культуре садоводов – землянике. Ведь, как известно, первые августовские дни самое время для того, чтобы размножить её или посадить на новую плантацию. О тонкостях деления этого растения, о том, как и куда лучше его пересадить, и о других нюансах «Четвергу» рассказал агроном Арман Дюсекин.
Время менять
– Важным моментом ухода за земляникой на садовом участке является её пересадка. Это желательно делать раз в три-четыре года, – говорит Арман Дюсекин. – Ведь земляника не только забирает питательные вещества из почвы, но и выделяет в неё продукты переработки. Они не токсичны, но создают определённую среду, в которой очень часто развивается патогенная флора. К тому же растение разрастается, становится гуще, что приводит к появлению множества болезней, грибков или вредителей.
Преимущество размножения земляники в августе в том, что на будущий сезон вы уже получите первый урожай с новой грядки. А если заняться делением этого растения весной, то, как правило, ягоды будут только через год.
И стоит отметить, что если это сделать весной, то в этот год растение плодоносить не будет. Но если всё грамотно сделать в августе, то в будущем сезоне вы получите неплохой урожай.
Место под солнцем
– Вы когда-нибудь замечали, что один и тот же сорт земляники даёт совершенно разный результат, если он посажен в разных местах, – продолжает рассказ агроном. – Всё дело в том, что очень важно, где растёт земляная ягода и кто у неё соседи.
Хорошими предшественниками для земляники являются календула, салаты, укроп, шпинат, овёс, бархатцы, луковичные цветы, петрушка, редиска, редька, морковь, лук, бобовые. А нежелательно высаживать это растение после картофеля, томатов, а также всех тыквенных культур.
Важно и само месторасположение. Лучшее место для земляники – южная или юго-западная стороны участка. Нежелательно высаживать растение туда, где есть сквозняки, даже если они нечастые. Лучше всего к северу от земляничной плантации разместить деревья или кустарники, которые закроют растение от ветра. К югу же от неё должны быть невысокие посадки. Можно расположить землянику рядом с грядками зелени или с цветами, например невысокими бархатцами. Ведь несмотря на обязательное наличие тени, на грядку с земляникой должен падать и солнечный свет.
Кроме того, нельзя высаживать землянику в низине. Ведь тогда там будет скапливаться вода и это чревато постоянной сыростью.
Земляника любит плодородные нейтральные почвы, а вот суглинистые или песчаные переносит не очень. Поэтому если на вашем садовом участке преобладают именно неблагоприятные для растения почвы, то лучше завести слой хорошей земли для земляники.
Действуем по схеме
Итак, после того как выбрали и подготовили участок, надо определиться, по какой схеме вы будете высаживать землянику.
Есть, например, схема шахматной посадки. Между рядами оставляется от 50 до 70 сантиметров и полметра между кустами. В центре высаживают куст с тычинками, а вокруг без. Так будет эффективнее идти самоопыление.
Ковровая схема посадки предполагает высадку кустов клубники в произвольном порядке на расстоянии около 30–40 сантиметров друг от друга. Усы не обрезаются. Первое время такой способ посадки даёт отличный результат, но через пару лет придётся обновлять высаженные таким способом растения.
Можно высадить землянику рядами. Между кустами в одном ряду оставляют 20–25 сантиметров, а между рядами 40–50 сантиметров. Такая рассадка требует ухода и прополки, удаления усов и рыхления. Но зато урожайность будет хорошая – до пяти лет.
Некоторые садоводы предпочитают садить землянику на агроволокно. Для этого плёнку растягивают на всю грядку, а с боков её можно присыпать землёй или прижать подходящими предметами. На месте будущих саженцев сделайте крестообразные надрезы. Затем под плёнкой вручную делаются лунки. Через материал проникает меньше сорняков, но в то же время меньше попадает полезных веществ, поэтому такая грядка должна быть изначально хорошо удобрена.
Усатое размножение
Есть различные способы размножения земляники. Например, усами. После плодоношения уже понятно, какие кусты наиболее урожайные и здоровые. Вот их усы и надо использовать.
– Выбирайте самые крупные, красивые розетки. Они обычно расположены ближе к материнскому кусту, – советует Арман Дюсекин. – Как с растениями определились, пришпильте розетки к земле или присыпьте почвой. Так рост корешков активизируется. Но ни в коем случае не затыкайте розетку глубоко в землю, а то она погибнет. До укоренения усы не обрезайте. Можно сразу укоренить розетку в торфяном горшочке, чтобы потом пересадить их на грядку. Пересаживают саженцы земляники, когда появится от четырёх листиков. Если же на грядке много места, то можете отдельно сформировать ряд из молодых кустиков. Нужно это сделать не позднее середины августа, чтобы кустики успели дать корни.
Ещё один способ – деление кустов. Для этого также нужно выбрать абсолютно здоровые растения возрастом от двух до четырёх лет. Материнский куст очень бережно выкапывают лопатой, можно использовать садовые вилы, стараться не повредить корни. А дальше, чтобы легко распутать корни, опустите земляной ком с корнями в тару с водой. Они отмокнут, и можно будет аккуратно разобрать куст по частям. Полученный материал внимательно осмотрите и удалите с него сухие, повреждённые листья, подгнившие корни. Раны присыпьте древесной золой или толчёным углём.
Растения высаживают в заранее выкопанные лунки, хорошо залитые водой. И далее в течение пары недель желательно молодые кустики поливать ежедневно. А потом можно раз в неделю.
Важно помнить, что благоприятная погода для пересадки земляники – пасмурная, лучше на следующий день после дождя, температура воздуха желательно чтобы была 20–25 градусов тепла.
Интересный факт
На Руси существовала традиция первой ягодой земляники угощать близких и соседей, а не есть самому – для того, чтобы ягода не переводилась и плодоносила.
Полезно для здоровья
– Согласно последним исследованиям употребление земляники замедляет процессы старения мозга, а значит, продлевает его функциональную жизнь, позволяя нам как можно дольше оставаться в здравом уме и крепкой памяти.
– В землянике сочетаются железо, аскорбиновая и фолиевая кислота. Это делает её очень полезной при железодефицитной анемии.
– Земляника помогает от депрессии. Ведь в составе ягоды есть марганец – важный элемент для организма. Он участвует в синтезе серотонина («гормона счастья»), укрепляет кости и помогает наладить работу ферментов.
– Продукт содержит большое количество пищевых волокон – клетчатки. Она не усваивается в тонком кишечнике, что положительно влияет на пищеварительные процессы.
– Земляника – источник антиоксидантов. Они защищают сердечно-сосудистую систему от повреждений. А калий, который также можно найти в ягоде, помогает регулировать кровяное давление.
– Аскорбиновой кислоты в ягоде больше, чем в лимоне. Высокое содержание витамина С делает клубнику хорошим источником антиоксидантов, которые положительно влияют на иммунную систему.
Страницу подготовила Ольга БОРОВАЯ.
Фото Андрея БАХТЕЕВА.