Нашло на меня вчера – постряпать захотела. Только с работы прибежала, тесто на шарлотку замесила. Так быстро, сама себе удивляюсь! И испекся этот пирог тоже очень скоренько. В общей сложности у меня на него ушло сорок пять минут. Прямо, как урок в школе) Нет, правда. Так быстро. Пятнадцать минут тесто замешивала. Ну а ягоды — я с черной смородиной делала — у меня в общем-то готовые уже были. Ну и примерно полчаса в духовке. Даже не полчаса, а двадцать пять минут. Муж приедет из командировки, буду его баловать шарлоткой (как раз яблоки пойдут) да манниками.
А я на шарлотке не успокоилась. Видимо звезды в этот день как-то по-особенному легли. Еще моя шарлотка в духовке сидела, я уже новое блюдо замешивала. Идея тут мне в голову пришла, захотелось поэкспериментировать. Накануне я салат на скорую руку делала. С фасолью. Наверное, его салатом назвать сложно, ингредиентов там мало — всего-то фасоль консервированная да сухарики. И все это майонезом заправляется. На банку фасоли (я в основном беру «Красная цена» из «Пяторочки», и можно хоть белую, хоть красную в собственном соку) уходит две упаковки сухариков. Можно «Три корочки» или «Кириешки». Все перемешивается с майонезом. Да, жидкость от фасоли сливается. Про эту жидкость я чуть позже расскажу, а пока про салат. Сытно и вкусно. Часто такой делала, когда была заядлая садоводка. Очень удобно в саду таким салатиком питаться. И этого количества – 1 банка и 2 упаковки сухариков — мне на два раза хватало. Поэтому можно все сразу не замешивать, а половинить.
Вот так. А теперь про жидкость от фасоли. Чаще всего я ее выливала. Иногда выпивала. Мне вкус в общем-то нравится у нее. Но по настроению. Поэтому бывает и выливаю. Но тут я почему-то решила оставить и слила ее в стакан. Я ж говорю — идея пришла! Я подумала, что можно на этом фасолевом рассоле тесто замесить. И замесила! Два яйца добавила. А этого рассола у меня примерно полстакана было. Посолила по вкусу. Добавила приправы. Под руку подвернулась приправа для моркови по-корейски.
Тесто замесила довольно крутое. И начала раскатывать. Тут как раз пришелся кстати купленный лет шесть назад силиконовый коврик, который предназначен, чтобы на нем тесто раскатывали. Там и диаметры нарисованы и по краям линейка. Это чтобы все по размерам делать. Купить купила, да почти и не пользовалась. А тут руки дошли, когда начала стряпней заниматьс. Конечно я не придерживалась тех размеров, какие там нарисованы (у меня вообще лепешечки разного размера получались), просто на этом коврике удобно тесто раскатывать. Теперь часто им буду пользоваться.
А когда раскатывала лепешки, сверху немного солью посыпал и рукой придавливала, чтобы соль в лепешку вошла. И потом на горячей сковороде без масла обжаривала. Можно конечно и в масле, но вкус будет другой. А у меня получилось что-то вроде лаваша. Такие маленькие лавашушечки. Во, как я их назвала! Как только я снимала их со сковороды, сразу накрывала полотенцем, чтобы не пересыхали. Так они у меня под полотенце и стояли. А потом можно и в полиэтиленовый пакет убрать, чтобы не черствели.
Можно их так с чаем/кофе похрумкать, а можно на них что-то намазать. Например, так называемую еврейскую закуску. Ну, когда трут сыр и яйца, и чеснок добавляют и майонезом заправляют. А я в магазин сбегала и купила Антарктик криль, что-то вроде пасты из морской живности. Им свои лавашушечки и намазала. И мне понравилось. Еще лавашушечки чуть солёненькие да приправками пахнут. Ничего так придумала, есть можно)))