Найти тему

Ферментированные продукты

Давайте поговорим о суперпродуктах для здоровья ЖКТ и здоровья в целом — ферментированных продуктах.

Может звучать сложно и по-заморски, но каждый из нас хорошо знаком с таким видом продуктов. Ферментированные продукты исконно используется в национальных кухнях. Для России характерны: хлеб на закваске, квас, мочёные яблоки, квашеная капуста и огурцы, кисломолочная продукция (кефир, сметана, творог, сыры) и др. Именно ферментация помогала нашим предкам сохранять продукты, ведь у них не было холодильников.

Книга «Гид Noma по ферментации» предлагает такое определение:

«На самом базовом уровне ферментация — это преобразование пищи микроорганизмами, — будь то бактерии, дрожжи или плесень. Если быть немного более конкретным, это — трансформация пищи за счет энзимов (ферментов), производимых этими микроорганизмами. И, наконец, в самом строгом научном определении ферментация — это процесс, посредством которого микроорганизм превращает сахар в другое вещество при отсутствии кислорода.

Слово ферментация происходит от латинского слова fervere, что означает «до кипения». Древние римляне, увидев, что чаны винограда спонтанно пузырятся и превращаются в вино, описали процесс, используя самый близкий аналог, о котором они могли думать. И, так как те пузырящиеся чаны винограда не имели ничего общего с кипячением, они были настоящими ферментами в научном смысле, вследствие того, что энзимы, произведенные дрожжами, превращали виноградный сахар в спирт.»

Роль ферментации — читай в карусели:

Продолжение темы тут: https://dzen.ru/a/ZN-tSi9c-SquxpPM

У меня припасён проверенный и простой рецепт ферментированный моркови для вас:

____

Советы нутрициолога по питанию