Найти тему
Woman.ru

Народные рецепты: готовим турецкие лепешки базлама

Оглавление

Мы продолжаем рубрику «Народные рецепты», в которой знакомим вас с национальными рецептами. Как сделать борщ, вареники, осетинский пирог или эчпочмак? Рассказываем!

-2

Предлагаем отправиться в гастрономическое путешествие по Турции! Сегодня мы приготовим базламу — воздушные полые лепешки, которые подают к другим блюдам вместо хлеба. Базлама хороша и с чаем — горячие лепешки можно есть с зеленью и сливочным маслом, а можно разрезать их пополам и подать вместе с сыром или любой другой начинкой.

Своим рецептом базламы с нами поделилась кулинарный блогер Диана Молова. В своем обучающем видео она показала, как приготовить базламу всего за несколько шагов.

Турецкие лепешки базлама

Рейтинг: 5.0

Мягкие пресные лепешки отлично сочетаются с пряными и острыми блюдами восточной кухни. При этом саму базламу можно смело назвать ПП-хлебом, ведь выпекают ее без растительного масла, на сухой сковороде. В процессе приготовления лепешка надувается, словно шарик. Когда базлама остывает и опадает, внутри нее образуется «карман» — в него-то и можно положить начинку.

-3
  • Время приготовления: 40 мин.
  • Рецепт на: 4 персоны
  • Кухня: Турецкая
  • Тип блюда: Хлеб

Ингредиенты

  • мука пшеничная: 1 кг
  • дрожжи сухие: 10 г
  • сахар белый: 1 ч.л.
  • соль любая: 1 ч.л.
  • вода: 400 г
  • кефир: 400 г
  • масло растительное рафинированное: по вкусу

Способ приготовления

  1. Смешайте дрожжи, сахар и стакан теплой воды — перемешайте венчиком. Добавьте 2 ст.л. муки, размешайте дрожжевую смесь и оставьте ее в теплом месте минут на 10-15. Спустя время должны появиться пузырьки.
  2. Добавьте соль, стакан теплой воды и кефир — перемешайте.
  3. Постепенно вмешайте в смесь муку. Замешайте тесто.
  4. Поместите тесто большую миску, смазанную предварительно растительным маслом. Можно слегка полить масло и на тесто, чтобы не подсыхало сверху. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в теплое место на 40-60 минут.
  5. Когда тесто поднимется, разделите его на равные части и сформируйте шарики — должно получится примерно 9 шариков весом 200-210 г.
  6. Каждый шарик нужно раскатать в лепешку, а затем испечь на сухой сковороде. Сковороду нужно разогревать заранее.
  7. Как только с одной стороны лепешки появятся пузырьки, можно переворачивать.

Базлама готова — приятного аппетита!

Подавайте лепешки горячими, со сливочным маслом, сыром или любимым вареньем.

Диана Молова

Фуд-блогер

Фото: Nurlan Mammadzada / Alamy, Shutterstock/Fotodom.ru

Еда
6,93 млн интересуются