🍏🍏🍏 С яблочным спасом, друзья! Сделала подборку рецептов к этому дню (и не только). Читайте, выбирайте на свой вкус и готовьте с удовольствием.
1. Яблочная плетёнка
В ней всё идеально. Очень вкусное творожное тесто и начинка из яблок с корицей. 👍
📋 Ингредиенты:
- Творог — 360 г
- Масло сливочное — 80 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 80 г
- Ванильный сахар 8 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Соль — 1/3 ч. л.
- Мука — 220 г
- Яблоко — 2 шт.
📋 Для посыпки:
- Корица — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст.л.
🥣 Приготовление:
✅ Сливочное масло заранее достаём из холодильника. Оно должно согреться и стать мягким.
👉🏻 Шаг 1. Творог смешиваем со сливочным маслом, хорошо растираем в однородную массу. Добавляем яйцо, соль, сахар, ванильный сахар. Перемешиваем.
👉🏻 Шаг 2. Смешиваем муку с разрыхлителем и в несколько приёмов добавляем её к творогу. Замешиваем тесто и убираем в холодильник на 20-30 минут.
✅ Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, зависит от консистенции творога и размера яйца.
✅ Не забивайте тесто мукой. Просто собирайте с помощью муки творожную массу в колобок, чтобы она не липла к рукам. Чем меньше для этого понадобится муки, тем лучше получится выпечка. После замеса тесто должно оставаться мягким.
👉🏻 Шаг 3. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной 0.5 см. Сверху распределяем небольшие тонкие кусочки яблок и посыпаем смесью корицы и сахара. Сворачиваем в рулет.
Разрезаем рулет вдоль (не доходя до края 2 см) на две половины и переплетаем их между собой.
Смазываем верх яичным желтком и по желанию украшаем ягодами.
Выпекаем при температуре 180° C 25-30 минут.
2. Булочки с яблоком и корицей
Есть время — готовлю дрожжевое сдобное тесто. Мало времени — готовлю творожное тесто. Нет времени от слова совсем — пользуюсь готовым слоёным дрожжевым тестом из супермаркета. Выпечка в любом случае получается вкусной.
📋 Ингредиенты для дрожжевого теста:
- Молоко — 250 мл
- Сахар — 80 г
- Масло сливочное — 50 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Дрожжи сырые — 20 г
- Мука — 470 г
📋 Для начинки:
- Яблоко — 2 шт.
- Сахар — 70 г
- Корица молотая — 1 ст. л.
🥣 Приготовление смотрите в этом видео:
✅ Для приготовления творожного теста можно воспользоваться рецептом выше (яблочная плетёнка).
3. Овсяная «Шарлотка»
✅ Для этого пирога хлопья «Геркулес» можно предварительно измельчить. Если использовать цельные хлопья, придётся дать больше времени тесту "на отдых", чтобы хлопья успели размякнуть.
📋 Ингредиенты:
- Хлопья «Геркулес» — 170 г
- Яйцо — 3 шт.
- Кефир (или сметана) — 150 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Яблоко — 2 шт.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Сахар — 70 г
- Ванильный сахар — 8 г
- Разрыхлитель — 10 г
📋 Для посыпки:
- Корица — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
✅ Пирог получается слегка влажным. Поэтому прежде чем резать пирог дождитесь пока он остынет.
🥣 Приготовление:
👉🏻 Шаг 1. Одно яблоко натираем на мелкой тёрке, второе — нарезаем тонко.
👉🏻 Шаг 2. Соединяем яйца, соль, сахар, ванильный сахар, кефир, растопленное масло и тёртое яблоко. Добавляем измельчённые хлопья «Геркулес» и разрыхлитель. Перемешиваем и оставляем тесто в покое на 15 минут.
👉🏻 Шаг 3. Выкладываем тесто на противень и распределяем поверх него кусочки яблока, посыпаем смесью сахара и корицы.
⏰ Выпекаем при температуре 180 °C 35-40 минут.
Смотрите видео-рецепт:
4. Салат «Коул-Слоу»
Салат на каждый день. Прост в приготовлении, но от этого не становится менее вкусным.
📋 Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 200 г
- Морковь — 100 г
- Яблоко (лучше кислое) — 1 шт.
- Соль и чёрный перец — по вкусу
📋 Для заправки:
- Сметана — 2 ст. л.
- Горчица (лучше дижонская) — 1 ч. л.
- Сок лимона — 1 ст. л.
🥣 Приготовление:
👉🏻 Шаг 1. Капусту нарезаем тонкой соломкой. Яблоко очищаем. Морковь и яблоко натираем на крупной тёрке. Всё соединяем, добавляем соль и перец.
👉🏻 Шаг 2. Соединяяем все ингредиенты для заправки. Заправляем салат.
Смотрите видео-рецепт:
5. Пирог «Шарлотка»
Это мой самый любимый рецепт Шарлотки (без заморочек 😊).
📋 Ингредиенты:
- Яйцо - 4 шт.
- Сахар - 120 г
- Молоко - 80 мл
- Масло сливочное - 70 г
- Мука - 300 г
- Разрыхлитель - 10 г
- Ванильный сахар - 8 г
- Соль - 1/2 ч. л.
- Яблоки - 2 шт
📋 Для карамельной корочки:
- Масло сливочное - 50 г
- Сахар - 2 ст. л.
- Корица молотая - 1 ст. л.
🥣 Приготовление:
👉🏻 Шаг 1. Смешиваем яйца, соль, сахар, ванильный сахар до полного растворения сахара.
✅ Долго взбивать не надо. Достаточно, чтобы вся масса побелела и слегка увеличилась в объёме.
👉🏻 Шаг 2. Добавляем молоко и масло, перемешиваем.
👉🏻 Шаг 3. Смешиваем муку с разрыхлителем и в два приёма добавляем к жидким ингредиентам. Хорошо перемешиваем тесто.
👉🏻 Шаг 4. Тесто переливаем в подготовленную форму. Поверх распределяем нарезанные тонкими кусочками яблоки, добавляем на яблоки кусочки сливочного масла и посыпаем смесью сахара и корицы.
⏰ Выпекаем при температуре 180° C 35-40 минут.
А так же:
✅ Тёртое яблоко можно добавить в блины, оладьи, вафли и даже в борщевую заправку.
✅ Если вам попалось кислое яблоко, не спешите его выбрасывать. Печёные яблочки — просто класс 👍!
👉🏻 Разрезаем яблоки пополам, удаляем середину и делаем небольшое углубление. Срезанную мякоть нарезаем небольшими кусочками.
👉🏻 Начиняем смесью творога, сахара и сметаны, с добавлением брусники и измельчённой мякоти яблок. Сверху посыпаем смесью сахара и корицы.
👉🏻 На дно противня наливаем немного воды.
⏰ Запекаем при 180°C 15-20 минут.
✅ Время запекания зависит от размера яблок. Для крупных яблок может потребоваться чуть больше времени. Готовое яблоко должно стать мягким, но сохранить свою форму.
Приятного аппетита!
Дочитали до конца, ставьте 👍 и не забывайте подписываться.