28,3K подписчиков

Что потребуется для стерилизации стеклянной банки для консервирования за считанные секунды

112 прочитали

Многие владельцы участков, не первый год занимающиеся заготовками на зиму, знают о том, что банки для консервирования обязательно должны быть подвергнуты стерилизации. Ведь если проигнорировать эту важную операцию, то из-за оставшихся в банках микроорганизмов трудно будет избежать начала процесса брожения, вслед за которым появятся бактерии с плесенью. Особенно обидно будет, если такое произойдёт в банке с редкими, интересными рецептами заготовок, которые окажутся испорченными.

Однако процесс стерилизации банок некоторыми воспринимается как довольно утомительное занятие, потому что не всем известны быстрые и простые способы этой процедуры. Предлагаю подробнее рассмотреть эти варианты стерилизации банок.

Популярный вариант стерилизации банок
Популярный вариант стерилизации банок

Самый распространённый способ

Перед тем как приступить к стерилизации банок их следует хорошо помыть, убедившись том, что на них нет ни трещин, ни сколов.

Один из самых старых, проверенных вариантов очистки банок от микробов и бактерий считается очень популярным и у современных хозяек, перенявших его от своих мам и бабушек. Для его осуществления используется кастрюля большого размера.

Процесс стерилизации очень простой (многим прекрасно известный): наполовину наполненную водой кастрюлю следует установить на огонь. Дождаться закипания воды, и, установив какую-нибудь решётку на кастрюлю, поместить на неё банку в перевёрнутом виде (горлышком на решётку).

Чтобы таким образом хорошо простерилизовалась литровая ёмкость, достаточно бывает 10-15 минут, а вот банки объёмом до 3 литров лучше подержать над паром подольше — 25-30 минут.

Затем банка снимается с кастрюли и устанавливается (горлышком вниз) на разложенное на столе кухонное полотенце, для того чтобы она полностью просохла.

Ещё один простейший способ стерилизации банок с использованием духовки не всем известен. К примеру, один наш знакомый, немолодой человек пенсионного возраста (точнее, молодой пенсионер) буквально неделю назад был очень удивлён, узнав, что и так тоже можно подготовить банки для закруток.

Банки расположить (горлышком вниз) на решётке в духовке, которую следует включить на 100-120 градусов. Такая температура позволит за 15-20 минут получить очищенные от ненужных микроорганизмов банки.

Небольшие банки и так можно обработать паром
Небольшие банки и так можно обработать паром

Вот ещё неплохие варианты

Для обработки банок паром можно использовать вместо кастрюли чайник. В этом случае объёмные банки устанавливают горлышком на верх чайника, а банки поменьше можно разместить на его носике. Приблизительно через 10-15 минут стеклянные сосуды можно будет снимать с пара.

Некоторые владельцы мультиварок (пароварок) считают, что эти замечательные приборы очень удобно использовать для стерилизации банок. Достаточно в такой кухонный агрегат налить немного воды, выбрать режим «На пару», затем разместить там стеклянные ёмкости и подождать 10-12 минут, за которые все микробы будут изгнаны из стеклянной тары.

Банки обязательно должны быть простерилизованы для длительного хранения заготовок
Банки обязательно должны быть простерилизованы для длительного хранения заготовок

Самые быстрые способы

Тот, кто пользовался микроволновкой для стерилизации стеклянной тары для закруток, знает, что в СВЧ-печи можно сделать это достаточно быстро — на одну 3-литровую банку уйдёт всего 3 минуты, но при условии включения данного электроприбора на максимальную мощность.

Но, так как много банок сразу не помещается в микроволновке, такой способ стерилизации часто выбирают те, кто ограничивается небольшим количеством овощных заготовок на зиму.

Для того чтобы с рекордной скоростью осуществить стерилизацию банок, потребуется уксус (70%), который в количестве 80-100 мл надо добавить в пол-литра пропущенной через фильтр воды (можно использовать кипячёную воду, либо покупную питьевую).

После тщательного размешивания уксуса в воде, разлить эту «волшебную» жидкость по банкам, наполняя каждую ёмкость приблизительно на 1/3 её объёма. Затем банки следует плотно закрыть капроновыми крышками, чтобы можно было хорошо взболтать каждый сосуд, потратив всего 10-15 секунд на очистку каждого из них от микроорганизмов.

Выбирайте подходящий способ стерилизации банок, для того чтобы все заготовки в них без неприятных происшествий сохранились бы до самых холодных месяцев в году.