Придумал это блюдо шеф-повар отеля Savoy Жан Батист Вирлоге. Только это не тот "Савой", который в Москве, а именно Savoy, который в Лондоне. И было это в 30-е годы прошлого века.
Вирлоге, как невероятно крутой профессионал, обслуживал таких персон как принц Филипп и королева Елизавета II. А когда к нему в отель заехал писатель Беннет, который только что закончил свой самый большой опус "Императорский дворец", повар решил сделать ему царский подарок, тем более, что действие романа происходит как раз в этом отеле. И подарил авторское блюдо, вошедшее в кулинарные книги как ОМЛЕТ АРНОЛЬДА БЕННЕТА. Хотя сам писатель, как вы догадались, его только ел.
Попробуйте и вы сделать себе такой же подарок.
Вам понадобятся:
- Филе копченой пикши - 250 г
- Молоко - 300 мл
- Яйцо куриное - 11 штук
- Сливки 40% - 4 столовые ложки
- Сыр чеддер - 4 столовые ложки
- Белый винный уксус - 100 мл
- Лимоны - ½ штуки
- Соль - по вкусу
- Молотый черный перец - по вкусу.
Готовим так.
Сначала надо сделать голландский соус. Нежно растопить масло (50 грамм) в маленькой кастрюле, пока осадок не опустится на дно. Держать теплым. В другой кастрюле смешать уксус и лимонный сок, добавить по щепотке соли и перца. Кипятить смесь до тех пор, пока ее не останется только на самом дне (около 3 столовых ложек). Пропустить через сито, вылить в большую плошку. Оставить остывать.
Затем необходимо смешать желтки трех яиц и выпаренную смесь из уксуса и лимонного сока, поставить плошку на кастрюлю со слегка кипящей водой (паровая баня). Активно взбивать в течение 5 минут, пока не образуется густая белая смесь. Снять с огня и медленно вбить растопленное масло (следить, чтобы не попало осадков со дна). Оставить в теплом месте.
После этого нужно положить пикшу в кастрюлю, добавить молоко (чтобы пикша оказалась полностью в молоке). Варить в течение 5 минут. Достать рыбу шумовкой, просушить, затем разломать на крупные куски, вынуть все кости. Половину кусочков рыбы отложить в сторону, другую половину разделить на 4 равные порции и положить в формочки для выпечки. Держать в тепле.
Слегка взбить 4 яйца, посолить и поперчить. Нагреть большую сковороду на медленном огне. Добавить 25 грамм масла и, когда оно нагреется, добавить яйца. Жарить их 2 минуты, пока они не станут жидкими и нежными. Разделить омлет на 4 порции, разложить сверху на рыбу в формочках. Сверху положить оставшуюся часть кусочков рыбы.
Посолить, поперчить, затем слегка взбить оставшиеся яйца. Нагреть остатки масла, так же поджарить яйца и положить на рыбу. Пригладить ложкой. Присыпать формочки равным количеством тертого сыра.
Добавить сливки в голландский соус, затем вылить сверху на формочки, выровнять ложкой. Поместить формочки под гриль, дать запечься, чтобы все зарумянилось. Сразу же подавать.
Источник - https://gotovim-edim.ru/recipe/omlet-arnolda-benneta/
Енох Арнольд Беннетт (27 мая 1867 – 27 марта 1931) - английский писатель, плодотворный романист.
Родился в Хэнли, графство Стаффордшир, Англия, в семье адвоката. Папа настоял, чтобы Енох пошёл по его стопам, и Беннет некоторое время работал у него, а потом перешёл в другую юридическую фирму.
Но затем он устроился помощником редактора, а а потом стали и редактором женского журнала.
Как почитатель французской культуры и литературы, Беннет переехал в Париж, где прожил 10 лет и женился тоже на француженке. Правда, потом они расстались, он вернулся в Англию и женился на английской актрисе.
Однако Франция отомстила ему: Беннет умер от брюшного тифа, выпив некачественной водопроводной воды, путешествуя по этой стране вместе с новой женой.
Перечислять весь его жизненный путь не буду, ибо омлет к нему имеет более чем косвенное отношение, равно как и он к омлету, а делать долгий пост просто для того, чтобы был повод поговорить за хорошего человека - увольте.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!