Каждый день в нашей школе появляются новички на полных курсах сыроделия, а некоторые со стажем из других школ сыроделия, и очень печально, когда ученик уговаривает и успокаивает себя так: "Ну варю я Адыгейский 3 года, больше ничего не получается, а мне и так хорошо" хотя приобретал курс за 60 т. р. или дороже ...от мега-тренеров по сыру.
Ошибочное представление
Любое дело начинается с изучения, а люди по своей природе ленивые существа, и не доказывайте нам, что это не так, мы порой тоже ленимся в душе, но всегда при деле. Знаете как это? Когда не можешь ни на минуту присесть, а хочется. Давайте возьмём за основу детей, ведь стареем мы только снаружи. Помните свой 1 класс школы, как трудно было изучать алфавит, таблицу умножения? Чем изучение сыроделия отличается от таблицы умножения? Ничем! Новые знания всегда укладываются по-разному, сегодня легко, а завтра тяжело.
Теперь представьте на минутку, что Вас обучают на разных, нескольких языках в школе, в 1 классе, а знаете Вы только родной язык. Возможно это не совсем корректное сравнение, но многие любители бесплатного так и поступают, ищут информацию на просторах интернета, там-сям информация и Ваша голова будет напоминать чан с кашей и вот почему.
На просторах интернета очень много информации, но большую часть из неё представляют искаженно или неграмотно. К примеру, нельзя использовать мерные ложки в сыроделии и на это есть причина, нельзя варить сыр Моцарелла с лимонной кислотой и внесением молочнокислых микроорганизмов, ведь это не только глупо звучит, это бесполезное занятие. Из всего делаем вывод, нельзя слушать блогеров и людей которые не производят сыр, нет опыта, нет практики, а если они уверяют Вас в своих способностях, смотрите работы учеников, только если они сами их публикуют - это главный показатель обучения
Если Вы собираете информацию в интернете, будьте готовы к постоянным проблемам в производстве сыра - это факт. Всегда разный вкус сыра, проблемы производства, созревания и бесконечные вопросы в голове
Как верно выстроить обучение
Чтобы правильно овладеть ремеслом сыровара, требуется последовательное обучение, как в 1 классе. Сначала изучаем, потом применяем. Первым делом изучаем сырьё и его свойства, изучаем необходимые штаммы в сыроделии, их работу, специфику и так далее по полочкам. Старайтесь применять свои знания и практиковаться, это тоже очень важно, только так можно понять где есть пробел в Ваших знаниях. К примеру Вы изучили ферменты и их свойства, приобрели сырьё и сварили сыр Брынза
Конечно, Вы можете искать информация в интернете, а потом не различать сычужный фермент от микробиального или вообще подумать, что существует сычужно-микробиальный фермент. Именно с такими учениками нам приходится работать, когда ароматообразующая заквасочная культура в глазах ученика выглядит как ванилин для тортика, а не самостоятельный штамм на котором можно варить множество сыров.
Самые понятные и подробные курсы для начинающих сыроваров - это "Начинающий сыродел" и "Оптимальный", с подробной теорией сыроделия и пошаговыми технологиями сыра, ознакомиться с которыми можно на сайте нашей школы. Сомневаетесь? Смотрите работы наших учеников ВКонтакте, где они самостоятельно публикуют свои сыры.
Подводя итог можно сделать вывод, что изучение теории как минимум требуется для производства любых сортов сыра, а уникальные сорта сыров, Вам станут доступны, когда Вы будете знать наизусть работу всех ингредиентов и сможете творить самостоятельно