Найти в Дзене

Полезное варенье: миф или реальность

   Полезное варенье: миф или реальность
Полезное варенье: миф или реальность

Не варить – заморозить!
Если вы не представляете себе жизни без десерта и выбираете между куском торта с жирным кремом и порцией варенья, выбирайте варенье. Особенно если вы сами его готовили и уверены, что в составе нет ничего, кроме фруктов, ягод и сахара.
Говоря о полезных свойствах варенья, следует отметить, что чем более длительной была термическая обработка, тем меньше в нем сохраняется витаминов. Это правило относится не только к варенью, а абсолютно к любому блюду. Есть питательные вещества, которые относительно устойчивы к воздействию температуры.
Грубые волокна, которые содержатся во фруктах и ягодах, практически не изменяются в процессе приготовления варенья. Эти вещества способствуют правильному пищеварению, благотворно влияют на микробиом кишечника, стимулируют перистальтику.
В варенье из абрикосов, айвы, яблок, тыквы достаточно много клетчатки. При этом важно помнить, что большая часть клетчатки содержится в кожице фруктов, поэтому тем, кто хочет получить максимум пользы, очищать их перед варкой не стоит.
Достаточно устойчивы к термической обработке витамины группы В, витамин А, витамин Е. Разумеется, при длительной варке эти витамины частично распадаются, но все же в конечном продукте некоторая их часть остается. Чего нельзя сказать о витамине С – при воздействии высоких температур он практически полностью исчезает.
Чтобы приготовить полезное варенье, следует соблюдать одно простое правило: варите его как можно меньше. Можно отказаться от традиционных рецептов, которые требуют длительной варки фруктов, в пользу так называемого варенья-пятиминутки. Даже в таком продукте концентрация витаминов значительно снижается, но все же их больше, чем, например, в джеме, в котором фрукты развариваются до состояния пюре.
Еще более удачный вариант – готовить «холодное» варенье, а именно перетирать с сахаром свежие фрукты и ягоды, не подвергая их термической обработке. Такой десерт не хранится долго без холодильника, но зато вы сможете сохранить максимум витаминов.
Если же вы собираетесь хранить варенье долго, перетрите фрукты с сахаром, а затем заморозьте в порционных формочках полученную массу. По мере необходимости их можно размораживать в холодильнике и есть. Еще один вариант – заморозить целые или измельченные фрукты и ягоды без сахара. Затем размораживать, добавлять немного сахара и сразу же съедать.

Сахар или варенье?
Существует ряд питательных веществ, которые сохраняются в варенье даже после длительной термической обработки. Поэтому ответ однозначный: варенье полезнее, чем чистый сахар. В варенье сохраняются клетчатка, некоторые витамины, фруктовые кислоты, микроэлементы. Это означает, что есть варенье предпочтительнее, чем чистый сахар, особенно если термическая обработка была минимальной. Довольно часто можно увидеть совет заменить при приготовлении варенья белый сахар на фруктозу, сахарозаменители или мед. К слову, именно на меду традиционно готовили варенье. Если использовать вместо сахара сахарозаменители – сорбит, ксилит, то в конечном продукте будет меньше углеводов, но принципиально ничего не изменится. По поводу фруктозы тоже есть сомнения: есть исследования, которые доказывают, что при регулярном и длительном употреблении вред фруктозы для печени может быть гораздо большим, чем при употреблении белого сахара.

Советы для мужчин, женщин, детей
Женщинам можно включать в рацион варенье из фруктов и ягод, которые содержат железо, например вишня и черешня. Хороший вариант – варенье из облепихи, в нем сохраняются микроэлементы, которые обладают противовоспалительным эффектом и поддерживают состояние кожи. В целом, чем меньше сахара содержится в варенье, тем оно будет полезнее.
Мужчинам рекомендуют отдавать предпочтение видам варенья, в которых содержатся магний, калий и другие микроэлементы, которые важны для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Например, варенье из абрикосов. Если мужчина активно тренируется или занимается физическим трудом, в умеренных количествах варенье можно включать в рацион, чтобы компенсировать энергетические затраты.
Подвижным детям, у которых нет лишнего веса, можно включать в рацион варенье. Однако всегда помним, что это полноценный десерт, и порции в 2–3 столовые ложки вполне достаточно.
Когда мы говорим о пользе варенья, нужно понимать, что в любом случае варенье – это десерт. Да, возможно, он более щадящий по составу, если сравнивать его с конфетами или пирожными, но тем не менее это продукт, который содержит большое количество сахара. Даже если варенье приготовлено «холодным» методом, сахара в нем много, поэтому увлекаться лакомством не стоит. Но гораздо полезнее добавить в натуральный творог или йогурт ягоды, перетертые с сахаром.

Интересный факт
В малиновом варенье сохраняется салициловая кислота, которая обладает жаропонижающими свойствами и входит в состав многих аптечных препаратов. Однако ее концентрация в варенье и в лекарствах будет, конечно же, кардинально различаться. Смородиновое варенье – чемпион по содержанию фруктовых кислот. В смородине много витамина С, но во время варки его концентрация сильно уменьшится. В вишневом варенье содержатся витамины А, Е, В2, фруктовые кислоты, железо, калий, медь. Абрикосовое, брусничное, тыквенное варенье – рекордсмены по содержанию клетчатки. Их можно включать в рацион тем, кто хочет поддержать работу желудочно-кишечного тракта. В варенье из грецких орехов даже после термической обработки сохраняются антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты омега-3, клетчатка, а также некоторое количество эфирных масел.

Кстати
Строго ограничить употребление варенья нужно тем, у кого диагностированы сахарный диабет, ожирение. Кроме этого, нужно быть предельно осторожными тем, у кого есть аллергия на определенные ягоды и фрукты.
Читать в источнике

Еда
6,93 млн интересуются