Мясное в СССР
Да, большие города и провинцию снабжали по-разному. К примеру, мясо (госцена смешная - 1,90 руб. и 2,20 руб. за 1 кг) в глубинке в магазинах действительно являлось дефицитом. Но это вовсе не значит, что люди его не ели. Основная часть заходила через систему столовых на предприятиях. Рабочий завода ежедневно ел мясной суп и котлетку, азу или гуляш. То же было в институтах, школах. Обед в рабочей столовой обходился в 40-60 копеек.
КРУПОРУШКА МКЗ-300 от ФАВОР
Впрочем, мясо, даже экзотическое, можно было купить в кооперативных магазинах. Была такая сеть в системе госкооперации - "Дары природы", - там продавалась дичь - тетерева, глухари, а также медвежатина, лосятина, оленина... Стоило это дороже, чем традиционные курятина или свинина, но не в разы. Просто советские граждане предпочитали мясную классику. Про крупные населенные пункты и вспоминать нечего: котлетка из кулинарии по 7-9 копеек помнится многим.
Сейчас россияне едят больше мяса, чем в СССР. Но и на территории «великого и могучего» тоже не вегетарианцы жили. Употребление животной продукции было сопоставимо, например, с капиталистической Финляндией. Зато в Советском Союзе молока, яиц, картофеля, зерновых потребляли больше, чем в нынешней России.
Известной всем "докторской" колбасе в апреле исполнится 86 лет. Но покупатели часто ругают ее, как и прочие колбасы, за "ненатуральность", подозревая, что мяса там вовсе (или почти) нет, а вместо него - туалетная бумага, соя и глутамат натрия. ГОСТы не раз меняли, добавляя непонятные пищевые добавки Е. Последняя инициатива - изменить техрегламент, разрешив производителям добавлять на 20% больше жира и меньше белка. То ли дело раньше.
Тогда же, в перестройку, на российский рынок хлынули вкусоароматические смеси. И многие производители стали экспериментировать со вкусом колбас, чтобы выделиться на фоне других. Но сейчас мода на классические рецепты возвращается, а с ней и натуральность колбас.
Да, в современной колбасе присутствуют добавки, которым не доверяют потребители.
Контактная информация ООО ФАВОР
- 8 800 775-10-61
Мы готовы поставить самое различное технологическое оборудование: хорека, торговое, сельскохозяйственное, медицинское и многое другое.
В том числе оборудование по переработке молока. Наше оборудование позволит получить из молока любые молочные продукты.
Уважаемые клиенты, обратите внимание особенно на пищевое оборудование от нашей компании ФАВОР для оснащения ресторанов, баров, столовых.
Заказывайте и приобретайте у нас лучшие в России зерновые экструдеры (кормовые экструдеры), маслопрессы, кормовые смесители, зернодробилки!
Мы также экспортируем сельскохозяйственное оборудование.
Выполняем установку любой сложности и сопровождение всего оборудования.
Специалисты компании ФАВОР подробно и понятно расскажут о всем оборудовании.
#мясо #ссср #колбасассср #колбасныепродукты #продуктыизмяса #свинина #говядина #ливерка #советскийсоюз #мясоссср