Найти в Дзене
Тренды Эры

Томатная паста без уксуса на зиму

Оглавление

Томатная паста – прекрасный способ заготовки помидоров на зиму. Её удобно использовать в различных блюдах, экономя время и силы. К тому же, натуральная томатная паста зимой – недешевое удовольствие, так что такая заготовка позволяет сохранить семейный бюджет.

В классическом рецепте томатная паста консервируется с уксусом, однако многим не нравится такой вариант из-за схожести его с кетчупом. Уксус часто перебивает вкус помидор, давая кислинку. Так что в этой статье мы расскажем, как заготовить томатную пасту на зиму без уксуса.

Что нам понадобится?

  • 2 кг спелых помидоров
  • 2 средние луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки сушеного базилика
  • 1/2 чайной ложки сушеного орегано

Можно добавить или заменить специи, например, хорошо с томатной пастой сочетается паприка.

-2

Как готовить?

  1. Подготовьте помидоры, вымыв их и обсушив.
  2. Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками.
  3. Нагрейте оливковое масло в глубокой кастрюле на среднем огне.
  4. Добавьте лук и чеснок в кастрюлю и обжарьте их до золотистого цвета, около 5 минут.
  5. Прокрутите помидоры в мясорубке. Чтобы получить более однородную консистенцию, предварительно снимите с овощей шкурку, ошпарив их кипятком. Перекрученные помидоры добавьте в кастрюлю.
  6. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите без крышки около 30 минут. Не допускайте сильного кипения.
  7. Снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому немного остыть.
  8. Ещё раз пропустите всё через мясорубку или перебейте получившуюся смесь блендером до однородности.
  9. Верните пасту обратно в кастрюлю и добавьте соль, сахар, базилик и орегано. Помешивайте на среднем огне в течение 10 минут.
  10. Пока паста готовится, подготовьте чистые стерилизованные стеклянные банки. О том, как быстро и легко стерилизовать банки, мы рассказывали ранее.
  11. Разлейте томатную пасту в банки, оставляя небольшую зазор сверху.
  12. Закройте банки герметичными крышками.
  13. Установите банки в большую кастрюлю с кипятком и закройте крышкой. Стерилизуйте пасту в течение 10-15 минут.
  14. После стерилизации осторожно выньте банки из кастрюли и оставьте их на столе до полного остывания.
  15. Храните томатную пасту в прохладном и сухом месте.

Сколько хранится томатная паста?

Если вы сделали всё правильно, то и без добавления уксуса томатная паста может храниться 3-5 месяцев. Большую роль играет стерилизация банок и кипячение пасты.

Источник: Бердск-Онлайн

Еда
6,93 млн интересуются