Многие владельцы участков, не первый год занимающиеся заготовками на зиму, знают о том, что банки для консервирования обязательно должны быть подвергнуты стерилизации. Ведь если проигнорировать эту важную операцию, то из-за оставшихся в банках микроорганизмов трудно будет избежать начала процесса брожения, вслед за которым появятся бактерии с плесенью. Особенно обидно будет, если такое произойдёт в банке с редкими, интересными рецептами заготовок, которые окажутся испорченными.
Однако процесс стерилизации банок некоторыми воспринимается как довольно утомительное занятие, потому что не всем известны быстрые и простые способы этой процедуры. Предлагаю подробнее рассмотреть эти варианты стерилизации банок.
Самый распространённый способ
Перед тем как приступить к стерилизации банок их следует хорошо помыть, убедившись том, что на них нет ни трещин, ни сколов.
Один из самых старых, проверенных вариантов очистки банок от микробов и бактерий считается очень популярным и у современных хозяек, перенявших его от своих мам и бабушек. Для его осуществления используется кастрюля большого размера.
Процесс стерилизации очень простой (многим прекрасно известный): наполовину наполненную водой кастрюлю следует установить на огонь. Дождаться закипания воды, и, установив какую-нибудь решётку на кастрюлю, поместить на неё банку в перевёрнутом виде (горлышком на решётку).
Чтобы таким образом хорошо простерилизовалась литровая ёмкость, достаточно бывает 10-15 минут, а вот банки объёмом до 3 литров лучше подержать над паром подольше — 25-30 минут.
Затем банка снимается с кастрюли и устанавливается (горлышком вниз) на разложенное на столе кухонное полотенце, для того чтобы она полностью просохла.
Ещё один простейший способ стерилизации банок с использованием духовки не всем известен. К примеру, один наш знакомый, немолодой человек пенсионного возраста (точнее, молодой пенсионер) буквально неделю назад был очень удивлён, узнав, что и так тоже можно подготовить банки для закруток.
Банки расположить (горлышком вниз) на решётке в духовке, которую следует включить на 100-120 градусов. Такая температура позволит за 15-20 минут получить очищенные от ненужных микроорганизмов банки.
Вот ещё неплохие варианты
Для обработки банок паром можно использовать вместо кастрюли чайник. В этом случае объёмные банки устанавливают горлышком на верх чайника, а банки поменьше можно разместить на его носике. Приблизительно через 10-15 минут стеклянные сосуды можно будет снимать с пара.
Некоторые владельцы мультиварок (пароварок) считают, что эти замечательные приборы очень удобно использовать для стерилизации банок. Достаточно в такой кухонный агрегат налить немного воды, выбрать режим «На пару», затем разместить там стеклянные ёмкости и подождать 10-12 минут, за которые все микробы будут изгнаны из стеклянной тары.
Самые быстрые способы
Тот, кто пользовался микроволновкой для стерилизации стеклянной тары для закруток, знает, что в СВЧ-печи можно сделать это достаточно быстро — на одну 3-литровую банку уйдёт всего 3 минуты, но при условии включения данного электроприбора на максимальную мощность.
Но, так как много банок сразу не помещается в микроволновке, такой способ стерилизации часто выбирают те, кто ограничивается небольшим количеством овощных заготовок на зиму.
Для того чтобы с рекордной скоростью осуществить стерилизацию банок, потребуется уксус (70%), который в количестве 80-100 мл надо добавить в пол-литра пропущенной через фильтр воды (можно использовать кипячёную воду, либо покупную питьевую).
После тщательного размешивания уксуса в воде, разлить эту «волшебную» жидкость по банкам, наполняя каждую ёмкость приблизительно на 1/3 её объёма. Затем банки следует плотно закрыть капроновыми крышками, чтобы можно было хорошо взболтать каждый сосуд, потратив всего 10-15 секунд на очистку каждого из них от микроорганизмов.
Выбирайте подходящий способ стерилизации банок, для того чтобы все заготовки в них без неприятных происшествий сохранились бы до самых холодных месяцев в году.