Найти в Дзене

Подходит ли виски с острова Айла для новичков

Виски с острова Айла привлекают множество преданных поклонников, однако у этих торфяных виски несправедливая репутация слишком сильных, неподходящих для новичков. И когда я совсем недавно рекомендовал начинать пробовать виски с торфяными релизами, то меня сразу забросали тапками и тухлыми помидорами, как так можно! Торфяной виски, а особенно Laphroaig просто убьют всё желание пробовать виски. Начинать надо с не торфяных, со Спейсайда и Лоуленда, но совсем не с Айлы. 

На самом деле ходят слухи, что солод с острова Айлей — серьезный продукт: суперторфяной и со вкусом смолы, морепродуктов, угля и дезинфицирующих средств и т.д. Сложный виски, который лучше всего подходит любителям шотландского виски с татуировками Ardbeg. Из тех, кому наскучили компотики с материка, и они перешли на дымную, темную сторону. Определённо не для новичков. 

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Но тут у меня есть сомнения, основанные на личном опыте. Ведь моим первым виски, который я попробовал, стал Lagavulin 16YO, который и поразил меня вкусом солёного морского каната, чёрной матерчатой изоленты, которой в детстве обматывали клюшки. И именно эти ароматы и вкусы меня поразили. Неужели шотландский виски может быть таким классным, подумал тогда я. И, только благодаря этому, я и втянулся в мир виски. И виски с острова Айла до сих пор у меня один из самых любимых, а первая любовь так и остаётся любовью, которую сложно превзойти. 

Да, согласен, многих может сбить с толку этот дымный, минеральный, медицинский, часто даже химический аромат, который поражает сразу, если вы начинаете пробовать Ardbeg 10YO и Laphroaig 10YO. И многие пугаются торфяного виски, когда пробуют эти релизы. Но здесь и задача винокурен была показать торфяной характер по максимуму. И здесь тоже хороший вариант сразу проверить, готовы ли вы к торфу, так сказать по бразильской системе (для тех, кто смотрел Ералаш). Но даже у этих винокурен есть другие релизы, которые не убивают сразу своим торфяным характером, как те же Ardbeg An Oa и Laphroaig PX. Бочки из-под сладкого хереса Педро Хименес сильно сглаживают дымность, до уровня, который уже не испугает новичков. 

Некоторые винокурни с этого острова предлагают дымный стиль, но более спокойный. Поэтому для новичков, которые интересуются торфом, можно предложить начинать с солёного, тропического, похожего на костер Bowmore и лёгкой, свежей Caol Ila. Также помним, что Bruichladdich и Bunnahabhain делают не торфяной виски, так что, не вся Айла торфяная. И даже если и торфяная, то не все релизы представляют собой выстрел из торфяной пушки. Виски с этого острова сложный и многогранный, при этом в полной мере показывает, что такое скотч, и почему весь мир его полюбил. 

Всё это как бы заставляет меня задаться вопросом, не пытаются ли люди, распространяющие слухи о том, что виски Айла не для новичков, просто оставить больше хорошего островного виски для себя? Возможно так оно и есть, иначе зачем отправляют всех новичков пробовать безликие компотики из Спейсайда и Лоуленда. Вот они быстрее отобьют желание изучать мир виски. А вот хороший торфяной виски с Айлы сразу покажет, насколько вы сильны духом исследовать и изучать скотч. 

Поэтому, если вы хотите понять, что такое настоящий шотландский виски - берите торфяной виски с Айлы. И если торф вас сразу возьмёт в плен, то ваш путь в мире виски будет куда интереснее. А если нет? Просто попробуйте виски с другой винокурни с Айлы, возможно это просто была не ваша дистиллерия. Не бойтесь дымного виски, он не так страшен, как про него рассказывают. И не верьте тем, кто рассказывает о том, что к торфяному виски надо долго идти, это совсем не так на самом деле.

Думаю, что я был далеко не один, кто начал свой путь в мир виски с торфяной Айлы и об этом совсем не пожалел, а даже наоборот. Если и среди читателей есть такие же, как и я, то отметитесь в комментариях любым способом.  

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!
Еда
6,93 млн интересуются