У больных сахарным диабетом II типа снизился сахар в крови после того, как они в течение четырёх недель употребляли чайный гриб. Он стал ниже, чем у тех, кто пил плацебо с аналогичным вкусом. Это подтвердили пилотные клинические испытания, проведённые в Джорджтаунском университете (США).
Во время исследований одна группа людей пила чайный гриб или плацебо (препарат, лишенный какого бы то ни было терапевтического действия) ежедневно в течение четырех недель, а затем, после двух месяцев употребления, чайный гриб и плацебо поменялись местами между группами. Ни одной из групп не раскрыли реальную сущность напитка.
Чайный гриб, или как его ещё называют - комбуча, повлиял на уровень сахара в крови натощак, в то время, как разница после четырех недель приема плацебо не была значимой.
Чайный гриб (комбуча) — это чай, ферментированный бактериями и дрожжами, который употребляли еще в 200 г. до н.э. в Китае, и который приобрёл популярность в России в средине 90-х годов. Также есть мнение, что употребление этого напита укрепляет иммунитет, повышает энергию и обуздывает аппетит.
Автор материала: Ия Николич, компания «Гипермаркет здоровья»