Всем привет!
Продолжаем знакомиться с армянскими коньяками. Обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора) на Армянский коньяк Гагик Тагавор 10 лет.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
На омских полках появилась новая линейка армянских бюджетных коньяков Мердзаванского коньячного завода, из которых взял самую возрастную – 10 лет. Как пишут производитель и поставщик: «Минимальный срок выдержки коньячных дистиллятов 10 лет. Изготовлен из сортов винограда Кангун и Ркацители. Состав: коньячные дистилляты, вода, сахарный сироп, краситель сахарный колер I. Углеводы: пищевая ценность в 100 г продукта – 1,0 г. Крепость: 40°. Год урожая: 2011. Место происхождения винограда: Армения, Араратская долина, Арагацотнская область». Результат дегустации – перед вами…
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
Напиток: цвет золотисто-янтарный, хрустально-блестящий, с апельсиново-золотистым отливом. Ножки неровные, разной длины, медленные, тягучие, с образованием редких стойких капель (1).
Бутылка: фирменной формы из высококачественного белого стекла (1).
Крышка: деревянная, с вставкой из пластика, качественная (1).
Этикетка: выполнена в авторском стиле, высококачественная, русская контрэтикетка соответствует общему стилю, текст мелкий, читаемый (1).
Упаковка: качественная, картонная, соответствует общему стилю (1).
Итог: 5/5
ТЕХНИКА
Аромат: умеренный, ощущаемый на расстоянии около 15 см от края снифтера, вначале заметно спиртуозный, закрытый, с начальными тонами влажной древесины дуба. Спустя 5 минут в букете начинают раскрываться тона цукатов из черешни, спелого абрикоса, спелой айвы, ноток смолистой древесины (кора кипариса, кора бальзамического тополя) с нотками белого перца и ванили. По мере развития, спустя 10 минут в букете становятся заметными карамельные ноты с нюансами сладких белых цветов (липа, таволга) и медово-бальзамическими тонами. Прокручивание снифтера без заметного усиления спиртуозности выдает яркую волну свежих сладких груш и айвы, обрамленную нотками цветов шиповника, ландыша и полевого вьюнка. В дальнейшем развитии на фоне весьма умеренной интенсивности общей ароматики, букет все больше смешается в цветочно-медовую тему. Пустой снифтер источает яркий и не тяжелый букет сладких бальзамов, десертных сухофруктов, увядших сладких цветов, ванили и свежего светлого меда (3).
Вкус: умеренно выраженный, не сложный, достаточно маслянистый, умеренной спиртуозности, вначале слегка сластящий, затем почти сухой, не вяжущий, в основе древесно-сухофруктовый (светлая дубовая древесина, белый тополь, цукаты из персика и айвы, урюк) с преобладающими тонами древесины, оттененный тонкими нотками старого сотового воска (2).
Послевкусие: умеренно выраженное, достаточно короткое, не вяжущее, слегка развивающееся в основе древесно-сухофруктовое, с тонами слегка подкопченной дубовой древесины, светлых сухофруктов и старого воска, постепенно уходящее в тонкие смолисто-хвойные нотки с нюансами сухой апельсиновой корки (2).
Итог: 7/15
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Интересно! Весьма унылое и настораживающее начало нежного аромата мокрых дубовых досок тех дегустаторов, кто выдержит первые 2-3 минуты, начинает радовать постепенно раскрывающимся и нарастающим букетом с приятными десертными фруктово-цветочными тонами. Ароматика эта не смолисто-черносливовая, как у «Ноев», и не древесно-смолистая, как у «Араратов», а гораздо больше напоминает направление «Ериваров» или «Великой Армении» - десертно-сухофруктовое и сладко-цветочное. Дальнейшее развитие букета еще больше подчеркивает эту тенденцию. Вкус и послевкусие не блещут мощностью, при этом демонстрируют качество спиртов, и хорошо согласуются с ароматической темой. В целом есть впечатление некой «скромности» вкусо-ароматики, но по итогу сложилось впечатление несколько бОльшее, чем просто «запить еду». Честность заявленной 10-летки (скорее всего в уже бывших в употреблении бочках) и вышеописанные совпавшие с этим ощущения позволили сформировать итоговую оценку.
Итог: две золотых звезды
Если Вам понравилась статья - подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!