К каждому сезону аюрведа даёт рекомендации по питанию. Такой подход позволяет правильно реагировать на изменения в природе, держать доши в балансе и жить в гармонии. Летом из-под контроля легко выходит питта- доша. Поэтому рекомендации аюрведы направлены, прежде всего, на снижение энергии огня. ⠀
🥗Питание
▫Придерживайтесь успокаивающей диеты, включайте в рацион сладкий, горький и вяжущий вкусы.
▫Летом работа агни повышается, поэтому старайтесь не переедать.
▫Охлаждающие салаты из свежих овощей лучше всего есть в обеденное время, когда пищеварительная система наиболее активна. ⠀
🌶 Специи
Избегайте острых специй - имбиря, чёрного перца, чили и кайенского перца. В жару переключитесь на охлаждающие специи - кинзу, кориандр, фенхель. ⠀
🥃 Напитки
Кофеин и алкоголь увеличивают питта- дошу. Избегайте холодных напитков, поскольку они подавляют пищеварительный огонь и, таким образом, способствуют накоплению токсинов.
Хороший послеобеденный напиток - охлаждающий ласси. Смешайте в блендере ½ стакана биойогурта, ½ стакана воды, щепотку молотого тмина и сок ¼ лайма. ⠀
🍉 Фрукты
Не ешьте фрукты с другими продуктами. Пищеварительные ферменты, необходимые для расщепления свежих фруктов, отличаются от тех, что нужны для переваривания овощей, мяса или бобовых. Несовместимыми продуктами мы сбиваем работу пищеварительного огня. ⠀
🟢 Когда Вы правильно питаетесь, у Вас:
- отличное пищеварение
- много энергии и ясный ум
- вы спокойны и радуетесь жизни ⠀
❗️Если вас интересует аюрведический подход к питанию, записывайте на мою аюрведическую консультацию первого уровня.
❤️С любовью!