Этот рецепт и рецептом то не назовёшь. Так готовили у нас в доме утиные, куриные, гусиные желудочки (пупки) в то время, когда в огороде было полно разных овощей и открывалась охота на птицу.
Блюдо готовили в чугунке, томили либо в печи, либо на плите. Я готовлю в чугунной эмалированной кастрюле на плите. Так удобнее, когда в процессе приготовления приходится добавлять новые ингредиенты.
Набор овощей может быть разный, по вкусу. Причём, выбирая разные овощи, в результате получается новое по вкусу блюдо. Сегодня готовила утиные желудочки с самым простым набором овощей, со сметаной.
Ингредиенты:
500 гр. птичьих желудочков
~ 300 гр. репчатого лука
1 кабачок (около 400 гр.)
1 сладкий перец
2-3 крупных зубчика чеснока
3-5 ложек сметаны
соль, перец, жир и приправы по вкусу
Лук нарезаю произвольно. Его всегда берётся много.
Обжариваю лук в масле до прозрачности. Желудочки нарезаю на порционные кусочки по вкусу.
Перец нарезаю небольшими кусочками.
Кабачки нарезаю мелкими кубиками. У меня кабачок молодой, с нежной кожицей, без семян. Я его не очищаю.
В кастрюлю с луком добавляю желудочки и обжариваю их минут 5-7 на большом огне. Добавляю кабачок с перцем. Перемешиваю, солю и перчу.
Накрываю кастрюлю крышкой, убираю огонь до самого минимума и оставляю томиться на плите часа на 2 минимум. Кабачки выделят много сока, поэтому воду я не добавляю.
Периодически помешиваю содержимое. За время медленного тушения часть кабачков и лука превратится в пюре. Желудочки станут очень мягкими, нежными. Добавляю сметану и измельчённый чеснок, перемешиваю, оставляю минут на 10 и убираю с огня.
Можно готовить с морковью, помидорами, баклажанами, стручковой фасолью, например. Тоже будет вкусно. Если любите тыкву, то и она подойдёт. Если готовлю с помидорами, то сметану не добавляю.
Подаю с любым крупяным гарниром или макаронами по вкусу и зеленью.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!